Как и обещалось в прошлом дневнике разработки Solasta 2, создатели игры подробно рассказали о выходящей через четыре дня бесплатной демо-версии.
Приветствуем, дорогие друзья!
До выхода бесплатной демо-версии остались считанные дни! Уже скоро толпы авантюристов высадятся на берега Неокоса, заполонят пляжи и начнут истреблять местную фауну ради добычи и опыта... Постойте-ка, мне подсказывают, что у нас тут не MMORPG — Неокос в безопасности, это будет всего лишь отряд из четырёх героев!
Но я не умею играть в D&D...
Знаете что? Это нормально! Всем когда-то приходилось учиться, и мы позаботимся, чтобы вы насладились Solasta II, независимо от того, опытный ли вы ветеран или начинающий искатель приключений. Пусть это всего лишь демка, в ней будут наглядные обучающие подсказки при встрече с новыми функциями или действиями. А если вы их пропустите или захотите прочитать снова, их можно найти, нажав Esc!
Кроме того, как и в первой Solasta, для новичков мы включили по умолчанию «Благосклонные кубики», чтобы уменьшить вероятность последовательных неудачных бросков (мы знаем, как порой это бесит). Если хотите испытать чистый, неразбавленный рандом — отключите их в настройках, но приготовьтесь, что порой кажется, будто кубы прокляты самими богами!
В игре уже довольно много различных настроек, так что не забудьте заглянуть в меню параметров!
Встречайте героев
Поскольку редактор персонажей по-прежнему в разработке, в грядущей демо-версии придётся играть отрядом из четырёх заданных персонажей 3-го уровня (прямо как в демо-версии Ruins of Telema для первой Solasta, ох, какая ностальгия). Прохождение приключения займёт от 2 до 3 часов, если не слишком спешить к финалу — иначе вы, вероятно, пропустите немало контента! И как мы уже говорили, смело врывайтесь, не боясь спойлеров, поскольку это не связанное с основной игрой отдельное приключение — так что не пропустите!
Небольшое напоминание: демо-версия рассчитана на одиночное прохождение и в ней пока не повысить уровень персонажей — однако третий уровень позволит опробовать интересные боевые возможности, включая особенности подклассов и заклинания второго уровня. Готовы? Пришло время познакомиться с командой!
Кнут, дварф-паладин
Следившие за новостями, вероятно, уже знакомы с Кнутом по концептуальным рисункам. Боец на передовой, этот дварф-паладин принёс «Клятву освобождения» (Oath of Liberation) — совершенно новый подкласс в Solasta II, адресованный стремящимся освободить рабов от оков угнетателей.
Как паладин 3-го уровня, Кнут имеет доступ к «Божественному каналу» (Channel Divinity). Верный клятве, он использует силы для спасения других и отпугивания возможных преследователей, а способность «Ослепляющая кара» (Blinding Castigation) позволяет ему ослепить врага на расстоянии на срок до 1 минуты.
Поскольку у Кнута большой запас здоровья и высокий класс брони, что защищает его от обычных атак, обязательно используйте его для защиты других членов отряда. В критический момент он может подлечить «Возложением рук» (Lay on Hands) или нанести серьёзный урон фирменной паладинской способностью — «Божественной карой» (Divine Smite)!
Нейра, человек воин/жрец
Мы обещали, и Нейра тому подтверждение — в Solasta 2 будет мультиклассирование! Разумеется, это не чародей-паладин (Sorcadin) и не колдун-чародей (Coffeelock), но нам пришлось начать с чего-то попроще!
У Нейры довольно простая сборка: воин 2-го уровня и жрец домена Жизни 1-го уровня, что даёт ей доступ как к «Всплеску действия» (Action Surge) и «Второму дыханию» (Second Wind) от воина, так и к пассивной способности «Ученик жизни» (Disciple of Life) и божественным заклинаниям от жреца. Для не особо знакомых со жрецами домена Жизни в D&D: у них приличный запас здоровья и доступ к тяжёлой броне — а учитывая, что она ещё и воин, Нейра тоже боец передней линии, способный составить компанию Кнуту.
При этом, поскольку она носит чешуйчатую броню, а не латы, её класс брони пониже, чем у друга-паладина, но благодаря целебным заклинаниям и «Второму дыханию» её не так-то просто свалить!
