• Обзор Zoria: Age of Shattering

    Обзор Zoria: Age of Shattering

    В 2024 году небольшая румынская студия Tiny Trinket Games выпустила дебютный проект Zoria: Age of Shattering, и именно этот проект как нельзя лучше подходит, чтобы, пусть и задним числом, занять место недостающего эволюционного звена между Dragon Age: Origins и Divinity: Original Sin.

  • Обзор The Thaumaturge

    Обзор The Thaumaturge

    Здесь нет столь милых сердцу сложных боёв и необходимости тщательно выстраивать развитие персонажа, но стиль, атмосфера, точность прорисовки персонажей, литературность и общий подход к игре выше всяких похвал.

  • 13 лет C.O.R.E.

    13 лет C.O.R.E.

    Вот и наступил 13 день рождения Codex of RPG Elucidation, и проведём мы его за длинным интервью (вопросы к нему придумывал не я), если оно, конечно, вам интересно.

[Legends of Eisenwald] Дневники разработчиков #12: Звуковые эффекты — 2

Как видно из названия, это второй дневник разработчиков, посвящённый озвучению игры:

В процессе своей творческой задачи звукорежиссер исходит из тех инструментов, которые были выделены для исполнения. И это не только специфические программы и аппаратура, которую он использует, что очевидно, а скорее классификация и многообразие используемых звуков, структура игрового движка, и, особенно важно понимание, на что способен программный код игры, что он позволяет сделать в рамках одного проекта. Основные сложности могут поджидать уже на пороге столкновения двух миров – творческого и технического.

Мы никогда не сталкивались с игровой озвучкой на таком уровне, который хотим показать игрокам на выходе "Легенд Эйзенвальда”, поэтому, можно сказать, что у нас не было опыта серьёзной работы со звуком вплоть до того момента, как мы им занялись. Наш технический директор Николай Армоник в одиночку разработал игровой движок, который был назван Aterdux Engine 9. Ему потребовался год, чтобы написать гибкий игровой движок, с помощью которого можно одинаково легко сделать шутер, спортивное состязание или ролевую игру с открытым миром. Большой, амбициозный для нашей маленькой студии проект с планами сделать такую игру, в которую играли и переигрывали бы сами, в итоге потребовал некоторых жертв, ужимок и ограничений, чтобы разработка игры не затянулась на вечность.

Те средства в программировании, которые были использованы в итоге, лишили нас таких возможностей движка, как классификация материалов экипировки или оружия в базе данных, что несколько сузило поле, в котором пришлось работать. Теперь в игре существует всего 4 типа брони, и некоторое количество типов оружия, которые определяются движком. Пришлось прибегнуть к допущениям, связанным с одеждой, – кожанка и бригантина звучат одинаково, хотя все мы понимаем, что металл под тканью – это не кожа, пусть даже и с заклёпками.

Ещё одной проблемой ужесточения программной среды стал не самый простой способ комбинирования озвучки с анимацией. К примеру, для комбинации попадания по щиту есть отдельный звук с проскальзыванием оружия по щиту. Для того, чтобы это реализовать, мы не можем дополнить оригинальный сэмпл эффектом "проскальзывания” звука удара оружия по щиту, а записываем это отдельным файлом.

Мы размышляли над тем, как можно улучшить комбинирование звуков и решить другие возникшие вопросы и, похоже, нашли выход. Есть достаточно увесистые шансы, что мы обзаведёмся сторонним звуковым движком FMOD, который использовали в разработке такие проекты, как Diablo 3, World of Tanks, Deus Ex: Human Revolution. Движок имеет  богатый выбор возможностей и готовых решений, чем может облегчить нам жизнь. Если такое случится, ждите отдельного, очень информативного и жизнеутверждающего поста в дневниках!

"Легенды Эйзенвальда” будут включать в себя и такие интересные возможности, как панорамирование звуков на карте и в битве, в зависимости от положения камеры, объем звучания с реверберацией в помещениях и комбинирование разных звуков. Если вопрос о приобретении FMOD покажется нам оправданным, то это благотворно повлияет на данные возможности.

Комментировать »

CC0
Вы можете копировать, изменять, распространять и исполнять данное произведение, даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.

Поиск по сайту

Сообщения на форуме | новые

Colony Ship RPG на форуме Colony Ship RPG.
Последнее сообщение оставил TimeusGaylord (2024-04-23 в 00:18). Ответов: 832.
Heads Will Roll на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (2024-04-22 в 16:57). Ответов: 2.
Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir на форуме Neverwinter Nights 2.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-22 в 16:46). Ответов: 25.
Разработчики «Ведьмака 3» о Геральте, сексе и открытом мире на форуме The Witcher 3.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-22 в 15:37). Ответов: 1.
[В разработке] Kingdom Come: Deliverance 2 на форуме Всё остальное.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-22 в 15:09). Ответов: 13.
Бордель услаждения интеллектуальных страстей на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил Mercutio (2024-04-22 в 14:54). Ответов: 7410.
[Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura] Как это было на форуме Обсуждение статей.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-21 в 12:44). Ответов: 5.
Broken Roads на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил ma1k0vich (2024-04-21 в 12:20). Ответов: 126.
[Deus Ex] Некролог на форуме Ion Storm.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-21 в 02:55). Ответов: 1.
The Banner Saga на форуме The Banner Saga.
Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (2024-04-21 в 01:41). Ответов: 143.

Ожидаемое | таблица

Новости C.O.R.E.

Статьи C.O.R.E.

Новости RPG Codex

Новости RPG Watch

Новости RPG Nuke

Случайная цитата

You've gotten a lot farther than you should have, but then you haven't met Frank Horrigan either.

Frank Horrigan, Fallout 2.