[Winter Voices] Рецензия C.O.R.E.

Автор: m00n1ight | Добавил: m00n1ight, 03.12.2013 | Просмотры: 1525

Nobody will try to figure out if you're made of glass or of metal. When you'll show your strength, you'll find company of those who want to steal it from you; but your weakness, you'll be all alone with it.
(Weaver Okhr, Winter Voices)

Winter Voices — это история девушки, чью и без того нестабильную психику окончательно подкосила внезапная смерть отца. В попытке сбежать от теней прошлого и побороть своих внутренних демонов, она отправляется в путешествие с целью обрести себя, стать единым целым и узнать, о чём же шепчут Голоса Зимы.

Winter Voices Screenshot (1)

Три тени, которые будут преследовать героиню всю игру.

Прежде всего, стоит понимать, что эта игра абсолютно, беспросветно линейна и структурой повествования напоминает ролевые игры восточной школы. Повествованию здесь подчинено абсолютно всё: локации, сражения, развитие главной героини — механическое и внутреннее. Поэтому, коль скоро затянувшаяся психологическая драма девушки не сможет вас заинтересовать, то и вся игра в целом вполне может вызвать ощущение скуки и недоумевания.

И шанс, что это случится, довольно велик. Полная психологизма, аллегорий, аллюзий, метафор и, временами, галлюциногенного бреда, история придётся по вкусу далеко не всем. Хуже того, слой, которым сюжет «размазан» по шести эпизодам, крайне неравномерен — в самом лучшем случае, скорость его развития настолько же медитативна, как и весь игровой процесс. Уже в прологе разработчики порядком запутывают пытающегося освоиться игрока: тени и воспоминания крайне запутанно ссылаются на события из прошлого, которые главная героиня никак не может вспомнить. Почему и что именно так старалась забыть девушка будет рассказано ближе к концу игры, а до того момента… до него доберётся не каждый.

Winter Voices Screenshot (2)

Один из лучших моментов в игре.

Дорога проложена, сражения расставлены — осталось лишь пройти по ней. О чём говорят галлюцинации Сейда? Принц и принцесса? Разрушенный замок? Чудовище? Что случилось шесть лет назад? В попытке справиться с бесплотными врагами в своей голове, героиня взрослеет, перерождается, меняется её характер, а вместе с ним меняются и враги. Тени прошлого и воспоминания сменяются призраками предательства, время преследует, отнимая силы и стирая всё на своём пути. Справившись с болью от потери отца, она вспоминает то, о чём так старалась забыть, и это коренным образом меняет механику сражений. Отныне можно не только бежать.

Да, это действительно так. Почти до конца третьего эпизода в пошаговых сражениях Winter Voices невозможно победить. По крайней мере, в обычном смысле этого слова. Перед игроком ставят цели сообразно душевному состоянию героини — сбежать, продержаться определённое количество ходов, продолжать двигаться дальше. Удачное выполнение задания даёт очки опыта, и это имеет не только игромеханическую функцию. В большинстве случаев неудача не мешает двигаться дальше, однако опыта будет получено меньше или не получено вообще — таким образом разработчики демонстрируют, что девушка ничему не научилась, не извлекла урок.

Winter Voices Screenshot (3)

Снежинка навыков. Гордость, опустошение, отрицание, примирение — какое направление выбрать?

Не менее тесно с повествованием связана и ролевая система. Обратите внимание на характеристики персонажа: юмор, силу воли, память, проницательность, обаяние, интуицию. Относясь к происходящему с изрядной долей юмора и сарказма, героиня получает от своих врагов весьма небольшой урон. Сила воли помогает лучше сопротивляться мучительным переживаниям. Память — главная характеристика вёльвы — сильно увеличивает получаемый урон, а вместе с ним и количество получаемого опыта. Хорошая память способна причинять большую боль, но уроки, извлечённые из событий прошлого, могут быть крайне полезными.

«Мудрость, познанная через боль — надежный проводник в тёмные времена», — говорила Рейлис Энайн, один из персонажей The Elder Scrolls III: Morrowind. Ей же принадлежит фраза «Носи знания как броню», которая, как и несколько других высказываний Рейлис, идеально описывает повествование Winter Voices. Сначала убегая, а затем и сражаясь, главная героиня становится опытнее, взрослее. Выбирая очередной навык из обширного набора, структурно напоминающего снежинку, она развивается как личность. Не случайно каждое из направлений развития имеет своё название: защита, сопротивление, отрицание, гордость, общительность, поддержка — далеко не все черты характера, которые она может воспитать в себе, и которые, в конце концов, сформируют её ролевой портрет.

Winter Voices Screenshot (4)

Главы завершаются атмосферными заставками. Озвучение скриншоты не передают. А жаль.

На протяжение шести эпизодов Winter Voices у вас едва ли получится развить до конца больше 2-3 направлений, однако в этом нет особой необходимости — более того, это может быть очень вредно. Основная проблема Winter Voices заключается в дисбалансе игрового процесса. Финальные навыки многих направлений зачастую имеют очень узкую сферу применения и бесполезны относительно постоянно применяемых начальных, особенно улучшенных. Сложность сражений в различных эпизодах, равно как и внутри самих эпизодов, может меняться от элементарной для одних вариантов персонажей до почти невозможной для других. В целом, если учесть крайне небольшое количество испытаний, для прохождения которых необходимо полностью выполнить поставленную задачу, то этот недостаток не является слишком критичным, однако неприятный осадок остаётся. Сильнее всего это ощущается во второй половине игры, в которой сложность испытаний начинает стремительно нарастать. Далеко не все смогут осилить финальную битву с тенями, но ещё меньше смогут до неё добраться — схватки в режиме реального времени, неизвестно с какой целью вставленные в игру, способны попортить немало крови.

И далеко не случайно разработчики планируют во втором сезоне отказаться от эпизодической системы разработки игры — настолько дорого она обошлась первому. Сюжетные провисания, рваность повествования и откровенная вымученность некоторых эпизодов видны невооружённым глазом. Выпусти Inner Seas игру единым целым, Winter Voices могла бы стать намного лучше. К сожалению, они столкнулись с проблемой, характерной для независимых разработчиков, работающих над играми, рассчитанными на совсем небольшую аудиторию — им не хватило сил, и, что самое главное, средств. Отсюда и постоянное копирование локаций, которые, несмотря на восхитительный графический стиль художницы Анник де Клерк, успевают приедаться, и не менее однообразные изображения врагов, представляющие собой сгустки энергии различных форм и расцветок. Прекрасно понимая всё это, разработчики планируют отправиться на Kickstarter. Но это будет уже совсем другая история…

* * *

Прочитав написанное выше, вы, возможно, сделали для себя некоторые выводы. Может быть, даже приготовились купить все шесть эпизодов разом. Не торопитесь. Winter Voices — это игра, знакомство с которой настоятельно рекомендуется начинать с демо-версии. Она, к сожалению, не сможет показать вам очень многих вещей, однако даст возможность составить впечатление о главных компонентах: повествовании и игровом процессе. Если они придутся вам по душе — смело покупайте.

Категория: Рецензии | Теги: Winter Voices, Inner Seas, инди