Йоралас, эльф-чародей
Стойте-стойте-стойте, не волшебник, а чародей? Именно так, мы хотели отойти от привычного отряда из плута, воина, жреца и волшебника, поэтому — паладин и чародей!
Как «Плетущий ману» чародей (Mana Painter Sorcerer) 3-го уровня (подкласс из первой Solasta), Йоралас будет основным источником урона по области, с доступом к таким заклинаниям, как «Огненные ладони» (Burning Hands) или «Раскол» (Shatter) для быстрой расправы с группами врагов. И хотя эти заклинания сильны, не забывайте о метамагии! Может у чародеев и меньше заклинаний, чем у волшебников, но они могут усиливать их метамагией.
По идее, у Йораласа должен быть доступ только к двум вариантам метамагии, но в этой демо-версии мы реализовали полный спектр:
- Осторожное заклинание (Careful Spell) позволяет союзникам совершать спасброски с преимуществом, когда они «по несчастью» оказываются рядом с врагами, а вы накладываете заклинание по области.
- Далёкое заклинание (Distant Spell), чтобы накладывать заклинания ещё дальше, удваивая их дистанцию, как трус... то есть тактический гений.
- Усиленное заклинание (Empowered Spell), чтобы не наносить совсем уж мало урона, раз за разом выбрасывая 1 и 2 (это ложь, вы знаете, что вы всё равно выбросите мало).
- Длительное заклинание (Extended Spell), чтобы удвоить продолжительность заклинания, если показалось, что усыпить врагов на целую минуту мало.
- Возвышенное заклинание (Heightened Spell), для тех случаев, когда вы очень не хотите, чтобы враги преуспели в спасброске, заставляя их бросать с помехой.
- Ускоренное заклинание (Quickened Spell), чтобы прочитать больше заклинаний за ход, делая это бонусным действием вместо обычного (примечание: хотя это не предусмотрено правилами, в этой демо-версии Ускоренное заклинание позволяет накладывать несколько заклинаний 1+ уровня за ход)
- Удвоенное заклинание (Twinned Spell), чтобы целиться в двух врагов вместо одного, когда сложно определиться, в кого швырнуть Огненный снаряд.
Следите за защитой Йораласа, потому что погибает он быстрее всех, даже несмотря на использование «Щита» (Shield), который в критический момент может улучшить класс брони! Если у вас закончатся ячейки заклинаний, помните, что чародеи могут превращать дополнительные единицы чародейства в новые ячейки заклинаний — а Плетущие ману также могут использовать Поглощение маны (Mana Drain) на враге, чтобы восстановить единицы чародейства.
Дейзи, полурослик-плут
Закончим представление команды классикой — старым добрым полуросликом-плутом. Дейзи — плут-старьёвщик (Scavenger Rogue) 3-го уровня, новый подкласс в Solasta II, вдохновлённый, конечно же, фракцией Старьёвщиков из первой части. Заметим, что в финальной версии игры мы, вполне возможно, изменим название этого архетипа, поскольку в Неокосе нет Старьёвщиков (хотя там есть группа со схожей функцией, так что не бойтесь — таскать с собой тонны ржавого оружия не придётся)!
Как плут-старьёвщик, Дейзи обожает возиться со снаряжением. Благодаря «Зазубренному клинку» (Serrated Edge) она наносит дополнительный рубящий урон 1d6 первому атакованному за ход существу, что делает её ещё опаснее в дополнение к «Скрытой атаке» (Sneak Attack). Только не забывайте нападать на врагов рядом с союзниками! В зависимости от ситуации Дейзи может наносить урон в ближнем и дальнем бою, переключаясь с короткого лука на парные кинжалы. Мы временно убрали ограничение на смену уже экипированного оружия во время хода, так что развлекайтесь!
Хотя Дейзи немного выносливее Йораласа благодаря большему запасу здоровья и классу брони, она всё равно не плохо держит удар. Обязательно используйте «Хитрое действие» (Cunning Action) для отступления из вражеского окружения бонусным действием!
Шестая трансляция для сообщества пройдёт в пятницу 21-го февраля. Угадайте, кто наконец-то покажет игровой процесс? Правильно, мне наконец разрешили стримить демо-версию! Присоединяйтесь на Twitch, где мы исследуем первую половину демо-версии в полной интересных фактов и историй о разработке этого приключения сессии.