[Icewind Dale] Рецензия C.O.R.E.

Логотип // Icewind Dale

Все их хрипы, их вопли и смерть я развеял по ветру
Ярким зимним цветком распустил на холмах и полянах
Я укрыл их гнилою листвой и безумными снами
И с рождением новой Луны пел им песни ночами…
Intra Spelaeum, «Я выдержу всё»

За что мы любим компьютерные ролевые игры? Ответ на этот вопрос может меняться в зависимости от игрового стажа, предпочтений и жанрового определения вообще, но ключевые аспекты, общие для большинства поклонников RPG, выделить вполне возможно. Проработанные персонажи, интересный сюжет, исследование мира, свобода отыгрыша, возможность творчества в рамках ролевой системы — при должной реализации всё это позволяет погружаться в придуманные разработчиками игровые вселенные и тратить на них многие и многие часы своей жизни.

Но иногда душа просит что-то более, скажем так, приземлённое, но при этом не сильно выходящее за рамки любимого жанра, хочется ощутить дух героических приключений и сражений плечом к плечу с соратниками. В рамках литературы фэнтези, к примеру, существуют как «высокие» представители жанра, вроде книг Толкина, Ле Гуин, Маккиллипп, так и произведения, чьи корни уходят в рассказы для развлекательных литературных журналов, не претендующие на какую-то глубину, но позволяющие ощутить ту самую атмосферу приключений. В компьютерных RPG роль последних выполняют так называемые dungeon crawler’ы или игры жанра «зачистка подземелий».

Игра Icewind Dale, о которой пойдёт речь далее, на мой взгляд, не является чистым представителем данного жанра, хоть и взяла из него очень многое, но дух героических приключений она в себе воплощает в полной мере.

Портрет персонажа Icewind Dale (1)Портрет персонажа Icewind Dale (2)Портрет персонажа Icewind Dale (2)

In my kingdom cold

В 1999 году к игре Baldur’s Gate от студии BioWare было выпущено дополнение Tales of the Sword Coast, густо насыщенное сражениями с монстрами и подземельями с ловушками. Подобный «боевой» формат RPG на Infinity Engine достаточно благосклонно был принят публикой и показал себя вполне имеющим право на существование. Исповедуя принцип «куй железо, пока горячо», компания Interplay и её внутренняя студия Black Isle уже через год на том же игровом движке выпустили игру Icewind Dale, чьё действие разворачивалось в северной части мира Забытых Королевств.

Игра начинается с прибытия в город Истхевен группы искателей приключений, которые после ряда событий становятся участниками экспедиции, отправившейся на помощь в поселение Кулдахар, расположенное под сенью Великого Дуба. И достаточно скоро герои оказываются втянуты в события, от которых зависит судьба всего Севера.

Снимок экрана (1) // Icewind Dale

Не очень хорошо тревожить покой мёртвых, но выбора у нас всё равно нет.

Сюжетные перипетии игры хоть и подаются с должным уровнем интриги, конечно, не могут претендовать на проработанность и глубину уровня Planescape: Torment или даже Baldur’s Gate II, история здесь служит в первую очередь основанием для посещения новых игровых областей, художественное оформление которых является одной из главных прелестей Icewind Dale. Долина Теней с мрачными гробницами и пробудившимися мертвецами, бесконечный лабиринт пещер Глаза Дракона, величественные залы Дорновой Пади — куда только не занесёт героев в поисках виновников нынешних бед Долины Ледяного Ветра. Совершенно замечательные фоны и портреты вместе с потрясающей музыкой тогда ещё умеющего по-хорошему удивлять Джереми Соула создают атмосферу приключений в величественном и прекрасном фэнтезийном мире. Не подвела и озвучка: хоть главные персонажи и не обладают большим количеством проговариваемых реплик, зато ключевые герои и злодеи озвучены на высоком уровне. Кудесники из Black Isle даже при создании игры с откровенным фокусом на сражения планку качества не опустили ни на йоту.

Sword in my hand, axe on my side

В Icewind Dale, как и в любой другой игре на Infinity Engine, сражения происходят в условно-реальном времени с паузой. На самом деле, все действия разбиты на раунды: от того, что вы будете судорожно «кликать» на какого-нибудь орка, управляемый персонаж не будет быстрее его бить. Реализация второй редакции правил Dungeon & Dragons почти полностью повторяет оную из первой части Baldur’s Gate, так что понимание, что такое THAC0 и 2d8, приветствуется.

Снимок экрана (2) // Icewind Dale

Цвет волшебства.

Сражения в игре можно назвать тактическими, хоть далеко не всегда требуется скрупулёзное этой тактики применение. Значительная часть битв выигрывается почти автоматически, достаточно правильно распределить цели для своих бойцов. Но привыкать к весёлому истреблению несчастных монстров не рекомендуется, так как в игре всё равно достаточно часто приходится сталкиваться с такими противниками, которых победить «в лоб» никак не получится. Далеко не всегда это будут так называемые «боссы подземелья», даже обычный вражеский волшебник или тройка стрелков юань-ти могут могут доставить серьёзные неприятности, не говоря уже о тварях, отбирающих контроль игрока над персонажами. И тут приходится откладывать RTS-стиль, ставить игру на паузу и размышлять, как справиться с трудностями за счёт имеющихся возможностей своих героев. Такой подход к сражениям, когда лёгкие битвы чередуются со сложными, хорошо поддерживает динамику происходящего, но при этом не сводит всю игру к бездумным действиям.

Ролевая система, как было сказано выше, основана на правилах AD&D, и хоть содержит несколько не слишком очевидных для понимания терминов, в целом не слишком сложна в плане механики. В игре есть достаточно большое поле для экспериментов с составом отряда, игрок создаёт всех персонажей сам. Никто не мешает попробовать пройти игру только одним героем или, скажем, шестёркой магов, но наиболее эффективным, на мой взгляд, вариантом в Icewind Dale является отряд с с большим числом персонажей, ориентированных на ближний бой. Мой любимый состав группы обычно включает в себя одного волшебника, одного чистого бойца и нескольких «мультиклассовых» бойцов (по правилам второй редакции нечеловеческие расы имеют возможность развиваться сразу в двух или даже трёх профессиях, к примеру, волшебника и разбойника). Таким образом, отряд более чем наполовину состоящий из бойцов ближнего боя проносится по местным подземельям с гиканьем и улюлюканьем, раздавая значительной части противников тычки и зуботычины.

Снимок экрана (3) // Icewind Dale

Металлический корабль в лаве. Понятия не имею, зачем он здесь, но смотрится эффектно.

Магическая система Icewind Dale тоже почти не претерпела изменений по сравнению с Baldur’s Gate, всё так же для запоминания заклинаний необходим полноценный восьмичасовой сон, а для изучений заклинаний волшебникам требуются свитки. Такая система при реализации на компьютере, конечно, не является особенно удобной — сон могут прервать, свиток может разрушиться и заклинание не быть изученным.

Красочные игровые области, достаточно интересные сюжетные интриги, множество сражений различной степени сложности, уникальная экипировка с добротным художественным описанием — эти составляющие вместе превращали Icewind Dale в предельно увлекательную игру.

At the Heart of Winter

Если вам после прочитанного показалось, что основу игрового процесса Icewind Dale оставляют сражения, то вы, конечно, не ошибайтесь. Но это был далеко не предел — через некоторое время к игре было выпущено дополнение Heart of Winter, переносящее героев ещё дальше на север, к поселению Одинокий Лес, находящееся на пути готовых к нашествию на Десять Городов армий варваров.

Снимок экрана (4) // Icewind Dale

Этой битвы можно было бы избежать, но зачем?

Дополнение начинается вполне мирно с нескольких сугубо разговорных заданий. Но, начиная с определённого момента, игра превращается в череду сложных сражений с не слишком многочисленными, но весьма сильными противниками. Новые монстры, новые заклинания для ваших волшебников и жрецов, новая экипировка, новые игровые области — рецепт Heart of Winter в своей основе достаточно прост.

Несмотря на обилие сражений, в дополнении оказался весьма добротный сюжет, содержащий неожиданные повороты и печальные первопричины текущих злосчастных событий. А уж атмосфера холодного Севера в «Сердце зимы» стала ещё более густой и насыщенной, чем она была в основной игре.

Среди интересных нововведений дополнения следует отметить новый режим игры под названием Heart of Fury, который значительно увеличивает уровень противников, а также повышает количество очков опыта, получаемых за выполнение заданий и убийство монстров. В первую очередь «Сердце ярости» предназначено для повторного прохождения игры тем же составом отряда, но ценители настоящего вызова могут попробовать пройти игру в этом режиме свежесозданными героями, скучно им точно не будет.

Снимок экрана (5) // Icewind Dale

Ледяные пещеры оказались местом обитания прелестнейших созданий.

Heart of Winter получилась качественной добавкой к Icewind Dale. Казалось бы, на этом приключения наших героев должны были завершиться, но их ждало ещё одно, последнее испытание: к игре вышло финальное, теперь уже бесплатное дополнение, действие которого начиналось на постоялом дворе Одинокого Леса.

Дополнение Trials of the Luremaster превращало игру в абсолютный dungeon crawler: отряд героев оказывается заперт в небольшой крепости, для выхода из которой необходимо решить многочисленные загадки местного Мастера и пробиться через запутанные лабиринты подземелий и замковых коридоров. Почти никаких отвлечений на диалоги, минимальное обоснование происходящего и самые жестокие и тяжёлые сражения во всей игре — Trials of the Luremaster содержала очень утомительный игровой процесс, который хорошо показывал, почему сама по себе Icewind Dale всё же не являлась чистым представителем жанра «зачистка подземелий».

Снимок экрана (6) // Icewind Dale

Good dags. D'ya like dags?

Если Heart of Winter действительно хорошо дополняет Icewind Dale, то Trials of the Luremaster кажется весьма и весьма чужеродной. Это ощущение усиливается из-за нескольких монстров и предметов, без изменений взятых из Baldur’s Gate II. Играть в это дополнение стоит абсолютно в последнюю очередь.

* * *

Объективно, Icewind Dale всё же заслуженно находится в тени других игр на Infinity Engine: в ней нет лоска Baldur’s Gate II, нет философской глубины Planescape Torment. Но магия приключений в игре более чем сильна. Сейчас, наверное, сложно понять, как можно было наделять шестерых болванчиков каким-то подобием характеров на основе только имени, портрета, голоса, мировоззрения, класса, но почему-то этот своего рода отыгрыш когда-то работал как часы, образы персонажей получались хоть и поверхностными, но очень яркими. Именно прекрасно переданный дух приключений товарищей по оружию делал Icewind Dale чем-то большим, чем просто бледной копией Baldur’s Gate.

Конечно, сложно оценивать ценность для жанра вещи, которая появилась во многом из-за желания издателя воспользоваться популярностью другой своей игры. Но Icewind Dale — пример огромного таланта разработчиков из Black Isle, которые смогли на простой основе создать качественную игру, которая по увлекательности и динамике более чем в состоянии соперничать с породившей её Baldur’s Gate. Лично для меня приключения в Долине Ледяного Ветра стали в своё время одним из самых ярких ролевых впечатлений, а художественное оформление портретов и игровых областей, и музыкальное сопровождение игры до сих пор являются эталонными.

Следующая игра в серии оказалась лебединой песней Infinity: Icewind Dale II стала ещё более прекрасна в художественном плане, но с переходом ролевой системы на третью редакцию правил D&D, на мой взгляд, потеряла некий шарм. Впрочем, подробный рассказ о новых приключениях в Долине Ледяного Ветра если и последует, то как-нибудь в другой раз…

Кулданар // Icewind Dale