Я постоянно твержу, что здесь всё бесплатно. Разумеется, нет. Нет ничего бесплатного. Я время от времени рекламирую свои игры.
Мы только что запустили Kickstarter-кампанию следующей игры, Geneforge 2 — Infestation. Она продлится ещё месяц, и мы безмерно возрадуемся, если вы нас поддержите.
У меня накопилось несколько качественных статей, которые я опубликую в ближайший месяц. Но сначала я хочу поговорить о ремастерах.
Прим. ред.: Джефф делает это не в первый раз.
Если нравилось раньше, понравится и теперь
Серия Geneforge — одна из (наших) самых популярных и «долгоиграющих». Мы начали разработку в 1999 году, а в 2001 вышла первая Geneforge. Сейчас принято почитать Dwarf Fortress как один из древнейших культов «старой школы», но первая Geneforge появилась в продаже ещё до начала её разработки.
Geneforge — смесь фэнтези и научной фантастики с открытым миром, продуманным сюжетом и игровыми механиками. Тогда она казалась невероятно новаторской, но остаётся уникальной и по сей день. У неё немало почитателей, но она откровенно устарела. Она даже не всегда запускается. Вот для чего нужны ремастеры.
Первый, Geneforge 1 — Mutagen, вышел в 2001 году. Его встретили хорошо, он отлично продаётся и сейчас. К счастью, с опытом приходит понимание, как обновлять игры правильно.
Магия обновления
Человечество разрабатывает игры уже почти 50 лет, и за это время накопилось немало отличных, но позабытых игр.
Напечатанная в 1980 году книга прекрасно читается и сейчас. Компьютерная программа 1980 года требует эмуляции и, запустившись, выглядит как написанная в 1980 — то есть невероятно устаревшей. В те времена люди представляли интерфейсы несколько иначе.
Историки тщательно сохраняют историю видеоигр, и это здорово, но я стремлюсь, чтобы мои игры не просто работали, а увлекали. Вышедшая в 2003 году Geneforge 2 и сейчас запускается на Windows 10 (что невероятно круто), а старые Geneforge и сейчас продаются в Steam и GOG.
Но мне не нравится, когда мои игры «хоть как-то работают». Отойдя от дел, я хочу остаться довольным результатом. Гордость за проделанную работу и всё такое. Это характерная черта многих разработчиков.
Сейчас модно выпускать обновлённые версии классических игр. Из недавних примеров: Demon’s Souls, Final Fantasy VII, The Last of Us, классическая World of Warcraft. И этот колодец неисчерпаем.
Но как всё сделать правильно? Непростой вопрос.
Допустимые границы
Если я что-то и понял из разработки ремастеров, так это: «Уважайте полюбившееся в оригинале».
В прошлых ремастерах я часто переделывал игровые механики из предположения, что опыт позволит улучшить их. Не тут-то было. Не забывайте, что ничто не испортит игру сильнее, чем новый подход к геймдизайну.
Те игры я делал, будучи изрядно моложе. С другими представлениями об искусстве. Мои игры выходили неказистыми, странноватыми и несбалансированными. Но за это их и любили. Переделав эти игры под современные стандарты, я разозлил поклонников классики.
В Geneforge я постарался максимально сохранить полюбившиеся механики, добавив несколько новых. Заклинания, характеристики, стратегии, больше наполнения. По большей части всем понравилось. Добавьте сюда обновлённый интерфейс и графику (на это никто не жаловался) и получится отличное переиздание, которое проживёт ещё не один десяток лет.
Но даже крупные разработчики иногда ошибаются
Из крупнобюджетных ремастеров наибольшего успеха добивались старавшиеся сохранить старое и добавить чуточку нового. Demon’s Souls сохранила невероятную верность духу оригинальной игры, попутно обретя потрясающую графику. То же относится к многочисленным переизданиям Last of Us.
А вот ремейк Final Fantasy VII быстро забыли. Оригинал любили, но он устарел. Обновлённая версия вышла аркадной, а после просмотра видео у меня отпало желание в это играть.
Final Fantasy VII запомнили во многом благодаря сюжету. Зачем было что-то менять? Но они переделали и его. Зачем?
Позорище. Старые Final Fantasy отлично играются, в том числе и на мобильных устройствах. Чего не скажешь о других играх.
Некоторые игры не стоят переиздания
Лирическое отступление, но весьма занятное.
Некоторым играм суждено остаться в исторических архивах — их время ушло безвозвратно. Их нельзя обновить, потому что обновлять нечего. Придётся переделывать полностью, а мы знаем, чем это обычно заканчивается.
Например, Ultima III: Exodus и Ultima IV: Quest of the Avatar. Несомненная классика. Невероятно успешные, они без сомнения повлияли на всю игровую отрасль. Не будь их, я, возможно, занялся бы чем-нибудь другим. Я прошёл Ultima IV на скорость задолго до появления этих ваших «спидранов».
Нет ни одной причины играть в них сегодня. Они слишком примитивны. Хотите научиться разрабатывать игры — найдите примеры получше. Игры, остающиеся актуальными уже много лет. Final Fantasy, Robotron: 2084, Pong.
О важности смирения
Я понимаю, почему переиздание Final Fantasy VII так далеко от оригинала. Творцы любят творить. Молодые, амбициозные разработчики не хотят походить на средневековых монахов, с благоговением копирующих древние свитки. Они стремятся создавать новое. Понимаю.
Проблема в том, что обновлятели классики весьма вероятно уступают в мастерстве её создателям. К счастью, это не мой случай. Мне не сложно оставить всё как есть.
Дорогу молодым
Я разработал 18 полноценных игр. Это дохрена.
Автор 18 книг считается весьма плодовитым. И мне пора на покой. Я хочу обновить свои игры, оставив их в как можно более играбельном виде. Классические Geneforge вместо наслаждения приносят боль.
Помимо Geneforge, я хочу обновить ещё семь игр. На полноценную разработку обновлённой версии уходит полтора года. А это значит, что работы мне хватит как раз до пенсии.
Это непростое занятие. Мы скромная компания, а детям нужно что-то есть. Мы делаем игры в надежде на поддержку поклонников, разбирающихся в ролевых играх.
Отсюда и грубая самореклама. Если вам нравится моя работа, поддержите Geneforge 2 — Infestation на Kickstarter. Взамен вы получите игру, которая, вероятно, вам очень понравится.
Спасибо! Без вас нет нас. ▲