Отыгрывая роли: Этимология RPG
Для начала, процитирую отрывок статьи о Rogue Galaxy:
«Даже в 2005 году фанаты JRPG и WRPG продолжают обсуждать различия в атмосфере, механиках и художественном стиле, произвольно распределяя сотни игр по двум категориям. Эта тема раз за разом возникает на различных форумах, в то время как сами игры постоянно страдают от навешиваемых на них ярлыков, особенно от предубеждений и предположений относительно их концепций.
Если бы только найти способ объяснить, почему они это делают, выбрать наиболее взвешенные мнения об этих поджанрах и их проблемах…».
Дискуссия между приверженцами этих, с позволения сказать, жанров, продолжается уже довольно долго, и порядком всем надоела. На любом форуме или в обсуждении видео на YouTube вы найдёте сотни комментариев с обсуждением этих стилей, пропущенных через фильтр достоинств и недостатков, подогнанных под собственные предпочтения.
Что это значит для нас? Самая большая проблема подобной терминологии в том, насколько она вводит в заблуждение, в том числе и привязкой к стране, в которой разрабатывалась игра. Многие при этом ссылаются на визуальную эстетику, сюжет, его подачу и даже особенности боевых механик как главные различия восточной и западной школ ролевых игр.
К признакам JRPG обычно относят пошаговые боевые механики, линейное развитие сюжета, команды из заранее прописанных разработчиками персонажей, индивидуальность которых раскрывается посредством их взаимодействия друг с другом, а также упрощённые пользовательские интерфейсы. Напротив, западные ролевые игры зачастую используют основанные на правилах настольных систем боевые системы в реальном времени, настраиваемых персонажей, и происходят в фантастических мирах, черпающих вдохновение в европейском фольклоре и произведениях таких авторов, как Дж. Р. Р. Толкин. Эти определения нельзя назвать точными, поскольку люди до сих пор не могут сойтись во мнении о том, что же такое ролевая игра.