[Legend of Grimrock 2] Рецензия C.O.R.E.

Автор: Протей | Добавил: Протей, 28.10.2014 | Просмотры: 1261

Логотип Legend of Grimrock 2

Никогда нельзя недооценивать того, кто задаёт тебе загадки
Патриция Маккиллип, «Мастер загадок из Хеда»

Оригинальная Legend of Grimrock во многом оказалась для любителей ролевого жанра приятным сюрпризом. Мода на возрождение классики и возвращение к корням ещё только набирала обороты, и выход игры от финской студии Almost Human её во многом предвосхитил и даже частично вдохновил. Визуально превосходная партийная игра в жанре «зачистка подземелий» с морем головоломок, видом от первого лица и боями в реальном времени просто-таки взывала к наследию некогда чрезвычайно популярной, особенно в нашей стране, трилогии Eye of the Beholder. Игра пришлась по душе как критикам, так и игрокам, была продана неплохим тиражом, поэтому неудивительно, что разработчики решили выпустить продолжение.

В Legend of Grimrock 2 не произошло кардинальных изменений основ игры, но работа, выполненная Almost Human, оказалась достаточной для того, чтобы изначальная концепция заиграла новыми красками.

Мы закрыли глаза и далёкий придумали остров

Как и в первой части, главными персонажами игры оказывается кучка заключённых, только в этот раз местом действия оказывается не гора Grimrock, а загадочный остров Nex, на который герои попадают после крушения перевозившего их корабля. Чтобы справиться с первым же препятствием, необходимо немного подумать — открыть клетку, в которой находятся персонажи, голыми руками не получится. Игра сразу даёт понять, что нужно быть внимательным, и в дальнейшем постоянно держит игрока в тонусе, подкидывая новые испытания.

В отличие от предшественницы, в которой один уровень подземелья шёл за другим, Legend of Grimrock 2 радует разнообразием локаций. Солнечное побережье сменяется таинственным лесом, гиблые болота уступают место мрачному кладбищу. При этом нет ограничений в какую сторону идти, но иногда, чтобы открыть некоторые игровые области, необходимо найти подсказку или ключ в другой части острова.

Иногда игрой хочется просто любоваться // Legend of Grimrock 2

Иногда игрой хочется просто любоваться.

Разным игровым областям — разные монстры, их населяющие. Видов противников стало намного больше, и нередко они требуют особого подхода для победы над ними: одних приходится бить исключительно магией, от других приходится всё время отступать, уклоняясь от атак, третьи сами постоянно маневрируют, заставляя преследовать их. Отрицательные состояния, вроде отравления или паралича, также не способствуют лёгкой жизни, а ведь есть ещё ранения с различными эффектами, от ослабления до невозможности передвигаться. Сражения в реальном времени придают игре динамики, при этом благодаря задержкам между атаками нет возможности беспорядочно бить по монстрам всем подряд, да и какой-то запредельной реакцией для успеха в битвах обладать не нужно.

Сложность боёв в целом адекватная и перекосов в сторону слишком простых или слишком тяжёлых битв в игре не наблюдается, по крайней мере, на нормальном уровне сложности. Если же вам даже повышенной сложности окажется недостаточно, то есть возможность на порядок затруднить себе жизнь, включив различные дополнительные режимы игры, вроде сохранения только у специальных кристаллов или отключения карты. Но всё же советую по крайней мере в первый раз не придумывать себе лишних проблем и проходить игру без подключения дополнительных ограничений.

Герои ножа и топора

Во второй части игры разнообразнее стала и ролевая система. Разработчики добавили сразу несколько интересных классов, к примеру, алхимика, который буквально выращивает ингредиенты у себя в инвентаре, или боевого мага, способного сражаться в первых рядах. Для любителей странного есть класс фермера, который получает опыт только за поедание пищи. К набору рас из первой части — людям, минотаврам, людоящерам и инсектоидам — добавились крысолюды, среди особенностей которых, доступных для выбора при создании персонажа, стоит выделить «мутацию», повышающую случайную характеристику на единицу с каждым новым уровнем.

Собратьев по биологическому классу эти мерзкие насекомые ничуть не жалеют // Legend of Grimrock 2

Собратьев по биологическому классу эти мерзкие насекомые ничуть не жалеют.

В целом ролевая система стала более наглядной и понятной, но, к сожалению, оказалась не слишком сбалансированной. Навыки теперь повышаются до пятого уровня, но часто не имеет смысла поднимать их выше тех значений, на которых даются новые особенности. Новый вид оружия — огнестрельное — намного слабее привычных мечей и луков, так как на урон не влияют характеристики персонажа.

Магическая система также претерпела определённые изменения, теперь многие заклинания, которые по-прежнему необходимо произносить с помощью выделения одной или нескольких рун, требуют навыков сразу в двух школах магии. При этом заранее об этом нигде не сказано, поэтому есть смысл заглянуть в руководство, чтобы не развивать не сочетаемые друг с другом дисциплины. Заклинаний не так много, некоторые дублируют друг друга по функциям, но в целом даже не сугубо боевая магия в Legend of Grimrock очень полезна.

Силовое поле — полезное заклинание, но заключать в него самих себя в планы не входило // Legend of Grimrock 2

Силовое поле — полезное заклинание, но заключать в него самих себя в планы не входило.

Riddler, Riddler ask me why

Зачистка игровых областей от монстров и прокачка отряда героев, хоть по своему и увлекательны, отнюдь не являются самыми интересными сторонами игры. Наиболее захватывающая часть игрового процесса Legend of Grimrock 2 — это решение многочисленных головоломок и поиск секретных комнат и ниш. Главное помнить, что почти все загадки можно решить на месте, используя найденные неподалёку подсказки, а кнопка или плита, открывающая секретный проход, почти наверняка будет находиться где-то с ним рядом. Часто бывает, что вы ясно видите какое-то открытое пространство, но пройти туда не можете — значит туда точно можно попасть другим путём, только нужно понять, как именно.

Даже сюжет игры подаётся как головоломка. В процессе поиска камней силы, необходимых для открытия входа в замок Мастера, главного антагониста игры, герои найдут свидетельства того, что на этом острове всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Внимательные игроки будут вознаграждены за свои старания, спешащие же покинуть место вынужденного заключения так и не узнают истинных причин происходящего.

Падать в ямы по-прежнему не просто не возбраняется, а настоятельно рекомендуется, дабы не пропустить какого-нибудь секрета // Legend of Grimrock 2

Падать в ямы по-прежнему не просто не возбраняется, а настоятельно рекомендуется, дабы не пропустить какого-нибудь секрета.

На самом деле, чувство радости, когда вы после долгих раздумий и попыток наконец находите решение сложной головоломки или понимаете, как попасть вот на тот маленький островок, является самой главной наградой в игре. Мой вам совет — не пользуйтесь прохождениями, попытайтесь решить все головоломки самостоятельно, иначе Legend of Grimrock 2 потеряет половину своего очарования. Почти всегда можно отложить сложную загадку на потом и вернуться к ней позже, часто бывает, что кажущаяся неразрешимой задача решается на свежую голову быстро и интуитивно.

В Legend of Grimrock 2 нельзя играть, не включая голову и на автомате зачищая подземелья. С одной стороны, приходится быть наготове на случай нападения монстров, с другой — заботиться о том, чтобы персонажи были сыты, и периодически тратить время на поиск еды, а с третьей — думать над головоломками и тщательно осматривать стены в поисках секретов. Игра воздаёт внимательным игрокам сторицей, полезное снаряжение или запас продовольствия в обнаруженной тайной комнате облегчают долгие блуждания по местности.

* * *

Несмотря на то, что Legend of Grimrock 2 всё время подкидывает игроку новые варианты испытаний, как в виде монстров, так и в виде загадок, некоторая усталость под конец многочасового прохождения всё же наступает. Главная особенность новой части игры оборачивается если не минусом, то определённой проблемой — открытый мир острова может утомить даже не столько сражениями, сколько необходимостью бегать из одного его конца в другой ради решения какой-нибудь головоломки, поиска закопанного сокровища или даже охоты на монстров ради пищи. Сложно сказать, можно ли было избежать этого, но, к примеру, расположение центра местной сети телепортов областью севернее чуть нивелировало бы проблему.

Стихии четыре царят в этом мире // Legend of Grimrock 2

Стихии четыре царят в этом мире.

Графика осталась на том же техническом уровне, но благодаря добавлению множества новых типов местности и работой над спецэффектами Legend of Grimrock 2 смотрится весьма красиво, даже без скидки на независимый статус разработчиков. Музыка выполняет роль нагнетания атмосферы и кроме заглавной темы ничем не запоминается.

Legend of Grimrock 2 — это пример современной игры по очень старым рецептам. Финские разработчики в очередной раз показали, что нет необходимости сочетать несколько жанров, придумывать экстраординарные механики и гнаться за современными тенденциями, чтобы создать увлекательную игру — можно взять старую, проверенную временем идею и исполнить её на текущем технологическом уровне. Almost Human второй раз создали отличный dungeon crawler, требующий от игрока сообразительности и внимательности, пойдя по пути развития уже имеющихся особенностей, а не погнавшись за возможностью расширить игру до более комплексного жанра. Возможно, в третий раз у них это уже не получится, ибо лично я пока не представляю, куда ещё может пойти развитие игры, если не к следующему этапу эволюции ролевого жанра — сериям Might & Magic, Wizardry, Realms of Arkania — но, может быть, эти замечательные финские разработчики смогут удивить нас ещё раз. В любом случае, никто не мешает наслаждаться Legend of Grimrock 2 без волнения о будущем серии, ибо игра того однозначно стоит.