• Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

Особенность работ Iron Tower Studio предельно проста для игрока и, вероятно, предельно сложна для разработчика: действия игрока по-настоящему меняют всё вокруг.

[ELEX] Предварительный обзор от RPG Watch

ELEX

Новейшую ролевую игру от Piranha Bytes постоянно обходят вниманием — после Gamescom 2016 мало кто черкнул об игре хотя бы пару строк. Образовавшийся вокруг проекта информационный вакуум разбавил обзор RPG Watch, из которого, наряду с уже хорошо известными фактами, вы почерпнёте немало нового.

ELEX — ролевая игра в открытом мире, разрабатываемая Piranha Bytes. Действие игры происходит на планете, напоминающей Землю. Упавший метеорит не только уничтожил большую часть её населения, но и принёс с собой таинственное вещество, именуемое элексом. Вещество это активно взаимодействовало с окружающим миром и оказалось эффективным источником энергии для машин, оружия и механизмов. Кроме того, это сильный наркотик, дарующий магические способности. Употребление элекса превращает людей в безэмоциональных машиноподобных существ.

В игре представлены четыре фракции. Живущие в лесах берсерки — бесстрашные воины, подпитывающие свои способности элексом. Используя это загадочное вещество, они стремятся вернуть миру красоту живой природы. Обитающие среди вулканов жрецы собирают знания о различных технологиях. Они не употребляют элекс, но используют его как источник энергии для собственных машин. В пустошах обосновались разбойники и анархисты, для которых элекс — дорогостоящий наркотик. Последняя фракция, альбы, укрылась в ледяных горах, и создала вокруг элекса целый культ. Они — безэмоциональные полумашины, получившие благодаря элексу способности устрашающей силы.

Снимок экрана (1) // ELEX

Вы начинаете игру альбом, разбившемся в неведомых землях. Не подпитываясь элексом долгое время, главный герой избавляется от необходимости в его употреблении. Таким образом, вы получаете чистого персонажа, из которого сможете слепить всё, что душа пожелает. Примерно в середине игры вам придётся присоединиться к одной из фракций, и дороги назад не будет.. У каждой фракции есть свои задания, звания, лагерь, оружие, философия и навыки — вы можете присоединиться к любой, кроме альбов. Разработчики заверили меня, что в конце игры у меня обязательно появится возможность изменить судьбу мира и роль элекса в его будущем, в том числе решить вопрос в пользу альбов.

Почти в самом начале игры у вас появится реактивный ранец, при помощи которого можно не только забираться в труднодоступные места, но и пикировать на головы ничего не подозревающих врагов, нанося им гораздо больше урона, чем обычным ударом. В ELEX есть даже особые навыки, связанные с использования реактивного ранца. Чтобы игрок с реактивным ранцем не превратился в орудие апокалипсиса, разработчики ограничили ранца использование расходуемой энергией и временем перезарядки. Помните: если энергия ранца закончится прямо в полёте, вы упадёте и, возможно, разобьётесь насмерть. С окончательными параметрами столь мощного инструмента исследования мира разработчики пока не определились.

Снимок экрана (2) // ELEX

Многие аспекты ELEX покажутся знакомыми давним фанатам Piranha Bytes. Враги не подстраиваются под ваш уровень, а это значит, что некоторые части мира до поры до времени будут для вас смертельно опасны. Ремесленная система присутствует: вы сможете варить зелья и улучшать оружие. Полученные за повышение уровня очки обучения тратятся на изучение навыков у тренеров. И, разумеется, все персонажи живут в соответствии со своим распорядком дня.

Что изменилось, так это боевая система. По словам разработчиков, боёвка во многом напоминает Dark Souls. Во время сражения появляется особый индикатор комбинаций, открывающий возможность использования мощных атак и приёмов. Персонаж может уклоняться и блокировать удары, а кроме того, у вас ведь есть реактивный ранец! Используя оружие дальнего боя, можно расстреливать взрывающиеся бочки. Самым опасным оружием будет гранатомёт, однако снаряды к нему встречаются редко.

Снимок экрана (3) // ELEX

Ваши решения в ELEX действительно важны. Персонажи реагируют на игрока, разгуливающего вокруг с оружием наизготовку. Кражи и убийства также не останутся незамеченными — вам придётся заплатить штраф, иначе торговцы откажутся иметь с вами дело, а по вашу душу отправят отряд головорезов. Каким станет ваш персонаж? Сохранит ли он человечность или лишится эмоций? Употребление элекса сулит не только значительные преимущества, но и проблемы. Вы можете и убить всех вокруг. Очевидно, что в таком случае вы потеряете множество заданий, но на основной сюжет это никак не повлияет.

Когда вы решите взять с собой спутников, остальные останутся ждать вас на базе. У каждого спутника своя история, и их отношение к вам будет меняться на протяжении игры. Постоянные конфликты приведут к тому, что они покинут вас.

С собой можно взять не более двух компаньонов. В определённые моменты к вам присоединятся игровые персонажи, но достигнув своей цели, они отправятся своей дорогой. Опыт получают лишь те спутники, которые путешествуют с вами, поэтому менять их как перчатки неразумно. Разработчики пока не решили, оставить ли всё как есть, или повышать уровень всех спутников, включая тех, кто остался на базе.

Снимок экрана (4) // ELEX

В ELEX открыт не только мир, но и концовка. Закончив основной сюжет, вы можете продолжить игру, завершить побочные задания, получить новые и столкнуться с последствиями принятых решений. Одни персонажи поддержат ваш выбор, другие обозлятся настолько, что попытаются убить. И, конечно, хотя Piranha Bytes и не говорят об этом, открытая концовка оставляет возможность для дополнений.

Монстры в ELEX не возрождаются, но азработчики планируют сделать так, чтобы в определённые моменты игры в игровых областях появлялись новые противники, бросающие вызов игроку и поддерживающие реалистичность мира.

Piranha Bytes называют свою игру постапокалиптической фэнтезийно-фантастической RPG. По их словам, идея создания подобной игры витала в воздухе последние девять лет, но издатели отказывались её финансировать. «Пираньям» нравится играть на контрастах, поэтому идея совместить в одной игре фантастику и фэнтези так будоражила их умы. Это сложная задача, но разработчикам кажется, что им удалось найти верное решение.

Снимок экрана (5) // ELEX

Игровой мир ELEX в полтора раза больше, чем в «Готике 3» [прим. пер. — О_о], записано и озвучено более 300 тысяч слов диалогов — и никаких загрузочных экранов. Учитывая размеры мира ELEX, разработчики позволили игрокам мгновенно перемещаться между известными игровыми областями.

Играя после выполнения основного сюжета, вы продолжите развивать своего персонажа без каких-либо ограничений. Piranha Bytes обдумывают идею ограничения развития персонажа, но она не кажется им разумной. Сейчас разработчики заняты подготовкой ресурсов для завершающей части игры, а вопросами баланса займутся позднее.

ELEX выйдет в следующем году на ПК, Xbox One и PS4. К следующей выставке Gamescom игра будет готова или, по меньшей мере, близка к завершению.

Обсудить на форуме »

Swordhaven: Iron Conspiracy на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-18 в 22:16). Ответов: 20.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-18 в 16:39). Ответов: 7068.
[В разработке] Cryptmaster на форуме Бродилки по подземельям.
Последнее сообщение оставил 13th_Ka7aHe4 (2024-03-18 в 16:24). Ответов: 11.
Общее обсуждение харда и софта на форуме Hard-n-Soft.
Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (2024-03-18 в 15:37). Ответов: 3288.
Шесть игровых школ в настольных ролевых играх (НРИ) на форуме Обсуждение статей.
Последнее сообщение оставил The_Interactivist (2024-03-18 в 12:33). Ответов: 1.
Realms of Arkania оригинальная трилогия на форуме Всё остальное.
Последнее сообщение оставил JanK (2024-03-17 в 23:03). Ответов: 21.
Cyberpunk 2077 на форуме Cyberpunk 2077.
Последнее сообщение оставил Хоттабыч (2024-03-17 в 19:41). Ответов: 489.
Arx Fatalis: Последний бастион на форуме Всё остальное.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-17 в 13:59). Ответов: 47.
[В разработке] Dead Weight на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил ma1k0vich (2024-03-17 в 13:51). Ответов: 7.
Druidstone: The Secret of the Menhir Forest на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил Товарищ (2024-03-17 в 13:30). Ответов: 30.

I don't know. She's got pointy-ears but doesn't smell of the Lower Planes, so she's probably not a tiefling. And she's too tall to be a halfling — and too thin. Plus, the hangs out with animals, so she's an elf.

Neeshka, Neverinter Nights 2