[Легенды Эйзенвальда] Рецензия C.O.R.E.

Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зелёных побегов,
Но развяжет язык молчаливый гранит,
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
В. Высоцкий, «Баллада о времени»

Долгое ожидание какого-либо игрового проекта часто играет с нами злую шутку, особенно, если уже на этапе бета-версии тот обладает захватывающим игровым процессом, оторваться от которого требует определённых усилий. Ранний доступ к шикарному обеду в виде перекуса от шеф-повара скрашивает ожидание, но если приходится ждать его несколько часов, то такая закуска покажется форменным издевательством.

У «Легенд Эйзенвальда» временной промежуток между ранней версией для вкладчиков и непосредственно выходом игры составил чуть более полутора лет. Конечно, это далеко не предел для независимой студии, за примерами далеко ходить не надо, но некоторая эмоциональная выхолощенность от длительного ожидания не могла не возникнуть. К счастью, разработчики не раскрыли все карты сразу и приберегли для игроков несколько козырей.

Концептуальный рисунок (1) // Легенды Эйзенвальда

Если путь пpоpубая отцовским мечом

Основы игрового процесса Legends of Eisenwald остались неизменны со времён версии «Раннего доступа»: одинокая фигурка героя, олицетворяющая как его самого, так и его славный боевой отряд, путешествует по местности, ввязываясь в пошаговые сражения и выполняя различные задания. Любителям фэнтезийных ролевых стратегий и тактических RPG этот образ должен быть хорошо знаком по известным игровым сериям наподобие Heroes of Might and Magic, King’s Bounty или Disciples, но разработчики из белорусской студии Aterdux в своей игре воплотили идеи, которые придают ей собственное лицо.

В первую очередь «Легенды» отличает антураж позднего Средневековья. Эйзенвальд — это название выдуманного европейского герцогства, на территории которого происходит действие игры. Только Средние века здесь окрашены ожившими суевериями той эпохи, что выражено в наличии элементов фэнтези в виде волшебных амулетов, древних проклятий и практикующих ведьм. При этом боевая магия ограничена в основном благословениями и проклятиями, так что никаких вам огненных дождей и ледяных бурь.

Система сражений в «Легендах Эйзенвальда» обладает несколькими интересными особенностями, но её основной чертой является отсутствие возможности передвижения «вхолостую», только вместе с атакой по противнику. Бойцы ближнего боя могут атаковать одного из ближайших врагов, перемещаясь на любое расстояние. Пропуск хода не предусмотрен, обязательно необходимо совершить какое-то действие вроде использования зелья или умения. Такая механика вместе со множеством других нюансов создаёт понятную и вместе с тем глубокую и динамичную боевую систему, которая по увлекательности может соперничать с лучшими представителями жанра.

Снимок экрана (1) // Легенды Эйзенвальда

Поле боя разделено на классические шестиугольники.

Каждого бойца в отряде протагониста, как и его самого, может облачить в различное снаряжение, повышающее какие-либо характеристики или дающие уникальные умения. Возможность пользоваться вооружением и доспехами зависит от класса персонажа, поэтому стражнику нельзя дать в руки старый гримуар, а священник не способен сражаться двуручным мечом, но определённая свобода манёвра при выборе экипировки присутствует. По мере получения уровней герои могут изучать какие-либо умения, как общие и доступные для всех, так и уникальные для каждого класса. Что касается обычных бойцов, с каждым уровнем те получают продвижение по одной из веток развития. Похожая система улучшения войск существует в упомянутой выше серии Disciples, но в «Легендах» нет привязки к постройке специального сооружения, которое блокирует альтернативный путь развития бойца, поэтому в одном отряде могут находиться, к примеру, как лучники, так и арбалетчики. Поле для экспериментов над составом отряда достаточно широко.

Стратегических элементов в игре почти нет, деревни и замки нужны для найма войск и сбора дани, последние также увеличивают возможный размер отряда протагониста. Деньги, помимо покупки снаряжения, можно употребить для оплаты услуг наёмников. Требуют они значительных ежедневных средств на содержание, поэтому на постоянной основе держать наёмные войска в своём отряде невыгодно, но их можно использовать для особо сложных сражений или раннего захвата замка.

Снимок экрана (2) // Легенды Эйзенвальда

Выпей же ещё пару кружек эйзенвальдского особого, да послушай чужие разговоры.

Получение заданий в игре обставлено достаточно хитро. Кроме обычных поручений от персонажей в «Легендах Эйзенвальда» существует возможность собирать слухи в тавернах, которые часто не дают какого-либо прямого направления, но позволяют при должной смекалке и внимательности отыскать запрятанный клад или найти скрывающегося персонажа. Вообще, задания здесь часто имеют несколько вариантов разрешения и могут привести к целой цепочке последствий, не все из которых будут радостными для героя. У каждого персонажа своя правда и свой взгляд на происходящие события, поэтому нередко при выборе стороны приходится полагаться на интуицию и личные понятия о совести и чести.

Уехал славный рыцарь мой

Собственно говоря, сюжетная кампания Legends of Eisenwald, начинаясь как простое возвращение домой из долгого похода, как раз и затрагивает темы совести, долга и чести. Следование страшной клятве гонит главного героя в путешествие по всему герцогству в поисках своих врагов и заставляет распутывать клубок из многолетней лжи и древних легенд. Какой бы путь в итоге не выбрал главный герой, так или иначе ему придётся пойти на какие-то жертвы. Финальный монолог протагониста, обосновывающий его или её решение, сильнейшим образом цепляет за душу и оставляет много пищи для размышлений. Построение сюжета не совсем линейно и причины многих событий становятся ясны далеко не сразу. Кстати сказать, слово «легенды» не просто так вынесено в название игры: истории, рассказанные в них, перетекают одна в другую и образуют единое полотно, которое имеет непосредственное влияние на происходящее.

Снимок экрана (3) // Легенды Эйзенвальда

Баронесса Айрини фон Ланштайн на распутье.

Legends of Eisenwald полностью раскрывается примерно к середине кампании, радуя как сюжетом и художественным уровнем текста, так и игровой механикой.  К сожалению, в дальнейшем игра несколько снижает планку, и вторая половина кампании проходится с куда меньшим энтузиазмом. Связано это в первую очередь с игровыми заданиями. Большая их часть являются действительно интересными, среди них встречается немало оригинальных, но некоторые из них вызывают отнюдь не положительные эмоции. К примеру, в третий раз заниматься замирением междоусобицы в игре не представляет особого интереса. Тем более, когда в первые два раза создатели не поленились для каждой стороны конфликта прописать не только мотивации, но и несколько заданий, раскрывающих подноготную противников, но на третьем подобном сценарии почему-то этого не сделали. Вникать в разборки вассалов, воюющих из-за каких-то старых полузабытых обид и дающих абсолютно противоположные показания, сильного желания не находится. Также ничего кроме раздражения не вызывает поиск семи неприметных могилок на буро-зелёном болоте, а задача с ограничением по времени в пятом сценарии заканчивается по сути сама по себе, только сбивая с толку постоянным напоминанием о важности спешки.

Последняя же миссия, хоть и крайне хороша финальными сценами и диалогами, фактически представляет собой сюжетный рельс, персонажи в котором служат исключительно функции назидательства главному герою. В угоду пояснению морали концовки, зависящей от выбора пути, сделанного два-три сценария назад, кардинальным образом меняются судьбы даже тех персонажей, которых решения главного героя не могли затронуть никаким образом. Аллегоричность сюжетов и персонажей в большей части кампании сделана достаточно тонко и умеренно, но в конце необходимость спрессовать мораль истории в одну миссию привела к ощущению искусственности.

Снимок экрана (4) // Легенды Эйзенвальда

Нас мало, но у врагов нет шансов.

* * *

Ворох мелких ошибок не позволяет назвать техническую сторону игры хоть в какой-то мере близкой к идеальной. Благо, ни одна из них не является фатальной и не приводит к застреванию в прохождении. Графическая же часть игры достойна похвалы, особенно это касается экрана битвы: на фоне красивых, разнообразных пейзажей, сражаются бойцы с прекрасно детализированным снаряжением. К слову, в Legends of Eisenwald возникают ощущения, схожие с не раз упомянутой Disciples, ведь бойцов хочется улучшать хотя бы для того, чтобы увидеть в бою их следующую ступень развития. Также стоит сказать, что в игре прекрасно подходящая ей музыка в виде различных вариантов фолковых мелодий.

«Легенды Эйзенвальда» обладают потрясающей увлекательностью, затягивающей игрока не хуже классических представителей жанра. Эффект «ещё одна битва и спать» работает в игре в полной мере. После прохождения кампании хочется обратиться к имеющимся отдельным игровым сценариям, но их сейчас просто-таки катастрофически мало. Да и веток развития бойцов не так чтобы сильно много, если не считать наёмников. Но Legends of Eisenwald —  в полной мере законченная игра с отличным, интригующим сюжетом, прекрасной механикой сражений и духом средневековых приключенческих романов.

Концептуальный рисунок (2) // Легенды Эйзенвальда