Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи / Аналитика

Отыгрыш противоположного пола в ролевых играх

Автор: Nathan Grayson | Добавил: m00n1ight, 20.05.2014 | Просмотры: 3261

Mass Effect 3: FemShep

Несмотря на то, что я ощущаю себя полноценным мужчиной, в последнее время я всё чаще играю женскими персонажами. Не то что бы так делали многие, но и необычным это явление назвать никак нельзя. Интересен тот факт, что мужчины играют женскими персонажами гораздо чаще, чем женщины мужскими. Давайте попробуем разобраться, как люди выбирают свои воплощения и чем обоснован их выбор.

Недавнее исследование показывает, что мужчины более склонны к смене пола в сетевых играх, чем женщины. Исследователи изучили поведение 375 игроков в World of Warcraft в течение полутора часов. Главное открытие? Двадцать три процента мужчин играли женскими персонажами, и только семь процентов женщин играли мужскими.

В процессе исследования записывалось каждое движение и каждая строчка в чате. Результаты оказались интересными… если не сказать неожиданными.

«Выбирая женские аватары, мужчины сильно тяготели к привлекательным персонажам с традиционными причёсками — длинными, струящимися локонами, а не розовыми ирокезами. Кроме того, их общение в чате наполовину смещалось к женской манере разговора: они начинали использовать более эмоциональные фразы и ставить больше восклицательных знаков, чем мужчины, играющие персонажем своего пола. Другими словами, мужчины создавали женщин, стереотипно прекрасных и эмоциональных».

Таким образом, в какой-то мере, эти мужчины, возможно неосознанно, отыгрывали персонажей с идеализированными телами, которыми бы сами хотели обладать. Автор статьи и научный исследователь Ubisoft Ник Йи [Nick Yee] отмечает, что это довольно обычное явление, когда люди выбирают тела, отличающиеся от их собственных. Если аватар высок, то люди более склонны к проявлению агрессии. Таким образом, игроки бессознательно в общих чертах создают личность, при этом основываясь на собственных знаниях, и становясь, подчас, жертвами стереотипов.

Впрочем, мужчины World of Warcraft легко выдали себя, когда дело дошло до изучения движения и других менее заметных и трудно контролируемых особенностей поведения.

«Исследователи выяснили, что манера передвижения мужчин сильно отличается от женской. Мужчины чаще ходили спиной вперёд и прыгали почти в два раза чаще, чем женщины. Таким образом, в вопросах передвижения мужчины вели себя похоже, независимо от игрового пола».

Короче говоря, отыгрыш роли имеет свои пределы. Он не затрагивает те вещи, которые делаются бессознательно.

В интервью, проведённом по окончании исследования, многие мужчины объяснили свой выбор весьма предсказуемыми причинами. Дело в том, что путешествуя по Азероту, им больше нравилось наблюдать женский зад, нежели мужской. Исследователи сделали вывод:

«Мужчины [играющие персонажами с женскими телами] предпочитают эстетическое удовольствие от созерцания женских форм».

Было сделано предположение, что женщины стесняются играть мужчинами потому, что большая часть игр представляет мужчин более сильными, чем женщины, и это не нравится последним. С другой стороны, женские аватары часто отражают стереотипные мужские идеалы красоты и сексуальности.

Это невероятно интересное исследование заставило меня задуматься над тем, почему же я начал всё чаще играть женскими персонажами, независимо от того, одиночная это игра или многопользовательская. С физической точки зрения, меня безусловно привлекают женщины, но этого едва ли достаточно для того, чтобы сменить виртуальный пол.

Как мне кажется, причина кроется в том, что в реальной жизни я и так являюсь собой. Мне нравится идея знакомства с новыми мирами глазами других людей. Видеоигры дают мне такую возможность, пусть и на очень примитивном уровне.

Это началось с однопользовательских игр, наверное, даже с Mass Effect. Все кричали о том, что Шепард-женщина получилась намного более интересным и проработанным персонажем, чем Шепард-мужчина, и я захотел увидеть своими глазами, из-за чего возникла вся эта суета. Они были правы и я оказался очарован вдохновенным представлением Дженнифер Хейл, позволившим мне гораздо проще вжиться в роль не берущего заложников Отступника — редкое явление, ведь в своей настоящей жизни я ненавижу вредить людям и мягок, как самые милые щенки на витрине зоомагазина. Я захотел стать кем-то другим.

В конце концов, я стал всё чаще выбирать в ролевых играх персонажей, не являющихся моим отражением. Мне приходилось несколько раз беседовать с мужчинами в чате. Это было довольно странно, но всё прекращалось, как только я говорил, что я парень. Кажется ужасно неправильным пытаться влезть в женское тело в нашем чрезвычайно сексуализированном мире, но я не мог устоять (и не я один). Однако если я не могу побыть женщиной и несколько минут, то сложно даже представить, что было бы со мной, будь я женщиной постоянно. Я знаю нескольких женщин, которые играют мужскими персонажами именно по этой причине. Наверное, это большой позор, но чисто технически это ещё одна причина, по которой люди выбирают в играх другой пол.

Мне кажется, я играю женщиной по той причине, что люди не определяются телами, в которые они заключены. Я парень, играющий девушкой, и я отыгрываю эту роль, но всё равно это на самом деле я. Личность, которая представляет собой нечто большее, чем набор физических характеристик.

В конце концов, люди это не мешки из плоти с ямочками, изгибами и выступами. Люди — это невероятно сложные сочетания желаний, потребностей и мечтаний. Женщины удивительны. Мужчины удивительны тоже. Возможно, кто-то застрял посередине. Возможно, они используют видеоигры, чтобы опробовать свойства другого пола, которые могут быть и у них. Это тоже удивительно. Кто угодно может быть кем угодно, и игры помогают в этом.


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: