О магах и бардах: от Wizardry до The Bard’s Tale
Выйдя в 1981 году с разницей в несколько месяцев, Ultima и Wizardry на годы захватили рынок компьютерных ролевых игр, и казалось вокруг нет ничего, кроме жестокой схватки двух серий.
Брайан Фарго и ранние дни Interplay
Ранее я уже упоминал о Брайане Фарго и Interplay, рассказывая о The Bard’s Tale — сверхпопулярной компьютерной ролевой игре, на краткий миг сменившей Wizardry на посту главного конкурента серии Ultima, при этом превратившей Interplay из мелкого разработчика во влиятельную компанию.
[Obsidian Entertainment] Интервью с Джошем Сойером на GDC 2016
Четыре года прошло с выхода того самого интервью, и всё это время мы не решались подступиться к нему — ибо объём поистине колоссален и устрашающ. Но рано или поздно это должно было случиться.
[Dragon Age: Origins] Комментарии Дэвида Гейдера
Продолжаем знакомиться с комментариями Дэвида Гейдера в процессе прохождения Dragon Age: Origins. Дэвид много говорил о Dragon Age 2 и «Инквизиции». Касающиеся ухода из BioWare Марка Дарры и Кейси Хадсона — в конце.
/ Статьи / Материалы C.O.R.E. / Первый взгляд |
Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам |
Добавил: (0I23-807, 31.01.2021 | Просмотры: 353 |
Gordian Quest – пошаговый «рогалик» с механиками коллекционных карточных игр (ККИ) в сдержанно-азиатском художественном стиле (что не удивляет — разработчик из Сингапура). Ортодоксальные поклонники идей и творчества Крейга Штерна, любители глубоких моральных выборов, ненавистники ККИ и «аниме» могут покинуть чат.
Добавил: (0I23-807, 10.01.2021 | Просмотры: 921 |
Собрали в одной статье малоизвестные ролевые и околоролевые проекты независимых (инди) студий, о которых вы редко или никогда не прочитаете в популярных изданиях.
Добавил: ukdouble1, 15.02.2020 | Просмотры: 1244 |
В начале февраля студия Iron Tower, прославившаяся ролевым лабиринтом Age of Decadence, запустила закрытый бета-тест боевой составляющей своего нового проекта Colony Ship. Мир игры отсылает к «Пасынкам вселенной» Хайнлайна (или «Без остановки» Олдисса): затерянный в космосе огромный корабль, населенный утратившими цели и знания потомками первых космонавтов по инерции движется к далёкой цели.
Добавил: m00n1ight, 06.01.2015 | Просмотры: 1878 |
Итак, подведя итоги прошлого года, мы можем с чистой совестью устремить свой взор в близлежащее будущее.
The Age of Decadence
The Age of Decadence нельзя назвать известной игрой, но в узких кругах она получила статус культовой задолго до своего выхода, который откладывается уже, наверное, лет этак пять. Что бы ни говорил Винс, а всё то время, что существует сообщество C.O.R.E., я слышу одно и то же: осталось немного, уже вот-вот, ещё полгодика потерпеть и всё будет готово. Текущий из самых оптимистичных прогнозов подсказывает, что раньше лета игру мы так и не увидим, возможно, не увидим её даже в этом году.
Когда-то давно существовали ролевые игры, процесс игры в которые управлялся даже не столько игроком, сколько игровыми механиками — их сейчас принято называть «классическими». Впрочем, не так уж сложно убедиться, что для каждого поколения игроков этот термин означает что-то своё, поэтому классическими могут оказаться как первые игры серии Might & Magic, так и какая-нибудь Baldur’s Gate, а потому всё чаще употребляется другой, несколько более конкретный термин — «ролевая игра старой школы». На смену этим играм постепенно стали приходить другие, привнося в жанр новые ценности: выборы и последствия, проработанных персонажей, возможность влиять на игровой мир. Пошедшие по этому пути разработчики всё чаще избавлялись от «пережитков прошлого» в виде огромных листов характеристик, навыков и описаний, заменяя их кинематографичной графикой и сценариями, делающими сильный акцент на эмоциях игроков.
Чего же ждут последние десять лет ортодоксально настроенные ролевики? Хорошего сочетания старого и нового: сложных, бросающих вызов механик и возможности принимать значимые решения. Именно это обещает дать им The Age of Decadence.
Здесь не надо спасать мир — только свою шкуру. Здесь нельзя убить десяток солдат одним взмахом меча — справиться бы с парой бандитов. В The Age of Decadence всё зависит от ваших решений и характеристик персонажа. С кем дружить и против кого? Сценарий даёт огромное пространство для присоединения к различным группировкам, шатких союзов, предательства и обмана, а над всем этим господствует ролевая система.
Критиковать детище Iron Tower Studio тоже есть за что — временами игра слишком сильно напоминает отнюдь не RPG, а Choose your own adventure с тоннами текста и возможностью сделать выбор из 2-4 вариантов в ключевые моменты (особенно это верно для персонажей, ориентированных исключительно на мирное прохождение). Оптимизация — явно не конёк разработчиков, поскольку The Age of Decadence при не самой, мягко говоря, совершенной картинке умудряется тормозить на ноутбуке, без проблем тянущем довольно красивый космический симулятор. Кроме того, немногочисленных потенциальных покупателей может отпугнуть игровой мир, созданный под влиянием культуры Римской Империи.
Добавил: m00n1ight, 11.08.2014 | Просмотры: 6567 |
C makes it easy to shoot yourself in the foot. C++ makes it harder, but when you do, it blows away your whole leg.
Bjarne Stroustrup
Развитие цифровых платформ для финансирования и продажи игр дало возможность попробовать свои силы в их создании практически каждому. Не имея многомиллионных бюджетов, независимые разработчики ролевых игр обратили свой взор в сторону давно, казалось бы, забытых направлений — от примитивных «рогаликов» до чуть менее примитивных «зачисток подземелий» и модерновых партийных изометрий с выборами и последствиями. Вышедшая пару дней назад в «Ранний доступ» Lords of Xulima («Шулима», а отнюдь не «Зулима» и тем паче «Ксулима») относится ко второй категории.
Добавил: m00n1ight, 17.11.2013 | Просмотры: 8774 |
Прошло менее двух лет с тех пор, как я в последний раз запускал The Age of Decadence — не так уж много, особенно по временным меркам разработки самой игры, но для меня это была почти что вечность. Сегодня я вновь возвращаюсь к игре, благо повод более чем достойный — детище Iron Tower Studio появилось в «Раннем доступе» Steam.
Добавил: m00n1ight, 09.10.2013 | Просмотры: 5636 |
В далёком будущем жизнь на поверхности Земли стала невозможна, и вымирающее человечество приняло решение спуститься в тоннели метро, ставшие ему новым домом. Обжив станции метрополитена, люди стали организовываться в миниатюрные государства со своими законами, экономикой и валютой. А затем всё пошло как обычно — торговля, дипломатия, политические интриги, шпионаж, войны за территории и ресурсы. Знакомо? Пожалуй, сценарий переселения под землю вследствие невозможности жизни на поверхности, затёрт до дыр, как и сам постапокалиптический сеттинг.
Помимо политических передряг автор упоминает и сюжетную линию, касающуюся природы времени и непосредственно связанную с предыдущим названием игры — Timelapse Vertigo. Впрочем, ознакомиться с ней не получится всё равно, ведь представленная в «Раннем доступе» версия содержит всего четыре сюжетных задания, в процессе выполнения которых вы побываете в трёх больших локациях, на незавершённость которых намекает множество наглухо закрытых дверей и «оборванных краёв» без точек перехода. Скоротечность сюжетной линии скрасят подчас замысловатые побочные квесты, ненавязчиво демонстрирующие возможности игры.
Добавил: m00n1ight, 24.08.2013 | Просмотры: 3681 |
Самое важное, о чём стоит помнить прежде, чем начинать знакомство с Might & Magic X: Legacy – Early Access Edition: разработчики нисколько не преувеличивали, говоря о том, что эта игра не для слабых духом. В самом деле, любой «современный игрок» – под этим выражением часто подразумевается разжиревшее нечто, развалившееся на диване и лениво жмущее кнопки на геймпаде – убежит в ужасе, едва запустив Might & Magic X. Но ведь и игру делали не для них, правда?
Интервью [14] |
Первый взгляд [8] |
Рецензии [29] |
Руководства [2] |