Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи / Аналитика

Пошаговая система боя против боя в реальном времени

Автор: CRPG Addict | Добавил: Tinuviel, 21.06.2011 | Просмотры: 3321

Что лучше? Если Вы, не раздумывая, выбрали скриншот слева — дальше можете не читать

Хотя я пишу только про одну игру, на самом деле я прохожу сейчас сразу две: Pool of Radiance на PC и Dragon Age: Origins на Xbox 360. Последнюю начал проходить по предложению жены, которая начиталась отзывов в интернете. Мы играем с ней вместе пару часов несколько раз в неделю. При этом я играю, а она говорит мне, какие реплики выбирать в диалогах.

Признаюсь, я большой любитель игр с хорошими диалогами, и в играх от BioWare с этим всегда всё было просто замечательно (например, в Baldur's Gate II, Planescape: Torment, Neverwinter Nights, Star Wars: Knights of the Old Republic). [Поправка: PS:T был выпущен не BioWare. Мне следовало сказать иначе: «в серии взаимосвязанных игр от BioWare, Black Isle, Interplay и Obsidian, начиная с выхода Baldur's Gate». Впрочем, скорее всего и это не совсем верно, так что если кто может предложить лучшее определение - поправьте меня, пожалуйста.] Если персонажи хорошо прописаны, здорово знакомиться с ними, узнавать их характер. Разнообразие реплик в разговорах дает большой простор для отыгрыша. В игре Dragon Age очень много диалогов, при этом ответные реплики довольно интересные, а озвучка на высшем уровне (прим. пер. — повезло играющим в английскую версию!).


Мне больше нравится Айрин Син (прим. пер. — то есть Морриган. Её озвучила Клаудия Ли Блэк, игравшая также героиню сериала Farscape Айрин Син), но моя жена Ирэн хотела, чтобы у нашего героя был роман с Лелианой

Если сравнивать Pool of Radiance и Dragon Age: Origins, могу честно сказать, что мне нравятся обе игры, но когда дело касается боевой системы — тут я отдаю предпочтение Pool of Radiance.

Конечно, в Dragon Age система боя в реальном времени предоставляет гораздо больше возможностей. Есть оружие дальнего боя, ближнего, есть заклинания, ловушки, яды, кислотные бомбы. У каждого из четырех персонажей в команде есть уйма специальных атак и защитных умений, которые можно изучить при повышении уровня (некоторые пассивные, некоторые  в бою необходимо применять). Каждый приём сопровождается прекрасной анимацией и реалистичным звуковым сопровождением.  Можно заготовить и набор тактик для определенных событий (например, если враг приблизился к лучнику — переключиться на оружие ближнего боя; если у союзника здоровья меньше половины — вылечить его), так что не приходится проявлять чудеса микроконтроля в управлении сразу четырьмя персонажами.

Но вот в чём основное отличие между этими двумя играми:  в Dragon Age я порой вообще не понимаю, что творится на экране. Нет, серьезно. Начинается бой. Соратники поступают согласно выбранным тактикам. Я выбираю одного противника, с которым собираюсь сражаться главным героем. Использую умение. Всё это сопровождается какофонией выкриков, звуков, взрывов – мои напарники и враги сближаются, и начинается схватка.  Экран вспыхивает разными цветами. Мой герой вдруг начал светиться, а я не понимаю почему — то ли на меня союзники наложили усиливающее заклинание, то ли это эффект вражеского заклинания? Стэн просит, чтобы его вылечили — и вдруг у него снова полное здоровье, хотя я его не лечил. Лелиана вопит: «Впереди ловушка!», хотя ежу ясно, что в бою её обезвредить нереально. Мой герой парализован, а я даже не знаю почему, потом экран вдруг сотрясается и герой впечатывается в дерево — а что его ударило-то?  И тут всё закончилось и оказалось, что мы все живы.


