[Heroes of Might & Magic IV] Интервью с Робом Кингом

Ваши покорные слуги (Rogue и Angelsplit) недавно получили возможность задать несколько вопросов Робу Кингу по электронной почте. Этот человек ответственен за звук в «Героях Меча и Магии 4», которые в данный момент (2001 год – прим. пер.) разрабатываются New World Computing и будут изданы 3DO весной 2002 года. Мы отправили свои вопросы девятого ноября. Ответ пришел тринадцатого числа того же месяца. Надеемся, вам понравится!

Для начала - большое вам спасибо, Роб, что согласились уделить нам время и ответить на наши вопросы. Нам действительно очень интересно обсудить такой аспект компьютерных игр, как музыка. Роль которой, как нам кажется, многими недооценивается. Что ж, начнем!

Хорошо, давайте начнем!

Роб, вы руководитель отдела NWC, ответственного за звук и музыку. Чем конкретно вы занимаетесь? Означает ли это, что вы и только вы определяете, как будут звучать новые Герои? Вы – большой босс?

Ну, в общем, да, я – большой босс… до тех пор, пока руководство не захочет чего-нибудь поменять… (улыбается). Что мне всегда нравилось в NWC – так это то, что они мне дают полную свободу в плане творчества в большинстве проектов, над которыми я работаю. Я отвечаю за всё, что вы услышите в игре. От сочинения или продюсирования саундтрека, что обычно включает в себя микширование и запись композиций, до любых звуковых эффектов. Помимо всего прочего, я отвечаю за наём актеров озвучки, которыми я опять же руковожу.

Как вы начинали свой творческий путь? Как так получилось, что вы оказались вовлечены в разработку видеоигр?

Ну, музыкой я занимаюсь уже около шестнадцати лет. Начинал я с выступления в составах молодежных групп, затем занялся этим делом серьезно, мне уже было за двадцать. Сейчас я в NWC уже почти восемь лет. Попал я в эту контору достаточно необычным способом. Последний год учебы в колледже я работал в аудиомагазине и ходил на уроки здоровья с парнем, который только-только получил должность художника в NWC. Мы продолжили общаться после школы, и как-то раз он пришел ко мне и сказал, что эта контора ищет «Музыкального Парня». Думаю, понятно, что я воспользовался предоставленной возможностью. В то время у меня даже не было компьютера… да я даже никогда не пользовался им! За исключением разве что,моего Atari 5200 (улыбается). Хотя в области звукозаписи у меня было достаточно опыта. После пары собеседований Марк Калдвел (один из основателей NWC – прим. пер.) поверил в меня и дал мне работу. Я нырнул в это дело с головой, и… всё получилось.

2001 год получился очень тяжелым для 3DO и NWC. Хотя те сотрудники NWC, с кем мне удалось попереписываться (на ум приходят Дженнифер, Эйприл и Бекки), показались весьма дружелюбными и опимистичными. Каково это – работать в NWC?

Лично мне очень нравится моя работа. У меня отличные отношения со всеми сотрудниками NWC. Продюсеры и менеджеры, на которых я работаю, - действительно талантливые люди, которые с пониманием относятся к процессу создания звукового сопровождения к игре. Джефф Блатнер (вице-президент по развитию), Джон Ван Канегем (президент), Дэвид Мюлих (директор) и Кейс Фрэнкарт (директор) – люди, с которыми всегда приятно работать. Они – профессионалы.

Опираясь на ваши описания на страницах форумов «геройского» сообщества, предположу, что саундтрек Героев 4 будет весьма интересен и сфокусирован на какой-то теме. Не могли бы вы еще раз описать его здесь для тех людей, кто пропустил это обсуждение?

На этот раз звуковое сопровождение потрясающее. Для его создания мы привлекли более 30 музыкантов. Мой хороший друг Пол Ромеро (cобственно, Роб Кинг и Пол Ромеро – два столпа, на которых держится звуковое сопровождение «Героев» начиная с самой первой серии) снова с нами, пишет музыку и дирижирует. У нас есть опера… Да, она вернулась, и она лучше, чем когда бы то ни было, друзья мои. Кэрин Машегейн вернулась (она была в «Героях 2»), кроме того - Дин из Нью-йоркской оперы снова с нами. Также у нас есть женский хор «NEVENKA» и множество мастеров струнных инструментов. Джастин Бахрами, всего-то семнадцатилетний парень, создал потрясающий трек для города «Академия». Для музыкального сопровождения путешествий по глобальной карте мы выбрали совершенно иной подход: все мелодии будут созданы с использованием кельтских мотивов. С настоящими музыкантами. Вы услышите волынки, мандолины, гитары, бубен и вокал. Новые боевые темы будут тяжелее и агрессивнее. Мне всегда нравилось работать над этими играми, особенно потому, что всё всегда идет просто отлично. Я думаю, вам понравится этот саундтрек так же, как мне, его создателю.

Какие инструменты мы услышим? Есть что-нибудь, чего мы ранее в Героях никогда не слышали?

Ну, кое-что мы добавили… в музыкальных темах «Героев» всегда было множество струнных и всех остальных классических инструментов. Кое-что мы добавили специально для «Героев 4», конкретно речь идет о кельтских инструментах. Мандолины, волынки, гитары, аккордеоны. «Боевые Темы», помимо прочего, содержат множество искусственных звуков и тяжелых ударных, которые в сочетании с классическими инструментами дают отличный эффект.

Вокал был одним из самых запоминающихся моментов «Героев 2» в плане того, что касается музыки и звука. Почему в «Героях 3» вокала не было вообще и что именно заставило вас вернуться к нему сейчас?

Забавно… Когда мы делали вторых «Героев», я боролся за вокал. В то время многие думали, что я сошел с ума, если всерьез решил соединить видеоигру и оперу. Любой, кто играл в «Героев», знает, что это уникальная игра, и я хотел сделать что-то необычное для игры, что-то, чего раньше никогда не делали. Я чувствовал, что это должно добавить какой-то… магии к восприятию проекта. Это был сложный шаг, но они на него пошли, и в итоге оказалось, что я был прав. Понравилось не всем, но большинству. Я хочу сказать, что угодить всем нельзя, но, черт побери, я хотел попробовать! Когда мы делали третьих «Героев», мы выбрали вариант саундтрека с большим количеством инструментов. И народ действительно заскучал по вокалу! Я получил несколько писем, в которых фанаты писали, что они крайне расстроены отсутствием вокала. Это послужило одной из главных причин возвращения оперных исполнителей в «Героях 4». Мы не использовали их в каждой песни и постарались этим угодить всем. Ну и женский хор «NEVENKA» тоже отлично вписался в новый саундтрек.

Многие люди говорили мне, что им кажется, будто музыка из третьих «Героев» была очень слаба в сравнении с саундтреком «Героев 2». Не только по причине отсутствия вокала, но еще и потому, что многие треки получились короче и было заметно повторение одних и тех же мелодий. Что вы думаете по этому поводу? Чувствуете ли вы, что имелись какие-то затруднения или, допустим, объективные причины, которые привели к тому, что музыка третьих «Героев» показалась фанатам менее «запоминающейся»?

Просто «Герои 3» были другими. Нам хотелось использовать больше различных инструментов, например, ситар. Фанаты весьма громко пытались донести до нас мысль, что игра потеряла «дух» Героев 2. Как продюсер, признаюсь, «Герои 2» мне нравились больше. «Герои 4»… в общем, на мой взгляд, они заткнут за пояс и первых, и вторых, и третьих. Мы потратили очень много времени на музыку, начиная с создания композиций и заканчивая их записью. Мы знали, что мы обязаны внести определенные изменения в саундтрек этой игры и поднять его на принципиально новый уровень. Мы привлекли намного больше живых музыкантов, а записывающее оборудование было высочайшего качества. Я мог бы часами рассказывать обо всех этих дорогущих устройствах - микрофонах, усилителях, но я вас пожалею (улыбается). Эту музыку записывали в 24 битах на системе Pro Tools Rig на трех разных студиях. Этот саундтрек звучит очень хорошо.

Ну хорошо, а каковы ваши впечатления от игрового процесса «Героев 4»? Они будут лучше «Героев 2» и 3 (если такое вообще возможно)?

Я не могу толком что-то комментировать, потому что у меня было всего несколько минут. Но кое-какие нововведения, которые я увидел, были реально крутыми, особенно возможность передвигать по карте существ из вашего «отряда» (надеюсь, что я могу об этом говорить).

В компьютерных играх мне особенно нравятся ситуации, когда музыка меняется в соответствии с происходящим на экране (Ultima IX: Ascension от Origin – хороший пример). Вероятно, такое нетрудно реализовать в линейной приключенческой игре, но стратегии – совсем другое дело. Можно ли ожидать чего-то подобного от «Героев 4»?

Ну, эта игра просто другая. Тут для каждой ситуации есть своя музыка: есть темы для городов, путешествий по миру, сражений. По идее, когда вы начинаете делать что-то новое, меняется вся игра.

Можно ли говорить, что вся музыка будет «живой», или какая-то ее часть будет создана на компьютерах/синтезаторах?

Большая часть того, что вы услышите в «Героях 4», – настоящие инструменты, на которых играют настоящие музыканты. В боевых темах вы услышите несколько искусственных звуков и настоящих ударных.

Какое оборудование вы используете для микширования? Вы используете традиционные студии или микшируете на компьютере?

Весь саундтрек был записан на системе Digidesign Pro Tools. Мы использовали различный софт для записи, но в итоге всё свелось к системе Pro Tools. Мы использовали Cakewalk's Sonar, Steinberg's NUENDO и Cubase, а также Sonic Foundry's Vegas и Sound Forge на стадии пре-продакшена. Всё было записано в 24 битах 48К с помощью Digidesign, Apogee и SoundScape Converters. Большая часть инструментов и голосов были записаны с помощью Pro Tools, кое-что  - через другой софт, минуя микшерный пульт. Обычно схема была такая: инструмент – микрофон – предварительный усилитель – компрессор (иногда) – аналого-цифровой преобразователь – Pro Tools. Когда пошел процесс микширования, я использовал цифровой микшер Mackie D8B и Pro Tools, а также различную аппаратуру вроде компрессоров Avalon и т.п. В качестве ревербератора я использовал Lexicon 480L.

Я читал, что у вас в планах релиз сборника «геройской» музыки на CD. Будет ли это музыка из всех игр серии, ремейки старых мелодий или просто саундтрек из четвертых «Героев»?

Пока не знаю. Мы думаем по поводу сборника мелодий из всех четырех игр. Возможно, что в основном это будут мелодии из второй и четвертой части, парочка – из третьей и, вероятно, один трек будет из первой. Сейчас точнее сказать не могу.

Реально ли организовать неделю скачивания mp3, вроде того, что устроила Blizzard в преддверии релиза Diablo 2?

Хорошая идея… Я обязательно упомяну о ней (улыбается).

Вы случайно не работали над версией King’s Bounty для Sega Genesis? Тема, играющая во время путешествия по миру, застряла у меня в голове и не уходит уже десять лет.

Нет. Но я обязательно послушаю ее, и, возможно, мы сделаем кавер для пятых «Героев» (улыбается).

Можно предположить, что вы сами тоже геймер. Во что вы играли в последний раз? Как вам Diablo 2 или Red Alert 2?

Должен признать, я люблю играть в игры. У меня есть все приставки, Mac и PC. Я считаю, что серии Diablo, C&C и HoMM – одни из лучших серий в истории игр в принципе. Хотите верьте, хотите нет, но я – один из тех чудаков, которым нравятся эти идиотские игры про рыбалку. Ну и некоторые современные файтинги на новых консолях тоже очень крутые.

И в заключение - что там с Red Delicious (рок-группой, в которой состоял Роб Кинг в начале 2000-х – прим. пер.)? Я слышал, что вы однажды появились (кроме всего прочего) на Farmclub и CBS News. Не было ли у вас недавно хороших выступлений?

У нас было много представлений год назад.  Еще мы выиграли приз "Best Unsigned Band Online" в 2000 году на конкурсе Yahoo Internet Awards. Сейчас мы заканчиваем наш дебютный альбом. Кстати, мне в течение двух часов нужно вернуться на студию. Мы работаем с Джеком Джозефом Пуигом (Goo Goo Dolls, No Doubt, Remy Zero, Green Day), с Крисом Вренна (NIN, U2 - Elevation Remix), со Стивом Бака (кстати, еще один человек, ответственный за музыку в «геройской» серии – прим. пер.), Сарой Уоллес. Пол Ромеро тоже приложил руку к нашему альбому. Нам очень нравится музыка, и мы надеемся, что нашим слушателям она также придется по душе. В общем, всё, я ухожу на студию. Спасибо большое, я надеюсь, что все смогут получить свою порцию удовольствия от «Героев Меча и Магии 4». Ну, я-то точно получу (улыбается).

Оригинал перевода опубликован в журнале Old Games #1'2012. Публикуется с разрешения автора.

Heroes of Might & Magic III на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (2024-04-20 в 01:48). Ответов: 96.
[В разработке] Kingdom Come: Deliverance 2 на форуме Всё остальное.
Последнее сообщение оставил Бобёр (2024-04-20 в 01:44). Ответов: 9.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-20 в 01:43). Ответов: 7391.
Dwarf Fortress на форуме Рогалики.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-19 в 15:02). Ответов: 0.
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer на форуме Neverwinter Nights 2.
Последнее сообщение оставил Bellerogrim (2024-04-19 в 14:50). Ответов: 65.
[В разработке] Wantless: Solace at World's End на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-04-19 в 14:03). Ответов: 9.
Wartales на форуме Всё остальное | Инди.