• Обзор Zoria: Age of Shattering

    Обзор Zoria: Age of Shattering

    В 2024 году небольшая румынская студия Tiny Trinket Games выпустила дебютный проект Zoria: Age of Shattering, и именно этот проект как нельзя лучше подходит, чтобы, пусть и задним числом, занять место недостающего эволюционного звена между Dragon Age: Origins и Divinity: Original Sin.

  • Обзор The Thaumaturge

    Обзор The Thaumaturge

    Здесь нет столь милых сердцу сложных боёв и необходимости тщательно выстраивать развитие персонажа, но стиль, атмосфера, точность прорисовки персонажей, литературность и общий подход к игре выше всяких похвал.

  • 13 лет C.O.R.E.

    13 лет C.O.R.E.

    Вот и наступил 13 день рождения Codex of RPG Elucidation, и проведём мы его за длинным интервью (вопросы к нему придумывал не я), если оно, конечно, вам интересно.

[Torment: Tides of Numenera] Навыки и исследование мира

Адам Гейне поделился с игроками интересной информацией по поводу навыков и их применения для исследования мира в игре Torment: Tides of Numenera.

Как вы помните из статьи про диалоги, в Numenera навыки будут применяться не так, как в большинстве ролевых игр. В Numenera ваши возможности не определяются наличием тех или иных навыков. Навыки просто увеличивают вероятность успеха при решении тех задач, которые связаны с этими навыками.

Поэтому в первую очередь мы разрабатываем именно задачи, а не навыки. Всё то, что вы хотите попробовать сделать — солгать урголианскому солдату, пустить в ход давным-давно полученные сведения, использовать неизвестное оружие, стреляющее лучом наподобие лазера, даже просто увернуться от смертельного укуса стального паука — считается Сложной Задачей. Каждой такой Задаче присваивается уровень сложности, а также характеристика, от которой зависит задача (например, Сила, Скорость или Интеллект) и (это уже необязательно) навык или несколько навыков, которые могут применяться для решения задачи. (В настольной игре сложность варьируется в диапазоне от 1 до 10; немодифицированные задачи от 4-6 уровня сложности трудны для выполнения (> 50% шанс неудачи), а задачи свыше 7 уровня сложности невыполнимы вовсе без модификаторов, о которых будет сказано далее).

Для навыков есть четыре уровня владения ими (Неспособность, Нетренированный, Тренированный, Специализация). Тренировка любого применимого навыка понижает сложность выполнения связанных с ним задач на одну ступень, получение специализации в этом навыке понижает сложность еще на одну ступень. (И, как вы уже наверняка догадались, неспособность к тому или иному навыку повышает сложность выполнения связанных с ним задач, хотя Неспособность нужно целенаправленно выбрать при формировании описания персонажа или фокуса его развития, а некоторые навыки не могут быть ниже, чем Нетренированные). Задачи самого высокого уровня сложности невыполнимы даже со специализацией. Для их решения придётся либо применить несколько навыков, либо должен быть другой способ упростить решение той или иной задачи.

Такой способ в Numenera есть - и на высоких уровнях сложности задачи этот способ становится основным — приложить Усилие. Вы можете приложить Усилие, используя очки из соответствующего запаса характеристик (Сила, Скорость или Интеллект), вплоть до максимального уровня Усилия, который определяется уровнем вашего персонажа. Каждый потраченный уровень Усилия понижает сложность задачи еще на одну ступень. (Ещё есть характеристика, называемая Край, которая понижает затраты на использование Усилия, и по мере развития персонажа позволяет выполнять задачи более низкого уровня намного проще или вообще без затрат очков, но об этом мы расскажем в другой раз).

Эта система означает, что любой может иметь шансы на успех при решении различных задач, если готов приложить Усилие. Персонажи с прикладными навыками отнюдь не единственные, кто могут выполнять те или иные связанные с этими навыками задачи, но у них есть два преимущества: они не тратят запасы характеристик (экономя Усилие для решения действительно значимых сложных задач), и у них больше шансов на успех в решении задач, которые ранее были невозможными.

Читать дальше »

CC0
Вы можете копировать, изменять, распространять и исполнять данное произведение, даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.

Поиск по сайту

Сообщения на форуме | новые

Broken Roads на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (2024-04-14 в 08:57). Ответов: 118.
Jagged Alliance 3 на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил ma1k0vich (2024-04-14 в 04:56). Ответов: 194.
Бордель услаждения интеллектуальных страстей на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2024-04-14 в 02:17). Ответов: 7329.
[В разработке] Lost in the Open на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-13 в 23:21). Ответов: 0.
Zoria: Age of Shattering на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-13 в 16:18). Ответов: 50.
Wartales на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-13 в 14:18). Ответов: 125.
Fallout на форуме Fallout.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-13 в 11:39). Ответов: 127.
Сериалы на форуме Сериалы.
Последнее сообщение оставил katarn (2024-04-13 в 03:20). Ответов: 925.
[В разработке] Door in the Woods на форуме Рогалики.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2024-04-12 в 22:32). Ответов: 1.
[В разработке] NetHack: Legacy на форуме Рогалики.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2024-04-12 в 22:14). Ответов: 1.

Ожидаемое | таблица

Новости C.O.R.E.

Статьи C.O.R.E.

Новости RPG Codex

Новости RPG Watch

Новости RPG Nuke

Случайная цитата

Было время, когда у меня в карманах не водилось ничего, кроме дырок. И что же я, считал себя бедняком? Нет! Я считал себя богачом, испытывающим временные трудности.

Одноглазый дьявол, Pathfinder: Wrath of the Righteous