Да, выглядит здорово. Но я все равно не понимаю, что происходит

Ой, дорогая, уже десять часов вечера! Ты иди в постельку и сворачивайся там клубочком, а я тем временем сяду за компьютер и буду наслаждаться таким родным спокойствием пошаговых тактических сражений.

Да, пошаговый бой вымирает. Я знаю. Не могу даже припомнить, в какой игре он был реализован последний раз. Наверное, в Pool of Radiance: The Ruins of Myth Drannor, которая была невыносимо скучной, только вот не из-за боевой системы. Она-то мне там как раз нравилась. Ну, я по крайне мере могу наслаждаться этой боевой системой в старых играх.

Вот, по моему мнению, основные преимущества пошагового боя:

1. Я точно знаю, что делает каждый персонаж и каждый противник. Когда враг произносит заклинание, я знаю, что это за заклинание и могу подобрать противодействие. И мне не приходится гадать, отчего мой герой парализован, сбит с ног или убит.

2. Легко замечать детали сражения. В пошаговых играх, если у персонажа получается провести дополнительную атаку, вы сразу это заметите и битва станет значительно легче. К тому же можно легко оценить, сколько урона наносит конкретное оружие. Эффекты специальных умений прозрачны и ясны. На видео чуть ниже можно увидеть, как мой воин выполняет «мельницу». Посмотрите, как здорово — враги разлетаются, один за другим. В игре с боем в реальном времени стоит только моргнуть — и вы уже всё пропустили.

3. В пошаговых играх можно легко сражаться с целыми армиями. Не думаю, что процессор на Xbox справился бы с обработкой адекватного AI, необходимого для сражения одновременно с четырьмя десятками кобольдов, пятью троллями, двумя воинами и диким вепрем.

4. Пошаговый бой куда более требователен в тактическом плане, чем бой в реальном времени. Игроку действительно нужно думать. Когда приходит время хода персонажа, я выбираю стратегию, исходя из общей ситуации на поле боя, а не решаю, что бы мне такого сделать с одним противником, который ко мне ближе всех.

Я часто хвалил и игры со сражениями в реальном времени. Игры на движке Infinity (Baldur's Gate, Icewind Dale) тоже были такими. Но в них были возможности, которых не сохранилось в современных играх, в частности, в том же Dragon Age. Во-первых, там можно было настроить игру так, чтобы при определенных событиях она ставилась на паузу (например, если персонаж находился при смерти, или если враг начинал колдовать). Это давало возможность оценить обстановку, изменить приказы или раздать новые. Во-вторых, благодаря довольно большому доступному в изометрии для взгляда участку местности вы могли сразу видеть почти всех врагов. В Dragon Age же игроку предоставляется довольно ограниченный обзор и практически нереально проникнуться ощущением масштабного боя. [Поправка: Только что посмотрел видео с PC версии этой игры, там больше опций камеры и можно её настроить так, чтобы не быть в самой гуще сражения, а смотреть на битву чуть сверху, так что написанное касается только консольной версии].

Вчера я в Pool of Radiance сражался в пещерах кобольдов, и это было одно из самых захватывающих и удивительных приключений, которое я когда-либо переживал в CRPG. Надо было бы мне не спешить с выкладыванием подробного описания сражений, а приберечь его до этого времени. Теперь как раз было самое интересное — тот уровень сложности, когда герои уже развиты получше, они получили достаточно уровней, чтобы было из чего выбирать среди умений и заклинаний, но этих умений еще не так много, чтобы теряться в них и постоянно применять одни и те же испытанные средства. Это был тот момент в игре, когда у меня уже были крутые заклинания вроде «Огненного шара», но их было немного и я не мог себе позволить тратить их попусту.

Сложность заключалась еще и в том, что на самом деле там было сразу три сражения одно за другим, между ними не было времени для отдыха и лечения (или сохранения). И потом, когда герои, казалось бы, уже почти выбрались на свет Божий, их ожидает четвертое сражение, причём ничуть не легче предыдущих. Когда я обследовал пещеры в первый раз, я был не готов к этому, у героев было мало здоровья и нас всех убили во втором же сражении. А поскольку я играю с ограниченным числом сохранений, мне пришлось заново проходить пещеры, но я уже знал, что эти сражения стоит того, чтобы записать их на видео и выложить в блоге.

