Крейг Штерн о масштабировании ролевых механикк
Разработчик с ограниченными ресурсами рано или поздно задаётся вопросом: «Можно ли спроектировать механики так, чтобы они облегчили создание игровых ресурсов?» Можно. И сегодня я расскажу, как разрабатывать масштабируемые ролевые механики.
[Iron Tower Studio] Как удержать на плаву независимую студию?
Давно мы не вспоминали про Винса, но в последний месяц появилось сразу два отличных повода это сделать: рассказ о Винса с своём маленьком независимом бизнесе (который вы и прочитаете ниже) и масштабное интервью о ролевых механиках.
[Vampire: The Masquerade – Bloodlines] Брайан Митсода о своей роли в проекте
В далёком 2009 году, за несколько недель до зарождения будущего сообщества C.O.R.E. и за два года до появления нашего сайта, журналисты взяли интервью у Брайана Митсоды, которое мы и приводим ниже.
Когда простой генерации текста уже мало
Не будем тянуть кота за хвост и скажем как дочитавшие текст до конца: вся статья есть предисловие к рекламе собственного творения Гвидо Хенкеля. Но реклама, надо сказать, весьма занимательная и обстоятельная.
Адам Гейне поделился с игроками интересной информацией по поводу навыков и их применения для исследования мира в игре Torment: Tides of Numenera.
Как вы помните из статьи про диалоги, в Numenera навыки будут применяться не так, как в большинстве ролевых игр. В Numenera ваши возможности не определяются наличием тех или иных навыков. Навыки просто увеличивают вероятность успеха при решении тех задач, которые связаны с этими навыками.Поэтому в первую очередь мы разрабатываем именно задачи, а не навыки. Всё то, что вы хотите попробовать сделать — солгать урголианскому солдату, пустить в ход давным-давно полученные сведения, использовать неизвестное оружие, стреляющее лучом наподобие лазера, даже просто увернуться от смертельного укуса стального паука — считается Сложной Задачей. Каждой такой Задаче присваивается уровень сложности, а также характеристика, от которой зависит задача (например, Сила, Скорость или Интеллект) и (это уже необязательно) навык или несколько навыков, которые могут применяться для решения задачи. (В настольной игре сложность варьируется в диапазоне от 1 до 10; немодифицированные задачи от 4-6 уровня сложности трудны для выполнения (> 50% шанс неудачи), а задачи свыше 7 уровня сложности невыполнимы вовсе без модификаторов, о которых будет сказано далее).
Для навыков есть четыре уровня владения ими (Неспособность, Нетренированный, Тренированный, Специализация). Тренировка любого применимого навыка понижает сложность выполнения связанных с ним задач на одну ступень, получение специализации в этом навыке понижает сложность еще на одну ступень. (И, как вы уже наверняка догадались, неспособность к тому или иному навыку повышает сложность выполнения связанных с ним задач, хотя Неспособность нужно целенаправленно выбрать при формировании описания персонажа или фокуса его развития, а некоторые навыки не могут быть ниже, чем Нетренированные). Задачи самого высокого уровня сложности невыполнимы даже со специализацией. Для их решения придётся либо применить несколько навыков, либо должен быть другой способ упростить решение той или иной задачи.
Такой способ в Numenera есть - и на высоких уровнях сложности задачи этот способ становится основным — приложить Усилие. Вы можете приложить Усилие, используя очки из соответствующего запаса характеристик (Сила, Скорость или Интеллект), вплоть до максимального уровня Усилия, который определяется уровнем вашего персонажа. Каждый потраченный уровень Усилия понижает сложность задачи еще на одну ступень. (Ещё есть характеристика, называемая Край, которая понижает затраты на использование Усилия, и по мере развития персонажа позволяет выполнять задачи более низкого уровня намного проще или вообще без затрат очков, но об этом мы расскажем в другой раз).
Эта система означает, что любой может иметь шансы на успех при решении различных задач, если готов приложить Усилие. Персонажи с прикладными навыками отнюдь не единственные, кто могут выполнять те или иные связанные с этими навыками задачи, но у них есть два преимущества: они не тратят запасы характеристик (экономя Усилие для решения действительно значимых сложных задач), и у них больше шансов на успех в решении задач, которые ранее были невозможными.
Просмотры: 543 | Теги: |
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас на Patreon!
![]() | |