[Взгляд в прошлое] Рецензия на «Князь: Легенды Лесной страны»

Князь: Легенды Лесной страны

То не пахарь землю пашет,
Ворон клочья неба в тучи вяжет
В древнем Полоцке звонят колокола
Там давно о князе водится молва…
Пелагея, «Оборотень-князь»

В памяти многих поклонников RPG рубеж тысячелетий запечатлелся как золотая эпоха, во времена которой увидело свет немало как икон жанра, так и менее знаковых, но стоящих внимания ролевых игр. На волне общего жанрового возрождения, начало которому было положено ещё в 1996-97 годах с выходом Diablo и Fallout, в нашей стране компаниями 1с и Snowball была предпринята попытка не просто создать RPG, но положить начало целой монументальной серии игр, связанных одной вселенной, названной «Летописью времён».

Первой игрой серии должен был стать «Всеслав-чародей», выход которого впоследствии неоднократно откладывался и в итоге, к сожалению, вовсе был отменён. Вторым же по задумке проектом, действие которого разворачивалось за несколько столетий до событий «Всеслава», должна была стать игра про его давнего врага Драгомира. Пережив несколько переименований и смен концепций, эта игра вышла в 1999 году под названием «Князь: Легенды Лесной страны».

Витязь на распутье

События «Князя» разворачиваются на территории восточнославянских племён VIII-IX века. Кроме поселений местных жителей на просторах условной Лесной страны расположены военные лагеря северян-викингов и торговый пост византийцев.  В зависимости от выбранного персонажа — славянина Волка, викинга Драгомира или византийца Михаила — меняется место начала игры.

Князь: Легенды Лесной страны — Снимок экрана (1)

Три богатыря — Трус, Балбес, Бывалый.

Выбор персонажа существенным образом влияет на игровой процесс. Лесная страна разделена реками на три части, между которыми на момент начала игры нет мостов. Построить их можно только в трёх поселениях, только два из них в итоге открывают доступ к другим частям игрового мира. Михаил оказывается запертым на одной трети карты, Волк — на двух третях. И только Драгомир может без использования потерянных карт и шаров магического прыжка построить оба ключевых моста и продолжить своё путешествие. Другое существенное различие заключается в том, что первый же персонаж, которого может взять в свою дружину герой-викинг, даёт подсказки о механиках игры. В общем, именно Драгомир является главным кандидатом на первое прохождение игры.

Впрочем, выбором героя начало игры не ограничивается. Также необходимо выбрать класс персонажа, распределить очки по характеристикам, выбрать ключевые умения. Ролевая система «Князя» достаточно проста и лаконична — всего четыре характеристики и семь навыков — но при этом наглядна и в целом позволяет в полной мере взаимодействовать с миром игры.

Князь: Легенды Лесной страны — Снимок экрана (2)

Ассортимент местного кузнеца. Неплохо так наковал за всю игру.

Что совсем не наглядно, так это многие особенности механики игры. В «Князе» нет встроенных справочных материалов или руководства игрока. Сейчас, конечно, никто не мешает найти на просторах Всемирной паутины нужную информацию, но на момент выхода игры приходилось самому додумываться до многих неочевидных вещей.

К примеру, упомянутые потерянные карты. Во-первых, при их использовании территория на глобальной карте открывается случайным образом и существует вероятность, что вы там уже побывали, поэтому даже не поймёте, что именно изменилось после использования свитка. Во-вторых, как уже говорилось, часть территорий для Волка и Михаила без карт закрыты намертво, а если вы не догадались, зачем карты нужны, то рискуете окончательно застрять в прохождении. Благо, большинство необходимых сведений, как о предметах, так и об игровых задачах, можно получить в самой игре от персонажей. Но нет никаких маркеров заданий, некоторые подсказки никак не отобразятся в журнале, игра буквально заставляет быть внимательным при чтении диалогов.

Земля наша велика и обильна…

У некоторых известных ролевых игр, которые были созданы в нашей стране, есть одна интересная особенность — в детстве они явно мечтали стать стратегиями или тактиками. Элементы этих жанров встречаются в тех же «Аллодах» и «Проклятых землях», не избежал их добавления и «Князь».

Стратегические возможности достаточно просты, но вместе с тем весьма полезны: в деревнях, которые принадлежат протагонисту, можно строить кузницы и лавки знахарей, собирать дань, тренировать воинов для последующего найма в княжескую дружину. Часто необходимых специалистов, вроде купца или строителя, нужно искать в других поселениях или же обучать в ином принадлежащем князю лагере или деревне.

Князь: Легенды Лесной страны — Снимок экрана (3)

На максимальной скорости игры во время битв с постоянно поднимающимися и бегающими вокруг дружины скелетами в голове начинает играть знаменитая музыкальная тема из «Шоу Бенни Хилла».

По сути, промежуточной целью игры как раз и является покорение всех поселений игрового мира. Большинство деревень и лагерей можно взять под управление мирным путём, достаточно помочь старосте с какой-либо проблемой. Иногда задания простые, вроде просьбы привезти в деревню воеводу, но чаще приходится достаточно серьёзно попотеть: обыскать все окрестные земли в поисках похищенного сына старосты, снять порчу с поселения или победить сильных монстров, мешающих местным жителям. Если же не хочется заниматься решением всех местных проблем, то всегда можно попробовать взять лагерь или деревню силой. Кстати, следует заметить, что византийцу Михаилу приходится покорять местные поселения огнём и мечом чаще, чем другим персонажам. Ох, не любят в Лесной стране пришлых греков, не любят!..

Что касается сражений, то они протекают в реальном времени. Если при игре одним персонажем управление не представляет никаких проблем, то уже дружина в 7-10 человек может доставить немало хлопот. Горячие клавиши не переназначаются, паузы нет, нельзя приказать одновременно всем бойцам сменить оружие, но приноровиться к управлению и интерфейсу, пусть и не самым удачным, в итоге можно. Да и скорость игры, которую, кстати, можно менять прямо на ходу, часто позволяет спокойно переключаться между бойцами для своевременного принятия на грудь целебных бальзамов и противоядий, что несколько нивелирует обозначенные проблемы.

Кстати, о бальзамах: знахарство в «Князе» хоть и не слишком сложное, но при этом крайне полезное умение. Дело не в лечении, зажигательных стрелах или даже возможности получать почти бесконечный опыт за счёт эликсиров мудрости, а в своеобразном исправлении не слишком удачного игрового баланса экипировки. Дело в том, что у оружия и брони в игре есть требования по характеристикам персонажа. При этом у разных видов снаряжения эти требования разные: щиты и мечи требуют силу, ловкость нужна для луков и шлемов, а возможность пользования топорами и непосредственно доспехами определяется значением выносливости. Второстепенные для класса характеристики имеют очень низкое максимальное значение, растут они не быстро, в общем, «обвеситься» хорошие вещами в «Князе» очень сложно. Тут на помощь и приходит знахарство: выпив зелья или браги, можно временно сильно повысить характеристики персонажа. Надетые вещи принудительно не снимаются, так что можно неплохо обновить гардероб и с новыми силами возвращаться к приключениям.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

В видеозаставках в начале и в конце игры «Князь» показывает себя как пафосное и даже несколько мрачное произведение. В принципе, в самое игре есть свои достаточно серьёзные моменты, чего стоит только поселение, жители которого за ночь превратились в живых мертвецов, или же прекрасная и несколько пугающая Пропасть.

Князь: Легенды Лесной страны — Снимок экрана (4)

«Если заглянул ты в эту пропасть, скажи мне, может всё-таки есть надежда?».

Но с серьёзным лицом в «Князь» играть практически невозможно. Ведь большая часть диалогов и заданий — откровенный стёб над героическим жанром и постоянная ломка «четвёртой стены». Волхв извинится за грубость и свалит всё на игровой сценарий, кентавр попросит решить проблему по мужской части, мальчонка по имени Всеслав расскажет, что выйдет после Дайкатаны-3, да и протагонист шутит о своей геройской доле и ратных подвигах со всеми встречными-поперечными. Скучать не приходится, диалоги и задания — чуть ли не самое замечательное, что есть в игре.

Князь: Легенды Лесной страны — Снимок экрана (5)

Не хотите по-хорошему — будет по-плохому.

Что ещё в «Князе» сделано замечательно, так это визуальная составляющая. Да, технически игра успела несколько устареть даже на момент выхода. Особенно в глаза бросается почти полная статичность окружения: ветер деревья не колышет, вода — просто кусок синего полотна и так далее. С другой стороны, огонь сделан достаточно неплохо, тем более, он в игре не просто для красоты — деревянные здания ведь можно спалить буквально дотла. Но смотрится игра до сих пор вполне красиво. Детализация окружения достаточно высока, плиточная структура уровней не сильно бросается в глаза, тем более, очень многие элементы ландшафта прорисовывали вручную. Отдельных лестных слов художники «Князя» заслуживают за созданных ими монстров — аспиды, ичетики, навьи нарисованы с фантазией и выглядят так, будто только что вышли из чьего-то ночного кошмара. А какие в игре прекрасные доспехи и оружие, да ещё и уникальные для каждого из трёх населяющих игру народов!

Тот самый кентавр.

Звуки игрового окружения неплохо работают на атмосферу: в лесу поют птицы, в деревнях при строительстве стучат молотки. Но остальное звуковое оформление несколько бедновато. Впрочем, музыка в игре подобрана замечательно.

*  *  *

За минувшие полтора десятилетия жанр компьютерных ролевых игр претерпел значительные изменения, и сейчас «Князь» уже с некоторой натяжкой можно отнести к RPG. Диалоговый отыгрыш достаточно скуден, потенциально интересные персонажи хоть и в наличии, но раскрыться им решительно негде, основной сюжет насыщен недомолвками и отсылками к несуществующим произведениям игровой вселенной. За управление и интерфейс создателей можно долго и с выражением ругать.

Но даже сейчас, через много лет после выхода, игра дарит интересный игровой опыт. Решение проблем местных жителей хоть часто сводится к «подай-принеси» и очередным убийствам представителей враждебной фауны (а иногда даже флоры), но за счёт замечательной художественной подачи умудряется увлекать и не позволяет оторваться от монитора. Сам мир Лесной страны создан с большой любовью и обладает каким-то особым шармом.

Игра «Князь: Легенды Лесной страны» не является вехой или иконой жанра, хоть вполне могла бы стать началом монументальной и уникальной игровой серии. К сожалению, в следующих частях «Князя» первоначальный игровой стиль был во многом утерян, упомянутый «Всеслав» так и не смог появиться на свет, в целом от изначальной идеи большой игровой вселенной «Летописи времён» почти ничего не осталось. Но пусть этим планам и не суждено было сбыться, разработчики заслуживают благодарность за атмосферную и действительно славянскую без лишней лубочности ролевую игру.

Примечание: почти все снимки, представленные в статье, были сделаны при игре с патчем, добавляющим в игру поддержку высоких разрешений. Изображениями в оригинальном разрешении 800x600 вы можете насладиться в галерее.