Предыстория такова: я исследую пещеры, которые по сути являются Царством кобольдов, с намерением не дать кобольдам присоединиться к войскам небезызвестного демона Тирантраксуса (Tyranthraxus). Видео начинается со встречи с воительницей по имени Фатима (Fatima) из находящегося неподалеку племени варваров — она была в плену у кобольдов, но сбежала как раз перед нашим прибытием. Она присоединяется к группе приключенцев перед большим сражением.



Вот описание основных событий сражения:

01:14: Я уже знаю, что нам предстоит битва, поэтому мы читаем усиливающие заклинания и молитвы.

01:50: Агенты Тирантраксуса подбивают кобольдов начать атаку. Заметьте, перед нами десятки кобольдов, довольно много вождей кобольдов (у них есть луки) и четыре тролля.

01:58: Первый огненный шар летит в сторону врагов (каждый маг может запомнить пока только одно такое заклинание). Я случайно направил его несколько левее, чем хотелось бы, но посмотрите, как замечательно он снёс целый ряд кобольдов, да еще и ранил троллей.

02:52: Карнов (Karnov) выполняет «мельницу». Он этим приёмом сносит всю первую шеренгу кобольдов. Смотреть приятно! Октавиан (Octavianus) проводит тот же приём в 03:21.

04:03: Наверное, можно было бы приберечь второй огненный шар, но я хотел убить всех троллей до того, как первые начнут регенерировать.

04:34: Цинку (Zink) не нравятся эти два мерзавца, которые стреляют в нас из укрытия слева, так что он бежит мимо троллей, обходит кобольдов с тыла и убивает их.

04:58: Удар со спины, проведенный Карновым, прекрасно сработал по троллю!

05:06: Они сдаются, но Лэйм Брэйн, он же Дурень (Lame Brain) не даст им сбежать с поля боя.

После первого сражения ничего стоящего среди добычи не нашлось. И прежде, чем я успеваю сделать хоть шаг, король кобольдов стреляет по нам из баллисты, нанося серьезный урон. Сразу после этого на нас нападает вторая волна кобольдов, на сей раз они гонят перед собой кабанов. А у тех есть весьма раздражающая способность постоянно возвращаться в бой даже после того, как вы их убили.

06:40: Что же нам делать, когда передний фланг вот так построен в ряд? Пора пустить в ход палочку с зарядом молнии! (Хотя стоило применить её сначала на кабанчике, а не на кобольде).

07:17: Эти собакоголовые думали, что у меня больше нет огненных шаров. Правильно, но у меня есть еще свитки с этим заклинанием! Хаос и разрушение!

09:20: Второй заряд молнии из палочки (а их в ней оказалось всего три) добивает двух из трёх оставшихся вепрей.

10:08: Дурень пропускает удар со спины от кобольда, чтобы иметь возможность потом успешно провести «мельницу».

10:44: Фатима под управлением AI бесцельно бегает где-то в углу, впрочем, оно и к лучшему — у неё осталось-то всего 4 очка здоровья.

10:53: Я хотел нажать здесь «Да» и продолжить битву, чтобы иметь возможность подлечиться перед третьим сражением, тем более, что у Дурня и Фатимы крайне мало здоровья, но я обычно нажимаю «Нет», и сейчас тоже выбираю этот вариант просто в силу привычки, тем самым лишая себя возможности восстановить силы.
Агенты Тирантраксуса наконец поняли, что из кобольдов вояки никудышные и решают вступить в битву самостоятельно, руководствуясь принципом злодеев «Всё приходится делать самим». На этот раз нам противостоят еще больше троллей, кобольдов и вепрей.

11:30: Фатима падает без сознания после попадания в неё «Волшебного снаряда» (magic missile). Я её никак не мог реанимировать до 12:38.

11:43: Теперь я уже всерьез боюсь поражения. Не хочется тратить свой последний, как я думаю, свиток с «Огненным шаром», но другого выхода не вижу.

12:11: Удивительно, но «Удержать человека» (Hold Person) сработало на некоторых противников.
12:24: Иногда я так люблю моего воина NPC!

13:05: Ладно, беру свои слова обратно. Я не всегда понимаю, что происходит на экране даже в пошаговых сражениях. Понятия не имею, для чего нужно это заклинание (прим. пер – вообще-то это было всем известное Mirror Image, иллюзия, создающая от 2 до 8 отражений заклинателя).

13:31: Кто бы мог подумать, когда началось это сражение, что на полу в итоге останется лежать Цинк? При этом едва живой Дурень всё время бегал вокруг троллей и в 13:51 именно он победил последнего тролля (у него самого при этом оставалось всего две единицы здоровья).

Битва окончена. Наша группа изрядно потрёпана, Цинк без сознания, но в целом всё закончилось довольно неплохо. Я читаю «Исцеление легких ран», чтобы поднять всех на ноги.
Хочу, чтобы вы заметили один нюанс  — я не сохраняюсь. Да, всё верно, даже после всего этого я придерживаюсь своего правила «один сейв на всё подземелье» — никогда я так не жалел об этом правиле, как в 15:03. Эта пауза, которая в видео сразу после начала очередного сражения — это просто я некоторое время ору и ругаюсь  матом.  Я уверен, что мы все здесь погибнем, и мне опять всё это проходить заново.

15:44: Слава Тиру! У меня есть еще один свиток с «Огненным шаром». Большая часть кобольдов поджарилась до хрустящей корочки.

16:25: Не хотелось тратить зря ход Дурня, но он почти мёртв. Пришлось заставить его осушить зелье лечения.

16:34: И хорошо, что он это сделал.

17:03: Третий и последний залп палочки молний. И почему-то чувство, будто я потратил его зря.

17:58: Корен, которая вообще-то в этом не сильна, торжествующе убивает кабана метательным молотом, а потом, из-за того, что я забыл её перевооружить, в районе 18:30 душит одного из последних оставшихся кобольдов голыми руками.

Мы это сделали, мы всё еще живы. Правда, у меня нет больше запомненных заклинаний лечения. Пришлось использовать зелье для воскрешения Дурня. И мы всё еще не убили короля кобольдов! Насколько я знаю, он прячется за углом с очередной армией. И все равно я пока не сохраняюсь. Это для слабаков.

19:56: Я уверен, что нас ждет очередное сражение. Стиснув зубы, мы мрачно шагаем навстречу судьбе.

19:59: Ха! Я бы сказал, что это разочарование, но в таком состоянии, в каком сейчас наша группа приключенцев — это дар свыше.

20:17: Интересная встреча. Можно было бы использовать его на кладбище, но если честно, вампиры там и без того были не особенно сильны.

20:33: Вот мы и нашли практически бесполезные сокровища короля кобольдов. Не буду же я тащить весь этот медный хлам обратно во Флан, не говоря уже о пятидесяти цепях из костей, шести покрытых плесенью гобеленах и тому подобном мусоре...

21:15: Во время этой паузы я изучаю карту, чтобы понять, как отсюда побыстрее выбраться.

21:57: Фатима покидает команду. А она мне уже начала было нравиться...

Мы выбрались на свежий воздух и я сохраняю игру перед тем, как вылечиться и отдохнуть.

Говорю без всяких преувеличений: это были самые незабываемые 20 минут игрового времени с того момента, как я начал вести блог, причём они стали намного более интересными потому, что я отказался от постоянных сохранений. Можно оспорить правильность моей тактики — например, я не знаю, почему не использовал «Зловонное облако» — но результат есть результат. И я не думаю, что испытаю такое удовольствие от победы в каком бы то ни было бою в Dragon Age.


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: