Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Indie] Джефф Вогель: «Говард прав!»

Добавил: m00n1ight » 2011 » Август » 4 » 14:43
Джефф Вогель, основатель Spiderweb Software – одного из самых известных и старейших разработчиков indie RPG, оставил в своем блоге довольно любопытный пост. В нем он рассказывает об ошибках в геймдизайне на примере Avernum, отмечая, как он собирается исправить их в римейке. Весь пост вы можете прочитать по ссылке выше, мы же выделим самое, на наш взгляд, интересное.

В своем блоге Вогель критикует олдскульный принцип создания персонажа, когда игрок в самом начале получает большое количество очков навыков/характеристик и должен сделать свой выбор, даже не видев самой игры. При этом зачастую он выбирает не только то, что, как потом окажется, ему совершенно не нужно, но и не сможет исправить содеянное по ходу игры, ведь за каждый уровень он получает гораздо меньше возможностей кастомизации, чем на старте. То есть, через десяток часов игры он вдруг понимает, что «запорол» персонажа еще при его создании и с грустью начинает игру с начала. Или, что хуже, просто бросает ее. Вам не кажется знакомой эта позиция? Да, то же самое совсем недавно говорил Тодд Говард о The Elder Scrolls V: Skyrim в интервью Gamasutra, пытаясь отбиться от фанатов, обвиняющих его в «отуплении» великой ролевой серии. Заявление Вогеля совсем не удивляет, в свете взятого Spiderweb Software курса на популяризацию жанра, но вопрос не в этом. Давайте лучше задумаемся, может в их словах есть зерно истины?
Просмотры: 684 | Теги: Avernum, Spiderweb Software, indie, Skyrim, The Elder Scrolls, Bethesda
1 Товарищ   (04.08.2011 15:01)
В их словах есть центнер зёрен истины. Но! Это не должно вести к абсолютному упрощению системы развития персонажа. Интуитивно-понятная система и упрощёнка для дебилов, это разные вещи.

2 m00n1ight   (04.08.2011 15:04)
Я об этом говорил в теме критики ДнД. wink

Вогель, как и Говард, предлагает на старте делать небольшой выбор (в Скайриме только раса выбирается и пол), а в дальнейшем просто давать персонажа развивать уровнями, первые из которых будут зарабатываться быстро. Так игрок успеет попробовать на вкус и определиться, влодить несколько очков, возможно, не в тот навык, понять, что он ему не нужен, и сменить путь развития пару уровней спустя.

3 DrukqZ-X-LE   (04.08.2011 15:44)
Кто-то был прав,но только не Говард.

4 Dezmond   (08.08.2011 23:05)
Если кому-то интересно, то я считаю, что это неверно. В корне. Ибо вредит почитаемому нами Отыгрышу.
Геймер, а точнее ролевик, должен распределять очки так, как должна развиваться личность его персонажа, а не ориентируясь на боевку.
m00n1ight недавно рассказывал, что запутался в системе Дракенсанга и развивал перса, исходя из названий и описаний умений, а не их практической значимости. Так должно быть. Но, к сожалению, не будет...

5 Badunius   (13.09.2011 05:21)
две копейки:
1) принудительное чтение мануала (хотябы основ) при начале игры
2) механика игры (ролевая система) поощряющая выбор игрока
ну и интуитивно понятные названия и термины

ПС
а для детей до 3х лет есть отдельные игры, нефиг с мозгом дошкольника лезть во что-то требуеще IQ >= 100 а потом ныть, то там что-то непонятно и ваще нудно и что лучшая эрпогэ это сапёр на сложности новичок.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: