Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Torment: Tides of Numenera] Механика Усилия

Добавил: m00n1ight » 2015 » Февраль » 26 » 11:00

Механика Усилия не раз упоминалась в различных материалах, посвящённых Torment: Tides of Numenera, и со многими аспектами её работы вы должны быть уже знакомы. Сегодня вы узнаете о ней ещё больше.

Для начала давайте поговорим как эта механика работает в настольной версии Numenera. Почти каждая задача в ней использует следующие параметры:

Сложность задачи // Torment: Tides of Numenera

  • Сложность задачи, определяемая ведущим. Выражается числом от 0 до 19, где 0 означает безусловный успех (никаких бросков не производится). Для остальных задач, со сложностью от 1 до 10, числовое значение умножается на три, после чего это значение сравнивается с результатом броска игроком двадцатигранной кости. Это означает, что задачи от седьмой и выше невозможно выполнить без дополнительных модификаторов.
  • Применимые навыки и внешние ресурсы персонажей. С их помощью сложность задачи может быть понижена на четыре единицы (две за навыки и две за ресурсы). Этого вполне достаточно, чтобы снизить сложность простых задач до рутинных (со сложностью 0), а невозможные задачи сделать возможными, хотя и трудновыполнимыми.
  • Применимые характеристики (сила, скорость, интеллект). Игрок может продолжить понижать сложность задачи, применив несколько уровней Усилия. Каждый уровень Усилия уменьшает количество очков запаса характеристик, снижая сложность задачи ещё на единицу. Персонаж игрока может воспользоваться уровнем усилия, примерно равным уровню своего персонажа — от единицы до шести.

Например, игрок может столкнуться с ужасающей системой поселившихся в теле несчастного существа живых проводов. Ведущий решает, что сложность задачи по их извлечению равна шести, поэтому бросок игрока должен быть никак не меньше 18. Однако игрок обладает ловкими пальцами и хорошим знанием медицины, и оба этих навыка, по мнению ведущего, применимы к решению данной задачи, что снижает её сложность до четырёх. Поэтому игроку требуется выбросить 12 или больше.

Но игрок не хочет случайно убить это несчастное существо, поэтому применяет четыре уровня Усилия (и это обходится ему в девять единиц скорости — подробности ниже), таким образом, задача становится элементарной, а потому безусловно успешной и не требующей броска.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Усилие в вопросах решения сложных задач значительно важнее навыков (хотя последние и упрощают выполнение некоторых задач). Эта механика не только позволяет любому персонажу попытаться справиться с поставленной перед ним задачей, но и выбирать, выполнение какой задачи критически важно, а в каких случаях можно положиться на удачу.

Читать дальше »

Просмотры: 221 | Теги: Torment: Tides of Numenera. InXile , kickstarter, Усилие

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: