[Winter Voices] Рецензия C.O.R.E.

История одного побега — от прошлого и от проблем
[Winter Voices] Рецензия C.O.R.E..
Автор: | Тип статьи: Авторская | Размещение: m00n1ight, 17:09 (обновлено: 2022-11-18 15:19) | Слов: 905 | Время чтения: 0 ч 3 м | Аудитория: Поклонники CRPG | Уровень читателя: Опытный | Просмотры: 3575

Nobody will try to figure out if you're made of glass or of metal. When you'll show your strength, you'll find company of those who want to steal it from you; but your weakness, you'll be all alone with it.

Weaver Okhr

Winter Voices — это история девушки, чью и без того нестабильную психику окончательно подкосила внезапная смерть отца. В попытке сбежать от теней прошлого и побороть внутренних демонов, она отправляется в путешествие с целью обрести себя, стать единым целым и узнать, о чём же шепчут Голоса зимы.

[Winter Voices] На скриншоте: Зловещие тени.
Зловещие тени.
Зловещие тени.

Прежде всего, стоит понимать, что Winter Voices абсолютно, беспросветно линейна и структурой повествования напоминает ролевые игры восточной школы. Сценарию здесь подчинено всё: локации, сражения, развитие главной героини — механическое и внутреннее. Поэтому, коль скоро затянувшаяся психологическая драма девушки вас не заинтересует, то и игра в целом покажется скучной.

И шанс, что это случится, довольно велик. Полная психологизма, аллегорий, аллюзий, метафор и, временами, галлюциногенного бреда, история понравится далеко не всем. Хуже того, слой, которым сюжет «размазан» по шести эпизодам, крайне неравномерен — порой скорость его развития в медитативности соперничает с игровым процессом. Уже в прологе разработчики порядком запутывают осваивающегося игрока: тени и воспоминания пространно ссылаются на события прошлого, которые героиня никак не вспомнит. Почему и что именно так старалась забыть девушка расскажут ближе к концу игры, а до него доберётся не каждый.

[Winter Voices] На скриншоте: Защита отца.
Один из лучших моментов.
Один из лучших моментов.

Дорога проложена, сражения расставлены — осталось лишь пройти по ней. О чём говорят галлюцинации Сейда? Принц и принцесса? Разрушенный замок? Чудовище? Что случилось шесть лет назад? В попытке справиться с бесплотными врагами в голове, героиня взрослеет, перерождается, меняется её характер, а с ним меняются и враги. Тени прошлого и воспоминания сменяются призраками предательства, время преследует, отнимая силы и стирая всё на своём пути. Справившись с болью от потери отца, она вспоминает то, о чём так старалась забыть, и это в корне меняет механику сражений. Отныне можно не только бежать.

Да, это действительно так. Почти до конца третьего эпизода в пошаговых сражениях Winter Voices невозможно победить. По крайней мере, в обычном смысле этого слова. Перед игроком ставят цели сообразно душевному состоянию героини — сбежать, продержаться определённое количество ходов, продолжать двигаться дальше. Удачное выполнение задания даёт опыт, который имеет не только игромеханическую функцию. В большинстве случаев неудача не мешает двигаться дальше, однако опыта дадут меньше или не дадут вообще — так разработчики демонстрируют, что девушка ничему не научилась, не извлекла урок.

[Winter Voices] На скриншоте: Снежинка навыков.
Снежинка навыков. Гордость, опустошение, отрицание, примирение — какое направление выбрать?

Не менее тесно с повествованием связана и ролевая система. Обратите внимание на характеристики персонажа: юмор, силу воли, память, проницательность, обаяние, интуицию. Относясь к происходящему с изрядной долей юмора и сарказма, героиня получает меньше урона. Сила воли помогает лучше сопротивляться мучительным переживаниям. Память — главная характеристика вёльвы — значительно увеличивает получаемый урон, но с ним и количество опыта. Хорошая память причиняет немалую боль, но уроки событий прошлого могут быть крайне полезны.

«Мудрость, познанная через боль — надежный проводник в тёмные времена», — говорила Рейлис Энайн, один из персонажей The Elder Scrolls III: Morrowind. Ей же принадлежит фраза «Носи знания как броню», которая, как и несколько других высказываний Рейлис, идеально описывает повествование Winter Voices. Убегая поначалу, а затем и сражаясь, героиня набирается опыта и взрослеет. Выбирая очередной навык из обширного набора, структурно напоминающего снежинку, она развивается как личность. Не случайно каждое направление развития имеет название: защита, сопротивление, отрицание, гордость, общительность, поддержка — далеко не все черты характера, которые она может воспитать в себе, и которые, в конце концов, сформируют её ролевой портрет.

[Winter Voices] На скриншоте: Вставка между главами.
Главы завершаются атмосферными вставками. Озвучение скриншоты не передают. А жаль.

За шесть эпизодов Winter Voices едва ли получится развить до конца больше 2-3 направлений, однако в этом нет нужды — более того, это может быть вредно. Основная проблема Winter Voices — в дисбалансе игрового процесса. Финальные навыки многих направлений нередко узконаправленны и бесполезны относительно постоянно применяемых начальных, особенно улучшенных. Сложность сражений в различных эпизодах, равно как и внутри самих эпизодов, может меняться от элементарной для одних вариантов персонажей до почти невозможной для других. В целом, если учесть ограниченность обязательных испытаний, для прохождения которых необходимо полностью выполнить поставленную задачу, этот недостаток не слишком критичен, хотя и оставляет неприятный осадок. Заметнее всего это во второй половине игры, в которой сложность испытаний стремительно нарастает. Далеко не все осилят последний бой с тенями, но ещё меньше до него доберутся — схватки в режиме реального времени, неизвестно с какой целью вставленные в игру, способны попортить немало крови.

И не случайно разработчики планируют во втором сезоне отказаться от эпизодической разработки игры — настолько дорого она обошлась первому. Сюжетные провисания, рваность повествования и откровенная вымученность некоторых эпизодов видны невооружённым глазом. Выпусти Inner Seas игру единым целым, Winter Voices могла бы стать намного лучше. К сожалению, они столкнулись с проблемой, характерной для независимых разработчиков, работающих над играми, рассчитанными на чрезмерно узкую аудиторию — не хватило сил, а главное средств. Отсюда и постоянное повторение локаций, которые, несмотря на восхитительный графический стиль художницы Анник де Клерк, со временем приедаются, и не менее однообразные изображения врагов, представляющие сгустки энергии различных форм и расцветок. Прекрасно понимая всё это, разработчики планируют отправиться на Kickstarter. Но это будет уже совсем другая история...

* * *

Прочитав написанное выше, вы, возможно, сделали для себя некоторые выводы. Может даже приготовились купить шесть эпизодов разом. Не торопитесь. Winter Voices — игра, знакомство с которой настоятельно рекомендуется начинать с демо-версии. Она, к сожалению, не покажет вам многого, однако даст возможность составить впечатление о главном: повествовании и игровом процессе. Если понравится — смело берите.

Спасибо за поддержку: silmor_senedlen, Arrid

Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-25 в 15:04). Ответов: 32.
Последнее сообщение оставил Бобёр (2024-04-25 в 13:04). Ответов: 12.