[The Age of Decadence] Рецензия JackOfShadows

Автор: JackOfShadows | Добавил: JackOfShadows, 29.10.2015 | Просмотры: 2787

Титульник // The Age of Decadence

Умные люди часто бывают жестоки. Глупые люди жестоки сверх всякой меры.
Джек Лондон, «Смирительная рубашка»

Дата выхода игры, особенно в инди-сегменте, нередко становится болезненной темой как для людей, ждущих эту самую игру, так и для самих разработчиков. Но, наверное, трудно найти другую такую игру, для которой этот вопрос стоял бы настолько остро, что даже стал поводом создания многочисленных тем на различных ресурсах с содержанием в духе «игра не выйдет никогда, верните мои деньги и побыстрее». Дело в том, что Age of Decadence разрабатывалась более 10 лет, поэтому выход игры — событие поистине эпическое.

Столь длительный цикл разработки обусловлен тем, что над игрой трудилась всего лишь горстка людей и, как это нередко бывает у независимых разработчиков, в свободное от основной работы время. При этом планы были грандиозными: сложный и разветвлённый сценарий, продвинутая ролевая и боевая системы, проработанные навыки алхимии и кузнечного дела, различная репутация в каждой фракции… Впрочем, история создания игры — это совсем отдельная тема для обсуждения, на которой я бы не хотел сейчас останавливаться. Желающие могут прочитать подробнее здесь, а мы попробуем разобраться, во что же эти планы в итоге воплотились.

Ролевая система

Описания уровня владения навыком — отдельное достоинство игры // The Age of Decadence

Описания уровня владения навыком — отдельное достоинство игры.

Ролевая система представляет из себя комбинацию характеристик персонажа и навыков, которые от этих характеристик так или иначе зависят. Изначально игроку предлагается выбрать одну из восьми «предысторий», которые, в свою очередь, определяют место появления в игровом мире, базовые значения репутации для каждой фракции и характеристики «по умолчанию». Поскольку в игре нередко встречаются проверки не только уровня того или иного навыка, но и характеристик, стартовое распределение крайне важно для всего последующего прохождения, например, может открыть/закрыть для посещения некоторые игровые области.

Навыки в игре делятся на боевые и небоевые. Полученные за убийства очки тратятся на улучшение боевых умений. За мирное же разрешение проблем или получение новых знаний об игровом мире персонаж получает пункты умений, которые расходуются на небоевые навыки. А полученные в ходе выполнения сюжетных заданий очки тратятся на обе группы навыков. Причём, если среди списка боевых навыков игроку предстоит всего лишь выбрать любимое оружие и способ защиты, то над выборами в небоевой секции придётся как следует поразмыслить при отыгрыше любого персонажа.

Экраны алхимии и ремесла автоматически скрывают всё лишнее в инвентаре // The Age of Decadence

Экраны алхимии и ремесла автоматически скрывают всё лишнее в инвентаре.

Говоря о формально «небоевых» навыках, нельзя не рассказать о вышеупомянутых системах алхимии и кузнечного дела. Развивая алхимию, игрок получит доступ к ядам, разнообразным боевым стимуляторам, целебным мазям (лечиться во время битвы в AoD нельзя), а также бомбам и склянкам с жидким огнём. Все эти вещи могут существенно повлиять на ход сражения, правда, количество важнейших ингредиентов, необходимых для их создания, в игровом мире сильно ограничено. Кузнецы смогут выковать великолепные образцы оружия и брони, но, опять же, материалы высшего уровня в необходимом количестве достать будет очень и очень трудно.

Чертежи оружия и брони, в отличие от техник, нужно предварительно купить у кузнеца // The Age of Decadence

Чертежи оружия и брони, в отличие от техник, нужно предварительно купить у кузнеца.

Неприятный нюанс заключается в том, что техники для ремесла и рецепты для зелий изначально планировалось распределить по всему миру, однако в итоге они известны сразу, но требуют определенного уровня навыка, поэтому формулировки записей о них в журнале могут сбить с толку. Ещё нужно отметить, что эти два навыка могут весьма пригодиться в ходе выполнения различных заданий или исследовании мира.

Игровой мир

Очевидно, что когда-то это место выглядело иначе // The Age of Decadence

Очевидно, что когда-то это место выглядело иначе.

Мир The Age of Decadence весьма оригинален, и представляет из себя некую смесь древнеримского сеттинга с постапокалиптикой. В качестве катастрофы выступает масштабная и опустошительная война некогда великой империи с «захватчиками из-за моря». При желании игрок может узнать массу любопытных подробностей об этой войне, однако для исследований древних манускриптов и общения с наиболее авторитетными историками персонажу желательно обладать высоким интеллектом и соответствующим навыком.

В результате войны осталось всего три крупных города (в одном из которых и начинается игра), где влачат своё существование жалкие остатки былой цивилизации. Вокруг расположено около двух десятков мелких игровых областей, в том числе нетронутые довоенные объекты, которые и отыскать будет совсем не просто, не то что исследовать.

Может, оно того не стоит? // The Age of Decadence

Может, оно того не стоит?

В силу наличия сверхъестественных мотивов, The Age of Decadence следует отнести к фэнтези, однако она бесконечно далека от привычных для этого жанра игр, даже с учётом так называемого «тёмного фэнтези» вроде Dragon Age: Origins или «Готики». Во-первых, здесь практически нет монстров и подземелий. Во-вторых, окружающие персонажи-люди выживают как могут, поэтому нередко оказываются хуже любых монстров. Игроку предстоит тщательно обдумывать слова и действия, иначе чтения морально опустошающего текста на экране смерти не избежать.

Жестокость игрового мира во всей красе // The Age of Decadence

Жестокость игрового мира во всей красе.

К слову, нельзя не отметить уровень цинизма в описании не только этих экранов, но и множества сцен и диалогов, некоторые из них навеяли приятные воспоминания о временах Arcanum’а и Vampire: The Masquerade Bloodlines. Всё это воспринимается как нечто само собой разумеющееся и ещё сильнее погружает в мир, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша. Лишь небольшая группа людей здесь ушла дальше удовлетворения личных потребностей, да и те находятся по разные стороны баррикад.

Структура

Наименее популярная фракция среди игроков, если верить статистике достижений. А зря… // The Age of Decadence

Наименее популярная фракция среди игроков, если верить статистике достижений. А зря…

Прежде всего следует понять главную архитектурную особенность игры: основных фракций целых семь, поэтому восприятие одних и тех же событий в игровом мире будет очень сильно отличаться в зависимости от вашего выбора. Фракционные задания могут сильно ветвиться, и существует немало способов перехода из одной ветки в другую (например, преторы смогут присягнуть другому лорду).

Таким образом, игрок, решивший попробовать несколько «предысторий» и примкнувший к той или иной фракции, сможет взглянуть под разными углами уже на самое первое игровое событие: убийство приезжего купца. Выбрав путь наёмника, протагонист станет его телохранителем (не самым лучшим), примкнув к торговой гильдии — заказчиком его убийства, а вступив в гильдию убийц... сами понимаете. Этот же принцип распространяется и на весь основной сюжет: фракции и лорды довольно тесно взаимодействуют друг с другом, вовлекая игрока в надвигающиеся события, при этом не особо посвящая его в те или иные детали происходящего.

Можно сказать, что игра в целом представляет из себя некую головоломку, и разгадать её, понять, что же действительно происходит, можно, лишь пройдя игру несколькими путями. Весьма спорное проектировочное решение, особенно учитывая то, что из-за такого дробления каждое отдельное прохождение получается довольно коротким. Правда, «коротким» оно будет выглядеть лишь ретроспективно, ведь в процессе игры масса времени может уйти на попытки победить в сражениях, поиск правильного развития своего персонажа и другие подводные камни.

Сложность

У меня не получилось притвориться даже нищим // The Age of Decadence

У меня не получилось притвориться даже нищим. М-да.

Несмотря на то, что трейлер The Age of Decadence с ходу демонстрирует нам массу игровых возможностей (здесь убедили, там подкупили, тут быстренько кого-то прикончили), на практике игрок имеет все шансы впасть в глубочайший ступор от абсолютной беспомощности своего персонажа. Для ощупывания боевой системы встроено кое-какое обучение, однако даже при отыгрыше «мирного» персонажа есть вероятность наткнуться на непреодолимые препятствия, где единственным вариантом останется перепрохождение с самого начала. Согласитесь, не все игроки окажутся готовы к такому повороту событий. Разработчики предлагают игроку самостоятельно  найти нужный способ развития персонажа в зависимости от поставленных задач. Создать мастера на все руки здесь точно не получится.

Однако в игре разрешается тратить заработанные очки навыков в любой момент. И, поскольку все значения проверок прописаны заранее, игрока прямо-таки подталкивают к накоплению очков с последующим распределением непосредственно перед нужным диалогом или событием («метагеймингу»). Конечно, можно и «честно» последовательно развивать персонажа в желаемом направлении, но в The Age of Decadence это не поощряется, скорее даже наоборот. В результате, для персонажей-пацифистов игровой процесс превращается в чтение различных описаний, сцен, диалогов и подстройку под определенные пороги проверок. Я не говорю о том, что следовало было сделать какие-нибудь неуместные мини-игры для убеждения или проявления этикета, но, возможно, стоило подойти как-то иначе к процессу распределения очков навыков.

Сражения

На самом деле, у меня здесь щит неправильного цвета, хорошо что это не имеет никакого значения // The Age of Decadence

На самом деле, у меня здесь щит неправильного цвета, хорошо что это не имеет никакого значения.

Сражения позволяют получить совсем иные ощущения от игры, в сравнении с мирным прохождением. Начать нужно с того, что, по задумке разработчиков, даже склонный к силовому решению проблем персонаж не является неким «избранным» или полубогом, поэтому даже для победы над несколькими бандитами ему потребуется серьезное преимущество в снаряжении и навыках. Боевая система пошаговая, игрок управляет исключительно своим персонажем, тактика в основном заключается в выборе оружия и типа удара, а также использовании разнообразных специальных средств вроде сетей или жидкого огня.

Да, это аналог старых добрых «боевых кличей» из первых частей Fallout.

Случайных битв в игре нет, поэтому, набив определенное количество «шишек» и углубившись в изучение боевых механик, можно вырастить настоящую машину для убийств, но для этого придётся пожертвовать всем остальным, что, опять же, скажется на впечатлениях от прохождения — вы не увидите ничего, кроме драк, хотя даже на долю таких персонажей в игре заготовлена пара сюрпризов. Если же стараться сохранить баланс между боевым и социальным развитием персонажа, битвы могут показаться гораздо более сложными, а порой и просто непреодолимыми.

Внешний вид и звуковое сопровождение

Неожиданная картина после сплошных пустошей // The Age of Decadence

Неожиданная картина после сплошных пустошей.

Игра выполнена на древнем движке Torgue, однако локации проработаны с вниманием к деталям, да и в целом, учитывая бюджет игры, к визуальной части я бы не стал придираться. Музыкальная же составляющая вышла просто великолепной и вносит огромный вклад в создание соответствующей атмосферы. Обречённость, повсеместная разруха, смерть, и вместе с тем – следы былого величия. Впрочем, это относится в большей степени к ранним, опустошённым локациям. По мере исследования игрового мира будут меняться и музыкальные темы, вплоть до появления в них ноток надежды на новую жизнь.

Что же в итоге?

Игра вышла неоднозначной. Став заложницей собственной структуры, она способна раскрыть себя только посредством многократного прохождения, создавая значительно различающиеся впечатления в зависимости от ключевых решений, принятых в самом начале. С другой стороны, The Age of Decadence  адресована игрокам, которые ждут чего-нибудь поинтереснее очередной казуальной RPG, развлекающей их несмотря ни на что. Игра жестоко наказывает за ошибки и требует внимания к деталям, тщательного изучения её аспектов и механик. Однако если преодолеть этот порог вхождения, интерес к исследованию игрового мира и происходящих в нём событий может затянуть с головой.

Во что я вообще ввязался?! // The Age of Decadence

Во что я вообще ввязался?!

Точно так же способны увлечь и многочисленные эксперименты с развитием персонажа, причём не только в боевом отношении. Иногда игра таит в себе абсолютно новые пути разрешения ситуации, исходя из того, на что способен протагонист в текущий момент. Заявленная ветвистость сценария действительно оказалась реализована, равно как и влияние репутации, а также значимость ремесленной и алхимической систем. За исключением мелких шероховатостей, игра ощущается как законченное творение, оригинальный и крепкий представитель жанра.

P.S. О локализации. Перевод на русский был осуществлён командой энтузиастов, и большая часть работы выглядит очень неплохо, однако на данный момент всё же присутствует масса недоработок (имена NPC, некоторые описания и пр.). Так что заинтересовавшимся стоит либо играть в оригинале, либо выждать некоторое время, работа над ошибками активно ведётся. Еще следует отметить, что вся нецензурная лексика (а её в игре немало – в уместных ситуациях)  смягчена.