Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Larian Studios] Стоит ли возвращаться на Kickstarter?

Добавил: m00n1ight » 2014 » Октябрь » 3 » 13:51

Свена терзают смутные сомнения, о которых он рассказал в своём блоге, задав вопрос игровому сообществу: «Стоит ли Larian возвращаться на Kickstarter?».

Не так давно, на самом деле, всего несколько недель назад, я писал в своём блоге, что мы не собираемся использовать Kickstarter для финансирования своих будущих проектов. Моим главным аргументом было то, что количество денег, которые люди могут выделить на Kickstarter, ограничено, и будет неправильно использовать его снова, если средств для будущих проектов достаточно.

Я сразу же получил несколько сообщений, как публичных, так и личных, в которых мне говорили, что я не прав, и Larian стоит вновь обратиться к народному финансированию. Имея перед глазами больше успешных проектов, люди охотнее отдают деньги на разработку, и от этого выигрывают небольшие независимые студии. Этот феномен получил название «эффекта сияния».

Это заставило меня задуматься.

Сегодня аналитическая компания Ico partners опубликовала отчёт, согласно которому, денег и проектов на Kickstarter становится всё меньше. Они прогнозируют, что заработок Kickstarter в 2014 окажется вдвое меньше, чем в 2013 году, и видят причину в «угасающем энтузиазме, частично обусловленном несколькими громкими неудачами, а также появлением серьёзных и хорошо освещаемых альтернатив» — последнее выражение намекает на растущий рынок «Раннего доступа» в Steam.

Если верить статье, ссылающейся на отчет Ico, половина всех заработанных в прошлом году денег приходилась на проекты с громкими именами, и таким образом поднимается вопрос, на самом деле ли это угасающая популярность или небольшой перерыв на то время, пока создатели этих проектов пытаются воплотить в жизнь обещанное вкладчикам? Если верно последнее, то остаётся другой вопрос: существует ли отрицательное влияние на небольшие проекты, вызванное отсутствием внимания к самой платформе?

Я ни в коей мере не утверждаю, что мы готовим новую кампанию на Kickstarter, но мне действительно интересно, стоит ли нам изменить наше решение. Существует немало преимуществ создания игр при помощи Kickstarter. Основная причина, по которой мы не хотим запускать новую кампанию — нежелание выглядеть паразитирующими на системе.

Народное финансирование оказалось удивительным изобретением, изменившим жизнь многих независимых разработчиков. Это вдохнуло искру в избыточно консолидированный рынок, где в настоящий момент нормальной практикой считается требование доплаты за возможность сразиться с парочкой дополнительных самых крутых боссов. Его необходимо беречь и защищать любой ценой, и тогда игроки станут чаще финансировать проекты, а не довольствоваться играми, созданными профессиональными маркетологами.

Что ж, если всё так, если успехи прошлых кампаний на Kickstarter помогают другим независимым разработчикам, то я обеими руками за. Только дураки и покойники не могут передумать.

Мне бы очень хотелось узнать ваши мысли на этот счёт, особенно от тех, кто уже был на Kickstarter со своими проектами. Нормально ли после успешной кампании обращаться к людям за деньгами вновь? Поможет ли это привлечь больше людей к идее народного финансирования? Или, напротив, навредит, ведь количество денег ограничено?

Как вы считаете?

Комментировать »

Просмотры: 846 | Теги: kickstarter, инди, Larian Studios, Divinity: Original Sin

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: