[C.O.R.E.] Как мы докатились до жизни такой (и куда катимся)

[C.O.R.E.] Как мы докатились до жизни такой (и куда катимся).

«Давно следовало написать нечто подобное» © Джордж Зайц, но как часто говорят современные игровые дизайнеры, «не рассказывай, а показывай». Проблема в том, что человек не всегда видит, если не знает, куда смотреть, и видит совсем иное, и тогда приходится объяснять. В общем, это своего рода отчёт о проделанной за полгода работе и о планах на будущее.

Как знают многие старожилы, последние десять лет мало что менялось. Да, C.O.R.E. теперь не Center of RPG Ecstasy, а Codex of RPG Elucidation (сообразно сместившейся концепции с новостей и форумных вакханалий на статьи [как их сейчас называют — «лонгриды», «лонги»] и глубокое изучение жанра). Да, сменились авторы и переводчики. Но всё это меркнет в сравнении с произошедшим и продолжающим развиваться на ваших глазах. С другой стороны, если содержание важнее формы, то здесь как раз не изменилось почти ничего.

В декабре прошлого года, незадолго до 12-летия C.O.R.E. мне вдруг захотелось сделать на сайте микроразметку. Не спрашивайте, почему именно её — наверное, мне показалось, что это сильно поможет в выдаче поисковых систем. Забегая вперёд, это помогло, но в другом направлении — теперь при публикации ссылок в социальных сетях они правильно подхватывают картинку-обложку и описание статьи. С тех пор произошло многое и трудно восстановить точную хронологию событий, но в результате экспериментов с микроразметкой под шапкой-баннером появилась краткая информация о статье: автор (с ним совместилась ссылка на источник и теперь не нужно листать в самый конец), переводчики, редакторы, количество слов, время чтения… впоследствии редакторы и переводчики исчезли, поскольку на редакторов всем наплевать, а переводчик, если не сказано иного, и есть опубликовавший. Это интуитивно понятно.

В процессе обновления шапок не ускользнуло от внимания, что многие старые статьи практически невозможно читать — настолько кривы и косноязычны переводы, 12 лет назад казавшиеся хорошими. Исправим и это. Если вы давно в Интернете, то наверняка знаете, что примерно в 100% случаев Никто Никогда Ничего Не Меняет. Но это не наш случай, о чём дальше.

Должен сказать, меня довольно давно мучил вопрос популяризации. Не как это обычно бывает. Ну, вы знаете, мемы, сиськи, котики, статьи про еду — вот это всё. Нет, никто не собирался идти навстречу толпе, но почему бы не шагнуть навстречу тем немногим, кому (теоретически) интересны материалы C.O.R.E.? За все эти годы я наслушался немало историй «Ой, какой замечательный сайт, как я не знал о нём раньше?» Мало кто из сказавших/писавших подобное читал статьи раньше своего озарения… Почему не сделать так, чтобы люди узнали о сайте чуточку раньше?

На эту тему прочитаны сотни тысяч даже не знаков, а слов и абзацев, и из этого сложилось понимание, что со сложившейся на тот момент основой каши не сваришь, нужно менять подход радикально. По итогу вышло не настолько радикально, как хотелось бы, но радикальнее чем почти всегда.

17 января 2022 года останется для кого-то трауром, а для кого-то, вероятно, праздником или хотя бы поводом для радости. В этот день C.O.R.E. превратилось из серо-оранжевого в сине-зелёное. Последующие две недели сайт колбасило всеми возможными способами, но в конце концов он пришёл к более-менее стабильному состоянию. Менялись шрифты, формы, размеры, расположения блоков, информеры, слайдер, и прочее. Важнейшее техническое достижение в этом плане — мы переехали с умершего много лет назад XHTML на HTML5 (но как выяснилось впоследствии, не совсем). Появилась мобильная версия, которой даже можно пользоваться. И которая благодаря дальнейшим правкам выглядит подчас в разы лучше настольной. Так за истощением, головными болями и реками энергетиков пролетели январские выходные и двухнедельный отпуск.

Не до конца восстановив разрушенное — ломать так ломать! — взялся за картинки. Если вы раньше не обращали внимание, на C.O.R.E. никогда не было адаптивности. Всегда вставлялась картинка максимального качества, которая грузилась независимо от разрешения экрана и скорости соединения. В статье 20 концептуальных рисунков по 20 мегабайт каждый? Насрать. Страдайте. Но теперь у нас есть мобильная версия! Явно не для того, чтобы грузить страницы по полчаса. Сказано — сделано! Теперь оригиналы изображений хранятся в WEBP, а превьюшки в AVIF. И то, и другое обеспечивает меньший размер файлов при аналогичном и даже во много раз лучшем качестве, чем у JPEG. Соответственно, вам показывается AVIF, а при щелчке разворачивается полноразмерный WEBP. Это ускорило загрузку и пользовательский опыт одним и… поломало C.O.R.E. другим. Дело в том, что AVIF достаточно прогрессивный формат, не совсем bleeding edge как, скажем, JPEG XL (JXL), но его поддержка в браузерах появилась лишь год-полтора назад. Пользователи Windows XP воздели руки к небу, но… как выяснилось позднее, оставаться на острие прогресса и учитывать пользователей ОС 20-летней давности… сложно. Теоретически возможно, но для этого нужны ресурсы, которых нет.

Со сменой форматов изображений всё оказалось гораздо сложнее… из-за известной схемы, когда всё работает лишь пока ничего не трогаешь. Как оказалось, нельзя просто так взять и преобразовать картинки за 12 лет в другой формат, а затем автозаменой поменять расширения по всему сайту, запилив заодно адаптивную разметку. Фигушки. Поломалось всё. Вообще всё. Картинки для каждой статьи приходится перезаливать вручную, выставляя в процессе редактирования и восстановления статей новые пути. Благо делать это всё равно бы пришлось, поскольку 1) Старые статьи всё равно нужно переписывать, ибо ужасно, 2) альты (описания) и тайтлы (всплывающие подсказки при наведении указателя мыши) сами себя не пропишут (а их 12 лет никто не писал, что, в общем-то, грубейшее наплевательство на SEO и стандарты HTML). И вот мы имеем сотни статей, новостей, форумных страниц в руинах… Всё было бы гораздо проще, знай я заранее некоторые особенности CMS. Тогда бы я не удалял старые картинки до заливки новых.

Переход на новый шаблон (оформление сайта) окупился в поисковых системах мгновенно — по крайней мере, сайт стал появляться в выдаче в 4 (!) раза чаще. Правда, ситуация с умершими по всему сайту картинками урезала результат вдвое, сделав его куда скромнее. Но тем не менее, его сложно не заметить.

Как оказалось, нельзя просто так разломать сайт в труху — его надо перемолоть в пыль.

В бесконечных волнах изысканий и оптимизаций, применения передовых свойств CSS, асинхронных загрузок, динамического рендеринга и прочих достижений прогресса, успешно игнорируемых годами, я докатился до семантической вёрстки. Мир снова перевернулся с ног на голову. Нужно всё переделывать. Так не годится. Дизайнер шаблона тупой засранец! АААААААА!

Многочисленные автозамены в базе данных привели к тому, что на некоторых страницах отвалились не только картинки, поехала вся вёрстка. И исправить это можно лишь ручными правками. Но мы ведь всё равно собирались переписывать все 300+ статей, а затем браться за новости и форум, так? Переписывать так переписывать. Можно ведь и пыль разложить на атомы.

Давайте сделаем, чтобы браузер не передавал целевому сайту сведения, откуда пришёл пользователь? Ну, это несложно, решается банальной автозаменой по всему сайту (к счастью, это сработало). Давайте не указывать протокол в абсолютных ссылках — тогда все ссылки с C.O.R.E. будут открываться по HTTPS. Давайте добавим ссылки на заголовки внутри статей, а потом и на каждый абзац (что полезно при обновлении статей — можно проставить ссылки не на страницы, а на конкретные абзацы текста), оригинальные тексты цитат, ещё чего-нибудь… Давайте расставим правильные кавычки, тире, минусы, неразрывные пробелы, пусть у нас будут автоматические переносы… Уберём отображение пользователей на сайте, удалим все счётчики статистики, позволим комментировать без регистрации — мы ведь за свободу и приватность, да?

Этот рассказ можно продолжать ещё очень и очень долго, всё больше погружаясь в бездны технических нюансов, но поскольку перед автором сих строк не стоит цели продать вам свою работу как можно дороже, обосновав абсурдность выставленного ценника, перейдём к сути.

Идея прежняя: статьи о жанре, его истории, развитии, разработке. Хардкорные, обскурные, олдскульные RPG (но не только). Это по большей части весьма обширная библиотека. Но теперь это библиотека на передовых технических решениях, доступных на текущей платформе (которую хотелось бы сменить тоже — к слову о радикальности перемен). Не просто решениях, но идеях и принципах. Да, C.O.R.E. теперь куда современнее, не только в дизайне и технической части (мобильная версия, быстрая загрузка), но и удобнее для «пенсионеров», которым пригодятся ссылки на заголовки и отдельные абзацы, а также оригинальные тексты под цитатами.

Да, сайт изрядно разломан. Но со временем всё восстановится. Процесс не слишком-то быстрый. Но будет лучше, чем раньше. Это главное.

PS: А ещё прямо сегодня из небытия на страницу полной новости вернулись… полные новости. Чтобы вам не пришлось ходить на форум, если ходить вы туда не хотите.

My Little Pony: lol, didn't read.
CC0
Вы можете копировать, изменять, распространять и исполнять данное произведение, даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.

Поиск по сайту

Похожие материалы

Сообщения на форуме | новые

Бордель услаждения интеллектуальных страстей на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (2022-08-13 в 11:01). Ответов: 4959.
Black Geyser: Couriers of Darkness на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил Гость (2022-08-13 в 10:50). Ответов: 68.
[В разработке] Jagged Alliance 3 на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил _______ (2022-08-13 в 02:10). Ответов: 1.
[В разработке] Gothic Remake на форуме Gothic.
Последнее сообщение оставил _______ (2022-08-13 в 01:41). Ответов: 0.
[В разработке] Elmarion: the Lost Temple на форуме Зачистки подземелий.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2022-08-12 в 22:40). Ответов: 17.
Morroblivion на форуме TESIII: Morrowind.
Последнее сообщение оставил Gorthauer (2022-08-12 в 21:39). Ответов: 9.
Pillars of Eternity на форуме Pillars of Eternity.
Последнее сообщение оставил Гость (2022-08-12 в 02:01). Ответов: 813.
[В разработке] Monomyth на форуме Зачистки подземелий.
Последнее сообщение оставил _______ (2022-08-10 в 23:49). Ответов: 11.
Telepath Tactics: Liberated на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил _______ (2022-08-10 в 23:30). Ответов: 4.
Hard West 2 на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил Гость (2022-08-10 в 22:27). Ответов: 19.

Поддержите нас

Поддержать C.O.R.E. на Boosty

Случайная цитата

Признаться, меня мучает бессонница. Каждую ночь, стоит прилечь, кровать обступают призраки тех, о ком помнят, и тех, кого все забыли. В голове роятся собранные мной истории, и матрас становится каменным, а подушка ледяной… Может быть, если бы у меня была кровать помягче, я засыпал бы быстрее. Хотя, думается мне, дело вовсе не в кровати…

Сказитель, Pathfinder: Wrath of the Righteous