• Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

Особенность работ Iron Tower Studio предельно проста для игрока и, вероятно, предельно сложна для разработчика: действия игрока по-настоящему меняют всё вокруг.

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] Рецензия C.O.R.E.

Неудачный клон The Banner Saga
[Tahira: Echoes of the Astral Empire] Рецензия C.O.R.E..
Автор: | Тип статьи: Авторская | Редактор: m00n1ight | Размещение: Протей, 12:15 (обновлено: 2022-11-28 03:42) | Слов: 1165 | Время чтения: 0 ч 4 м | Аудитория: Поклонники CRPG | Уровень читателя: Опытный | Просмотры: 3086

Это всё обман, что он был самым добрым царём,
Это всё неправда — он правил огнём и мечом,
Это всё обман, я ваш царь, и один только я.
Люди, как звери, когда власть над миром дана,
Это всё обман.
Ария, «Обман»

Как повторить успех тактической ролевой игры The Banner Saga? Вроде бы всё на поверхности: берёте за основу ту же структуру вида «текст — битва — текст», создаёте гибнущий фэнтезийный игровой мир, пишете увлекательную историю путешествия и поисков, моделируете интересные тактические битвы, сдабриваете всё сложными выборами с шокирующими последствиями. Не забудьте о художественном оформлении под мультипликацию и величественной музыке. Новый шедевр независимых разработчиков готов.

Одна загвоздка — силы и средства на реализацию задуманного. Денежные средства. Если не изыскали бюджет, сопоставимый со сборами The Banner Saga, то чем-то придётся пожертвовать. Создатели Tahira: Echoes of the Astral Empire бюджетом похвастаться не могли, так что без жертв обошлось. Насколько серьёзны потери?

Принцесса без королевства

Когда-то давно была могучая Звёздная империя, чья власть простиралась над множеством миров. Но сгинула великая империя, и погрузились миры во мрак тёмных веков. Сотни и сотни лет миновало, и в одном из миров гордые потомки решили возродить былую мощь, дабы вернуться к свету звёзд. Но к этому времени в мире уже было множество других королевств, погрязших во мраке невежества. Нечистые, не знающие Свет. И бесчисленные армии новой Звёздной империи отправились на завоевание этого мира, неся Свет и очищение. В конце концов, войска империи подошли к стенам Авестана, столицы одноименного королевства. С этого момента начинается история принцессы Тахиры, наследницы трона Авестана. Известие о вторжении вражеской армии застаёт принцессу в дневном переходе от родного города...

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] На скриншоте: Кто не с нами — тот против нас.
Генерал недокосмофашистов раскрывает идеологию государства.

Tahira: Echoes of the Astral Empire — история становления главной героини и её путешествия по пустынному миру игры. И пусть с начала Тахиру сопровождает только верная лошадь Иба, это не повод для молчания, даже если собеседник отвечает исключительно ржанием в различных интонациях. Ведь такая лаконичность выгодно выделяет непарнокопытного друга на фоне остальных персонажей — те любят поговорить. Текста в игре много, собеседники Тахиры подробно и с охотой поговорят о себе, да ещё и историю мира перескажут, хотите вы этого или нет. Гордость разработчиков за игровой мир и персонажей похвальна, однако вываливать такой объём информации при минимальной интерактивности — не лучший способ заинтересовать. Выбор в диалогах вообще крайне скуден, а уж хоть как-то влияющий на игру — единственный. Выберите, помогать или нет пьяному торговцу с ремонтом телеги, и увидите разницу аж в двух игровых сценах! Бонусом получаете ни на что не влияющее альтернативное решение одноминутного задания под конец игры.

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] На скриншоте: А на волшебном посохе нехилый набалдашник.
А на волшебном посохе нехилый набалдашник.
А на волшебном посохе нехилый набалдашник!

Ладно, персонажи работают ходячими справочниками, сюжет прям как волшебный посох главной героини, но может история хороша? А об этом судить нельзя: события обрываются, не успев толком начаться. Tahira: Echoes of the Astral Empire — сюжетный пролог, в котором знакомят с миром и началом истории героини, но не дарят удовлетворяющей развязки. Стоило ли вообще продираться через скупые на художественные красоты тексты и следить за сюжетом, если он ни к чему не приводит? Кто-то сошлётся на вторую часть той же The Banner Saga с похожим обрывом повествования, однако то вторая часть трилогии, для которой подобная промежуточность скорее норма. И ведь разработчики Tahira декларировали отказ от эпизодичности, называя сценарий игры самодостаточным. Больше похоже на то, что Whale Hammer Games решили выдать первый эпизод истории за полноценную игру.

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] На скриншоте: Бой на крышах.

Талант полководца не в многих полках

Предположу, что за критику текстовой составляющей Tahira меня уже мысленно отправили играть в Call of Duty, так что поговорим о той части игрового процесса, не связанной с чтением — тактических битвах. Сражения внешне повторяют The Banner Saga: полоски брони и здоровья у бойцов, расход силы воли на способности, разбитое на квадраты поле битвы. На этом сходства заканчиваются. Перед тем как наносить урон здоровью необходимо сбить вражескую броню до нуля, выбора типа атак в Tahira нет. При этом уровень жизни не влияет на величину урона. Ключом к победе становится применение способностей бойцов, которые сводятся по большей части к усиленным ударам и атакам по площади. Очки силы воли восстанавливаются убийством противника, а уровень брони — либо одинаковым для всех бойцов умением, либо специальными сооружениями на поле битвы.

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] На скриншоте: Спасение гражданских.

Грамотное расположение войск — важнейшая составляющая успеха. Боевые сценарии в Tahira разнообразны конфигурацией уровней и целями: в одном требуется спешно добраться до разрозненных бойцов, защищающих мирных жителей от истребления, в другом — последовательно пробиться через несколько отрядов противника, в третьем — защитить крепость, уничтожая источники подкрепления. Часть сценариев разбита на фазы: оборона небольшого поселения сначала проходит на узких улочках, затем перемещается на крыши зданий и напоследок откатывается к расположенному на холме храму. Между фазами одного сценария бойцы не восстанавливаются, так что одержав пиррову победу в одном, вы рискуете проиграть поредевшими войсками в другом.

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] На скриншоте: Отбиваемся от превосходящих сил противника.

Радуя разнообразием сценариев, Tahira расстраивает однообразием бойцов. На поле боя встречаются три основных вида войск. Иногда среди противников попадаются капитаны имперской армии и вожди варваров — усиленные аналоги обычных бойцов с чуть отличающимся набором способностей. На стороне игрока выступают герои, обладающие ровно таким же набором умений, что и обыкновенные воины, только во много раз сильнее. В итоге кроме главной героини с парой уникальных заклинаний, на поле битвы сражаются толпы одинаковых болванчиков. Вражеских болванчиков во много раз больше, но характеристиками они хуже ваших. Так что, какими бы многообразными не были миссии, сражения всё равно сводятся к битвам с толпами индивидуально слабых противников. К тому же сражения бессмысленны за пределами боевого сценария — герои не улучшают характеристики и экипировку, а у рядовых солдат при получении уровня повышается броня, здоровье и атака на пару пунктов. Сколько бы солдат вы не потеряли, всё равно в следующем сражении предусмотренное заранее количество бойцов останется тем же, к проигрышу приводит только гибель героев.

Заключение

Разработчикам Tahira: Echoes of the Astral Empire удалось создать запоминающиеся сражения и неплохую тактическую модель. Однако полноценных баталий в игре всего ничего: если не считать первую и последнюю битвы, которые только продолжают постановочные сцены, в игре всего... шесть боевых сценариев! На нормальном уровне сложности Tahira проходится часов за пять-семь, настоящий вызов бросает только последнее полноценное сражение. На более высоких уровнях сложности противников становится больше, и тогда уже самые первые бои растягиваются до нескольких часов.

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] На скриншоте: Надо больше мяса.
Толпы мяса в различных вариациях.
Толпы мяса в различных вариациях.

Если бы игра называлась Tahira: Chapter One, тогда создателей стоило бы похвалить за перспективное начало. Сложно требовать заданного первоисточником уровня исполнения с учётом на порядок меньшего бюджета. Однако никто не тянул за язык: если это полноценная игра, а не изначально задуманный первый эпизод, оценивать Tahira следует по критериям законченного продукта.

[Tahira: Echoes of the Astral Empire] На скриншоте: Где я?
На дне бюджета, принцесса.
На дне бюджета, принцесса.

Отсюда неутешительный вывод. Tahira: Echoes of the Astral Empire — игра с незавершённым, едва начавшимся сюжетом, занудными персонажами и игровым наполнением часов на шесть, от полного разочарования которой спасает лишь несколько действительно хороших битв. Может когда-нибудь этот гадкий пустынный утёнок превратится в прекрасного лебедя, но в текущем виде рекомендовать Tahira: Echoes of the Astral Empire нельзя.

Swordhaven: Iron Conspiracy на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-18 в 22:16). Ответов: 20.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-18 в 16:39). Ответов: 7068.