Darklands Intro

Скиталась осень в слепом тумане —
Дождь, и град, и пуста сума…
Тропа вильнет, а судьба обманет —
Ах, в пути б не сойти с ума!…
Олег Ладыженский

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании компьютерной ролевой игры с открытым, большим, целостным игровым миром, в котором намного увлекательнее заниматься чем угодно — исследовать как дикую природу, так и множество поселений, выполнять различные поручения, убивать бандитов, создавать зелья, учиться различным навыкам, зарабатывать какую-то репутацию — в общем, фактически, просто жить, чем следовать основному сюжету, являющимся чем-то совершенно необязательным для полноценного игрового процесса?

Наверняка современные игроки в первую очередь назовут Skyrim и вообще во многом культовую серию The Elder Scrolls. Прадедушку игры о Драконорождённом, The Elder Scrolls II: Daggerfall, вышедшего в 1996 году, многие считают едва ли не основоположником такого рода ролевых игр.

Но за четыре года до Daggerfall’а вышла другая игра, оказавшая огромное влияние как на серию The Elder Scrolls, так и на весь ролевой жанр в целом. В 1992 году увидела свет одна из лучших cRPG за всю историю индустрии — Darklands от компании MicroProse.

Brave Old Open World

Darklands — игра во многом уникальная. Начать следует с того, что это чуть ли не единственный представитель исторических ролевых игр на персональных компьютерах. Место действия — Центральная Европа XV века с досконально воспроизведённой географией и сотнями деревень, независимых городов и княжеств раздробленной на части Священной Римской Империи. Историчность игрового мира не совсем полная, это скорее средневековая Германия, в которой страшные сказки и тёмные культы являются не просто легендами, а реальностью, с которой сталкивается компания героев в своих опасных приключениях.

Darklands: Koln

Окрестности Кёльна так чудесны осенью.

Игровой мир действительно огромен. На дороге приключений ваш отряд головорезов наткнётся на множество городов, шахт, хижин, деревень, древних капищ, замков, монастырей, пещер. И если мелкие поселения отличаются друг от друга не слишком сильно, то различия между крупными городами весьма заметны: университеты Праги и Лейпцига, соборы Кёльна и Магдебурга, лавки аптекарей и магазины лудильщиков, офисы Ганзы и Медичи — везде свои  задания, товары и необходимые отряду сведения, поэтому заметную часть игры персонажи проводят в постоянном поиске денег, славы и репутации.

По сравнению с серией The Elder Scrolls, сюжет в Darklands имеет даже ещё меньшее значение. Если в играх от Bethesda главный герой, бывший уголовник, рано или поздно устав от коллекционирования вещей и вступления во все возможные гильдии, начнёт заниматься основным заданием и становиться местным избранным, то в данной игре у игровых персонажей нет никакой конкретной цели. Да, в Darklands есть некая основная сюжетная линия с тамплиерами и Бафометом, но игрок если и займётся её прохождением, то без всякого дополнительного стимула в виде начального ролика или задания от какого-нибудь монарха, только из-за естественного интереса к странным событиям, охватившим Империю. Даже разобравшись с ними, герои не станут полубогами и не отправятся отдыхать, а продолжат путешествовать. Конечная цель не имеет значения, важны сами приключения. Darklands нельзя пройти, но она может окончиться смертью игровых персонажей.

Я бы в партию пошёл, пусть меня научат

И не обязательно смертью насильственной, ведь у наших героев есть возраст и они стареют. В этом проявляется одна из черт превосходной ролевой системы игры — при создании партии мы не просто распределяем очки характеристик и навыков, необходимо указать, чем каждый герой занимался и кем был до начала игры, начиная с пятнадцати лет. Причём, чем старше персонаж, тем больше профессий он может выбрать и тем больше очков может вложить в навыки, но по достижении тридцати лет на характеристиках начинает сказываться возраст. Возможная карьера зависит и от того, кем были его или её родители. Дворянским детям доступны почти все дороги, в том числе военные и духовные стези, из отпрыска деревенских жителей нельзя сделать рыцаря, но из него вырастет умелый охотник или бандит, горожанин найдёт себя в торговле и так далее. Профессий и занятий множество, некоторые из них доступны только после получения опыта в других. Дальнейшее развитие навыков в самой игре происходит как по мере их использования, так и с помощью обучения у учителей.

Darklands: Character

Наша страшная… я хотел сказать, бесстрашная предводительница. Грамоте не обучена, но язык подвешен хорошо, а лошадей на скаку останавливает вместо утренней зарядки.

Таким образом, в Darklands имеется чрезвычайно гибкая и до сих практически непревзойдённая система создания персонажей, которую интересно изучать. Сам когда-то потратил целый день только на то, чтобы понять принцип взаимодействия профессий. И только следующий день уже был посвящён непосредственно созданию боевого отряда героев. Замечательная игра в игре.

Hermes Trismegistos, Orpheus, Zarathustra

Как было сказано, игровой мир хоть и является «историчным», в Darklands нашлось место элементам сверхъестественного. Несмотря на достаточную игровую свободу, нашим героям недоступна тёмная и запретная магия, но определённые необычные (и, опять же, во многом уникальные для жанра) возможности у персонажей есть.

Во-первых, это алхимия. Потратив множество лет на изучение этой полузапрещённой дисциплины, персонаж может создавать из различных ингредиентов разнообразные зелья, микстуры и снадобья. Чем выше навык и чем качественнее ингредиенты, тем более мощные алхимические смеси можно получить. Недостаточное умение может привести к катастрофе — неумелый горе-алхимик буквально спалит дотла постоялый двор! Если повезёт, героев в этом разрушении не обвинят, но скорее всего придётся спешно бежать из города, сильнейшим образом испортив себе репутацию. Мало того, какой-нибудь бдительный горожанин может сообщить местным церковным и светским властям о странной личности, которая наверняка занимается колдовством. А тут уже и до костра недалеко. Риски окупаются полезностью полученных смесей. В основном они используются в бою как некий аналог зажигательных снарядов, но также они могут осветить ночное небо, отпугнув преследователей, открыть (читай — взорвать) запертые ворота, помочь залечить раны. Алхимия в умелых руках чрезвычайно полезна и станет спасением в почти безнадёжной ситуации. Скучать последователю Гермеса Трисмегиста уж точно не придётся.

Darklands: Saint

Святой Михаил, очень крутой мужик.

Другой возможностью преодолеть возникшие трудности является воззвание к святым. Всего в игре почти полторы сотни различных святых мучеников веры, крестителей язычников и других благочестивых личностей. Полезность их различная: кто-то снимет усталость, кто-то поможет изгнать демона, кто-то вызовет молнию с неба. Сразу обо всех святых ваш служитель культа не знает, приходится находить о них сведения в монастырях и церквях игрового мира.

Вот так, добрым святым словом и огненной водой, решаются проблемы в Германии XV века.

Дальше тянется дорога

Ещё одной интересной особенностью Darklands является система текстовых меню, с помощью которых реализована большая часть игровых событий. Встреча со странствующим монахами, нападение разбойников, внезапно налетевшая буря — всё это разрешается путём выбора какого-либо пункта из списка действий. При этом, текстовое описание зависит от того, какие навыки развиты у героев: к примеру, засаду может заметить персонаж с самым развитым «Знанием леса» (охотник Ганс, злющий как чёрт, но хороший повар), переговариваться с засевшими бандитами будет лидер с высоким показателем «Просторечия» (Грета буквально на пальцах объяснит, почему с отрядом не стоит связываться), а сжигать греческим огнём наглых разбойников будет уже алхимик (если старый Фридрих опять не перепутал что-то в своих колбах и ретортах). Почти любую проблему можно разрешить множеством способов, были бы возможности.

Darklands: Burn

Деревню пришлось сжечь. Ибо еретики и мерзкие культисты.

Перемещение по городу также представляет собой разветвлённую систему меню. Пункты взаимосвязаны: попав на городскую площадь, персонажи могут двинуться к рынку, оттуда уже попасть в офис Ганзейской лиги, выйти через чёрный вход и оказаться в тёмном переулке. Текстовое описание позволяет создать нужную свободу без необходимости превращать крупные города в надоевшую во многих играх условность с тремя сараями в качестве столиц великих империй.

Конечно, Darklands не состоит из одних только текстов, в ней можно увидеть множество экранов и фонов, нарисованных акварельным стилем. Для своего времени игра была очень и очень красивой.

Darklands: City

Торговый центр Аахена. Пора обновить гардероб.

Несколько слов стоит сказать и о битвах, которые во многом предвосхитили популярный в будущем вид сражений: в Darklands одним из первых был реализован так называемый «бой в реальном времени с паузой». Поклонники игр на Infinity Engine прекрасно знакомы с этой механикой. Тактическая гибкость и различные варианты действий позволяют с умом и расчётом подходить к каждому сражению в Darklands. До выхода Baldur’s Gate оставалось ещё долгих семь лет, но уже тогда существовала прекрасная реализация глубоких тактических возможностей без сильной потери динамики сражений.

Darklands: Battle

Спасаем купцов от местных бандформирований.

Недостатками Darklands для современного игрока, помимо сильно устаревшей графики, могут стать неудобный по нынешним меркам интерфейс и повышенная сложность. Если с первым сделать ничего нельзя, только постараться привыкнуть, то со вторым придётся разбираться принятым в те годы способом – чтением игровых руководств с подробным описанием ролевой системы и различных особенностей игры. Благо к доступной для продажи цифровой версии Darklands на GOG.com они прилагаются, да и в Cети можно при желании необходимые руководства найти. Поверьте, игра того стоит.

* * *

Исторический антураж, непревзойдённая ролевая система, алхимия и святые вместо магии, множество возможностей отыгрыша, превосходная боевая система — всё вместе это делает Darklands одной из лучших компьютерных ролевых игр, оказавшей большое влияние на весь жанр. Не будь её, история и развитие cRPG могли бы быть совершенно иными. Baldur’s Gate, Fallout, Skyrim — все эти игры могли бы не появиться, либо они изменились бы до неузнаваемости.

И так жаль, что мы никогда не получим продолжения, которые когда-то планировалось студией MicroProse. Если и существуют великие игры прошлого, заслуживающие того, чтобы их идеи и влияние на индустрию не были забыты, то Darklands безусловно является одной из первых в подобном списке.

Не знаю как вы, а я обязательно ещё раз проживу короткую, но яркую жизнь в Германии XV века, пусть это и будет всего лишь игра. Культовая игра Darklands, забытый шедевр и великая предтеча.

Darklands Cover

Категория: Рецензии | Теги: Рецензия, Darklands, Microprose, C.O.R.E.