Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Уоррен Спектор о сути ролевых игр

Добавил: m00n1ight » 2014 » Декабрь » 6 » 03:33

Возможно, вы помните статью Уоррена Спектора «Забывшие о роли в ролевых играх» — в интервью CRPG Book Project он выдвинул ещё несколько любопытных заявлений.

Мистер Уоррен, в 1998 вы написали для Game Developer статью «Забывшие о роли в ролевых играх», в которой утверждали, что ролевые игры предали свои корни в пользу «огромных таблиц цифр и исследований случайно сгенерированных миров со зданиями, наполненными ящиками». Прошло шестнадцать лет, с тех пор что-нибудь изменилось? Какие игры произвели на вас впечатление?

Ситуация изменилась, но не сильно. Мы всё также барахтаемся в мире классов персонажей и цифр. Я рад, что такие игры как Deus Ex меняют представления людей о ролевых играх, но, возможно, я занимаюсь самообманом.

На мой взгляд, Looking Glass со своей Thief прекрасно справилась с тем, чтобы поместить игроков в образ любопытного персонажа, не применяя классических приёмов ролевых игр. Если говорить о недавних проектах, то с этой задачей неплохо справилась Deus Ex: Human Revolution.

С годами, термин «ролевая игра» всё больше и больше становится обозначением игры, в которой у персонажа есть характеристики — теперь даже у таких игр, как Call of Duty и Battlefield, есть так называемые «ролевые элементы», меняющиеся при повышении уровня. При этом, как правило, игры без характеристик, такие как Thief и первая System Shock, ролевыми не считают. Что вы думаете по этому поводу?

Я бы не стал называть Call of Duty и Battlefield ролевыми играми, и не потому, что в них мало характеристик. Я считаю, даже вообще не пользуясь ими, можно сделать великолепную RPG, ведь ролевая игра должна давать возможность отыгрывать роль, независимо от бросков кубиков (если вы понимаете, о чём я).

Ролевая игра определяется персонажами и взаимодействием между ними, а не уровнями и цифрами.

Хотите ли вы сказать что-нибудь любителям ролевых игр? Возможно, порекомендовать какие-то конкретные игры?

Я бы сказал, что у меня есть своё видение ролевых игр: игра должна позволять вам отыгрывать роль (то есть, давать вам возможность выбирать, что и каким способом вы хотите сделать), а не вываливать на вас таблицы с цифрами и бросать скрытые кубики, которые будут решать всё за вас. Персонажи в ролевых играх определяются своими поступками, а не характеристиками. В настоящем мире нет уровней и кубиков — это пережитки каменного века разработки игр, когда у создателей настольных игр не было лучших способов моделирования различных взаимодействий.

Сегодня электронные игры дают нам гораздо более интересные и выразительные инструменты для определения того, сможет ли ваш персонаж выломать дверь и как будут реагировать другие персонажи на вопросы вашего харизматичного героя. Никогда не забывайте о том, что ролевая игра — это отыгрыш роли, а не броски кубиков.

Комментировать »

Просмотры: 246 | Теги: Уоррен Спектор, интервью, CRPG

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: