Рецензия на Icewind Dale
Автор: Протей | Авторская | Редактор: m00n1ight | Размещение: Протей, 15:44 (обновлено: 2024-02-04 02:55) | Слов: 1407 | Время чтения: 0 ч 5 м | Аудитория: Поклонники CRPG | Уровень читателя: Опытный | Просмотры: 5534
Все их хрипы, их вопли и смерть я развеял по ветру
Ярким зимним цветком распустил на холмах и полянах
Я укрыл их гнилою листвой и безумными снами
И с рождением новой Луны пел им песни ночами...
Intra Spelaeum, «Я выдержу всё»
За что мы любим компьютерные ролевые игры? Ответ может меняться в зависимости от игрового стажа, предпочтений и жанрового определения, но ключевые аспекты, общие для большинства поклонников RPG, выделить можно. Проработанные персонажи, интересный сюжет, исследование мира, свобода отыгрыша, творчество в рамках ролевой системы — при должной реализации всё это позволяет погружаться в придуманные разработчиками игровые вселенные и тратить на них многие часы своей жизни.
Иногда душа просит чего-то более приземлённого, но не сильно выходящего за рамки любимого жанра, хочется ощутить дух героических приключений и сражений плечом к плечу с соратниками. В литературном фэнтези, к примеру, существуют как «высокие» представители жанра, вроде книг Толкина, Ле Гуин, Маккиллипп, так и произведения, чьи корни уходят в рассказы для развлекательных литературных журналов, не претендующие на какую-то глубину, но позволяющие ощутить ту самую атмосферу приключений. В компьютерных RPG роль последних выполняют так называемые dungeon crawler’ы или игры жанра «бродилка по подземельям».
Icewind Dale нельзя назвать чистым представителем данного жанра — хоть и взяла из него она очень многое, но дух героических приключений она воплощает в полной мере.
In my kingdom cold
В 1999 году к Baldur’s Gate от студии BioWare вышло дополнение Tales of the Sword Coast, густо насыщенное сражениями с монстрами и подземельями с ловушками. Подобный «боевой» формат RPG на Infinity Engine был принят публикой благосклонно и доказал право на существование. Исповедуя принцип «куй железо, пока горячо», Interplay и её внутренняя студия Black Isle уже через год на том же движке выпустили игру Icewind Dale, чьё действие разворачивалось в северной части мира Забытых королевств.
Игра начинается с прибытия в город Истхевен группы искателей приключений, которые после ряда событий отправляются в экспедицию в поселение Кулдахар, что под сенью Великого дуба. И вскоре герои оказываются втянуты в события, от которых зависит судьба всего Севера.
Сюжетные перипетии хоть и подаются с должным уровнем интриги, не претендуют на проработанность и глубину уровня Planescape: Torment или даже Baldur’s Gate II, история здесь служит в первую очередь основанием для посещения новых игровых областей, художественное оформление которых — одна из главных прелестей Icewind Dale. Долина Теней с мрачными гробницами и пробудившимися мертвецами, бесконечный лабиринт пещер Глаза дракона, величественные залы Дорновой пади — куда только не занесёт героев в поисках виновников нынешних бед Долины ледяного ветра. Совершенно замечательные фоны и портреты вместе с потрясающей музыкой тогда ещё умевшего по-хорошему удивлять Джереми Соула создают атмосферу приключений в величественном и прекрасном фэнтезийном мире. Не подвела и озвучка: хоть главные персонажи и не обладают большим количеством проговариваемых реплик, зато ключевые герои и злодеи озвучены на высоком уровне. Кудесники из Black Isle даже при создании игры с откровенным фокусом на сражения планку качества не опустили ни на йоту.
Sword in my hand, axe on my side
В Icewind Dale, как и в любой другой игре на Infinity Engine, сражения происходят в условно-реальном времени с паузой. На самом деле, действия разбиты на раунды: от судорожного закликивания какого-нибудь орка управляемый персонаж быстрее бить не станет. Реализация второй редакции правил Dungeon & Dragons почти полностью повторяет оную из первой части Baldur’s Gate, так что понимание, что такое THAC0 и 2d8, приветствуется.
Сражения можно назвать тактическими, хоть далеко не всегда требуется скрупулёзное этой тактики применение. Многие битвы выигрываются почти автоматически — достаточно правильно распределить цели. Но привыкать к весёлому истреблению несчастных монстров не рекомендуется, поскольку в игре всё равно сталкиваешься с противниками, которых победить «в лоб» не получится. Далеко не всегда это «боссы подземелья», даже обычный вражеский волшебник или тройка стрелков юань-ти могут доставить серьёзные неприятности, не говоря уже о тварях, отбирающих контроль над персонажами. И тут приходится откладывать RTS-стиль, ставить игру на паузу и размышлять, как справиться с трудностями. Такой подход к сражениям, когда лёгкие битвы чередуются со сложными, хорошо поддерживает динамику происходящего, но не сводит игру к бездумным действиям.
Ролевая система хоть содержит несколько не особо очевидных для понимания терминов, в целом не слишком сложна. В игре достаточно большое поле для экспериментов с составом отряда, игрок создаёт всех персонажей сам. Никто не мешает попробовать пройти игру только одним героем или, скажем, шестёркой магов, но наиболее эффективным, на мой взгляд, вариантом в Icewind Dale является отряд, ориентированный на ближний бой. Мой любимый состав группы обычно включает одного волшебника, одного чистого бойца и нескольких «мультиклассовых» бойцов (по правилам второй редакции нечеловеческие расы имеют возможность развиваться сразу в двух или даже трёх профессиях, к примеру, волшебника и разбойника). Таким образом, отряд более чем наполовину состоящий из бойцов ближнего боя проносится по местным подземельям с гиканьем и улюлюканьем, раздавая тычки и зуботычины.
Магическая система Icewind Dale тоже почти не претерпела изменений по сравнению с Baldur’s Gate, всё так же для запоминания заклинаний необходим полноценный восьмичасовой сон, а для изучения заклинаний волшебникам требуются свитки. Такая система не особенно удобна на компьютере.
Красочные игровые области, интересные сюжетные интриги, множество сражений различной степени сложности, уникальная экипировка с добротным художественным описанием — всё это превращает Icewind Dale в предельно увлекательную игру.
At the Heart of Winter
Через некоторое время к игре вышло дополнение Heart of Winter, переносящее героев ещё дальше на север, к поселению Одинокий лес, находящееся на пути готовых к нашествию на Десять городов армий варваров.
Дополнение начинается с нескольких сугубо разговорных заданий. Но вскоре игра превращается в череду сложных сражений с не слишком многочисленными, но весьма сильными противниками. Новые монстры, новые заклинания для ваших волшебников и жрецов, новая экипировка, новые игровые области — рецепт Heart of Winter прост.
Несмотря на обилие сражений, в дополнении весьма добротный сюжет с неожиданными поворотами и объяснением печальных первопричин злосчастных событий. А уж атмосфера холодного Севера в «Сердце зимы» стала ещё гуще и насыщеннее, чем в основной игре.
Среди интересных нововведений дополнения — новый режим игры под названием Heart of Fury, который значительно увеличивает уровень противников, а также повышает количество опыта за выполнение заданий и убийство монстров. В первую очередь «Сердце ярости» предназначено для повторного прохождения тем же отрядом, но ценители настоящего вызова могут попробовать пройти игру в этом режиме свежесозданными героями — скучно им точно не будет.
Heart of Winter получилась качественной добавкой. Казалось бы, на этом приключения могли завершиться, но их ждало ещё одно, последнее испытание: финальное, теперь уже бесплатное дополнение, действие которого начиналось на постоялом дворе Одинокого леса.
Дополнение Trials of the Luremaster превращало игру в абсолютный dungeon crawler: отряд героев заперт в небольшой крепости, для выхода из которой необходимо решить многочисленные загадки местного Мастера и пробиться через запутанные лабиринты подземелий и замковых коридоров. Почти никаких диалогов, минимальное обоснование происходящего и самые жестокие и тяжёлые сражения — Trials of the Luremaster весьма утомляло, показывая, почему Icewind Dale всё же не стала чистой «бродилкой по подземельям».
Если Heart of Winter прекрасно дополняет Icewind Dale, то Trials of the Luremaster кажется чужеродной. Это ощущение усиливается из-за нескольких монстров и предметов, без изменений взятых из Baldur’s Gate II. Играть в это дополнение стоит абсолютно в последнюю очередь.
Заключение
Объективно, Icewind Dale всё же заслуженно находится в тени других игр на Infinity Engine: в ней нет лоска Baldur’s Gate II или философской глубины Planescape Torment. Но магия приключений более чем сильна. Сейчас, наверное, сложно понять, как наделить шестерых болванчиков каким-то подобием характеров на основе только имени, портрета, голоса, мировоззрения, класса, но почему-то этот своего рода отыгрыш когда-то работал как часы, образы персонажей получались хоть и поверхностными, но очень яркими. Именно прекрасно переданный дух приключений товарищей по оружию делал Icewind Dale чем-то большим, чем просто бледной копией Baldur’s Gate.
Конечно, сложно оценивать ценность для жанра вещи, которая появилась во многом из-за желания издателя воспользоваться популярностью другой своей игры. Но Icewind Dale — пример огромного таланта Black Isle, которые на простой основе создали качественную игру, по увлекательности и динамике соперничающую с породившей её Baldur’s Gate. Для меня приключения в Долине ледяного ветра стали одним из самых ярких ролевых впечатлений, а художественное оформление портретов и игровых областей, и музыкальное сопровождение игры до сих пор являются эталонными.
Следующая игра в серии оказалась лебединой песней Infinity: Icewind Dale II стала ещё прекраснее художественно, но с переходом ролевой системы на третью редакцию D&D потеряла некий шарм. Впрочем, подробный рассказ о новых приключениях в Долине Ледяного Ветра если и последует, то как-нибудь в другой раз... ▲