Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Материалы C.O.R.E. / Интервью

[Winter Voices] Интервью с Кевином Леэнаффом

Автор: m00n1ight / Tinuviel | Добавил: m00n1ight, 06.11.2014 | Просмотры: 1132

Winter Voices

Ролевой проект Winter Voices от независимой студии Inner Seas не слишком известен в Сети, но сумел привлечь наше внимание. Ознакомившись с шестью эпизодами первого сезона, мы решили побеседовать с Кевином Леэнаффом о том, чего же ждать от продолжения.

Winter Voices выглядит очень концептуально. Не могли бы вы рассказать, как началась разработка этого проекта?

В 2008 я устроился работать в Beyondthepillars и начал проектирование первого проекта компании, социальной ММО. Я занимался этим проектом (получившим кодовое название LNW) с осени 2008 по осень 2009. Будучи главным дизайнером, а позднее и художественным директором, я собрал команду опытных разработчиков сетевых игр. Мы занимались разработкой вселенной и закладывали основу мощной архитектуры «клиент-сервер» — в какой-то мере, это было похоже на ракетостроение.

К сожалению, у нас не было опыта управления компанией и ведения проектов. Дело шло медленно, и Гай Леви-Боши, глава Inner Seas, решил «потренировать» команду на более простом проекте, который должен был также продемонстрировать нашим инвесторам, что мы способны довести дело до конца. Меня попросили разработать несколько идей и представить их на рассмотрение Гаю к началу 2010 года (кажется, к февралю).

Я представил несколько весьма отличающихся друг от друга проектов: социальный сайт, философскую ролевую игру, приложение для Facebook… В каждом из них были свои интересные идеи, но больше всех выделялась игра о женщине, потерявшей своего отца и отправившейся на поиски места, где его останки можно захоронить, чтобы он мог упокоиться. Это был проект небольшой эпизодической ролевой игры. Гай — возможно, потому, что он очень образованный и ценит искусство — выбрал именно его. Не думаю, что это была хорошая идея. На самом деле, это было худшее решение из всех возможных. Но и, полагаю, самое интересное.

Так или иначе, я впал в творческую горячку и завершил проектирование игры всего за выходные, без перерывов на сон и приём пищи. В понедельник я взял десяток страниц концептуальных документов и отправился с ними в офис. Так всё и началось.

Но ведь, помимо путешествия девушки с прахом отца, в Winter Voices поднимаются и другие темы. Была ли тема сексуального насилия в отношении главной героини изначально заложена в сценарий или её добавили позднее?

Эта тема появилась в сценарии позднее. Во время разработки сюжета и персонажей всё произошло как бы само собой. Не то что бы мы планировали добавить нечто подобное — просто эта тема логически вписалась в сюжет и вселенную. Это было необходимо. Скорее всего, вы поймёте почему, играя во второй сезон Winter Voices, в котором вы узнаете много интересного. Он посвящён семье, и отец девушки станет одним из самых значимых персонажей во втором сезоне. Вашей основной целью станут похороны отца, а тема сексуального насилия практически полностью исчезнет. Первый сезон был таким же хаотичным, как и мысли в голове героини. Мне кажется, он заложил хорошую основу для великолепной истории, которая будет рассказана в дальнейшем.

Концептуальный рисунок (1) // Winter Voices

Вы планировали начать кампанию на Kickstarter в начале года, но этого не случилось. Вы столкнулись с некими непредвиденными проблемами?

Да, проблем очень много! Очень сложно начать кампанию на Kickstarter, не проживая в США или Великобритании, поскольку запустить её можно только в США, или попросив кого-нибудь из проживающих там сделать это для вас. Процесс движется медленно, предстоит решить множество юридических проблем. Сейчас работы над Winter Voices 2 остановлены. Мы закончили этап предварительной подготовки ещё в январе, к полноценной разработке приступим, как только у нас будет готов окончательный график работ. Сейчас мы занимаемся разными вещами, такими как, например, награды для Kickstarter. Создание некоторых из них потребует больших усилий! Книга, посвящённая первому сезону, будет насчитывать 200-250 страниц, примерно на 50% она будет состоять из переработанного текста игры, а вторая половина текстовой части будет совсем новой и написанной специально для книги. Многие вещи приходится переосмысливать, и это дополнительно затягивает процесс.

То есть вы уже определились с наградами для Kickstarter? Некоторые из наших пользователей хотели бы не только поддержать вас, но и получить материальные награды.

На данный момент мы определились со следующими наградами: книги (на английском и французском), картины, которые вы сможете повесить на стены у себя дома (только для вкладчиков, вложивших большую сумму). Может быть, будут карты. Мы пока не до конца определились, поэтому мы бы очень хотели узнать ваше мнение!

Мы по достоинству оценили визуальный стиль первого сезона, поэтому очень рады слышать о ваших планах относительно картин и книг с иллюстрациями! Однако нас интересует вопрос: будет ли над вторым сезоном работать та же команда, что и над первым?

Давайте сразу проясним одну вещь: книг с иллюстрациями мы пока не планировали (но раздумываем над этим). Когда я говорил о книгах, я имел в виду новеллы.

Наш композитор, Синто, продолжит работать над вторым сезоном. Что касается художников, то я не могу сейчас точно сказать, это будет зависеть от разных вещей: их рабочего графика, возможности выделить время на наш проект, наших требований и так далее. Так или иначе, какая-то часть команды изменится, но могу сказать, что не намерен брать на работу кого попало. Winter Voices достаточно сильно зависит от художественного стиля и я должен быть уверен, что этот стиль, как и всё остальное, станет только лучше.

Концептуальный рисунок (2) // Winter Voices

Мы слышали, что второй сезон также будет разрабатываться на основе технологии Adobe Air. Это окончательное решение или вы всё ещё рассматриваете иные варианты? В чём заключаются достоинства и недостатки этой технологии? Ограничивала ли она полёт вашей творческой мысли?

Да, это решение окончательно. Мы пытались искать другие пути, но остановились на Adobe Air. Эта технология ограничивала наши возможности в прошлом, так будет и в будущем. У неё нет доступа ко многим основным функциям вашего компьютера, да и вообще Adobe Air не очень хорошо подходит для разработки сложных игр. Мы не можем изменить размер экрана, мы ограничены в размерах карт, саму технологию нельзя назвать дружелюбной, а её использование приводит к очень неприятным ошибкам, например, в обработке анимации. И это не говоря о проблемах с производительностью. Но всё это, в основном, технические проблемы, которые не ограничивают наш творческий потенциал. Основной проблемой является размер карт — мы планируем исправить её, внеся серьёзные изменения в движок игры (если, конечно, соберём достаточно денег на Kickstarter).

Почему мы решили остаться с Adobe Air? Всё просто: всегда проще улучшить что-то старое, чем создать с нуля новое. Наверное, это плохая практика, но во втором сезоне будет использоваться 80% кода движка первого, а ведь на его разработку было потрачено немало усилий! Чтобы написать новый движок, нам пришлось бы потратить минимум год, при этом нет никакой гарантии, что он получился бы лучше старого. Или мы можем потратить три месяца на исправление старого движка и ещё три месяца на добавление новых функций, от которых иначе пришлось бы отказаться из-за нехватки времени. В итоге, даже имея на руках далеко не идеальную технологию, мы можем сделать игру лучше, потратив на это меньше времени.

Концептуальный рисунок (3) // Winter Voices

Первый сезон посвящён, по большей части, психологическим травмам главной героини и её попыткам справиться с ними. Продолжит ли она свою борьбу против своих страхов или её противники станут иными? Узнаем ли мы больше об игровом мире, который был лишь схематичным фоном в первом сезоне?

Второй сезон будет сильно отличаться от первого. В то время как первый сезон был посвящён боли и смятению, основной темой второго станет семья, скорбь и самосовершенствование — именно этому посвящена Winter Voices.

В целом сезон станет намного более спокойным. Путешествуя по местам, связанным с историей Королевства Трёх Рек, вы получите больше сведений об игровом мире.

Поскольку изменится основная тема игры, вместе с ней изменится и игровой процесс. Мы добавим несколько новых интересных механик и раздумываем над тем, чтобы изменить некоторые из основ игрового процесса первого сезона — это сложный процесс, над которым мы работаем уже долгое время.

Концептуальный рисунок (4) // Winter Voices

Будут ли во втором сезоне компаньоны? Планируете ли вы улучшить взаимодействие с ними и их влияние на сюжет?

Мне очень не нравится то, как были представлены компаньоны в первом сезоне, поэтому я планирую значительно их улучшить.

На данный момент мы собираемся реализовать от шести до девяти компаньонов, в зависимости от количества средств, которые мы соберём на Kickstarter. Одновременно с вами будут путешествовать не более трёх. Среди компаньонов точно найдётся место для Чичи, Вена и Ворона. Их участие в повествовании будет расширено, но на основной сюжет они практически не повлияют. Кроме того, к вас смогут присоединиться как минимум два персонажа, уже встречавшихся вам в первом сезоне.

Поскольку появятся новые игровые механики, со всеми компаньонами будут связаны дополнительные задания с гораздо более интересными наградами, чем в первом сезоне. Они не окажут серьёзного влияния на сюжет, но могут значительно повлиять на ваши впечатления от игры.

Мы знаем, что вы планировали организовать перенос сохранений. Эти планы всё ещё в силе? Что изменится при переносе сохранений из первого сезона?

Да, если вы завершили первый сезон, то сможете перенести сохранения. Импорт сохранений позволит перенести во второй сезон большую часть информации о вашем персонаже. Перенос сохранений не окажет существенного влияния на игру, но предоставит вам некоторые дополнительные возможности, касающиеся сюжета и игрового процесса. Кроме того, в начале игры вы получите преимущество — вам будут с самого начала доступны предметы, которые иначе были бы доступны только много позже. Завершив игру с перенесённым сохранением, вы получите особое достижение.

Мы хотели бы задать ещё один вопрос, касающийся норн. Что вы можете сказать о мистике в игре — это одна из основных тем или просто небольшое дополнение, не связанное с основным сюжетом? Планируете ли вы продолжить эту тему во втором сезоне?

Из всех мифов и историй, которые вы можете прочитать или услышать в Королевстве Трёх рек, сказания о норнах наиболее распространены и известны. В этих землях о норнах знают все.

К слову, «Голоса зимы» — это название книги, которую героиня может найти во втором сезоне. Это странная книга легенд, в которых норны играют ключевую роль.

На самом деле, многие персонажи представляют в игре образы норн. Например, тёмная дева [black maid] весьма похожа на Скульд. На мой взгляд, тёмная дева — один из важнейших персонажей во всём королевстве, во всей стране. Вы узнаете о ней больше во втором сезоне.

В общем, не думаю, что Winter Voices возможна без норн, ведь они представлены здесь практически всюду.

Кевин, спасибо большое за подробные и информативные ответы. Желаем вам удачи и с нетерпением ждём начала вашей кампании на Kickstarter!

Помощь Tinuviel была неоценима. Подобрать вопросы проще, чем их задать.


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: