[Bastard Bonds] Рецензия C.O.R.E.

Bastard Bonds

I've lied and stolen I've given grief
A sinner proud I defy belief
A needful knife man when your back is turned
Painful lessons: what you have learned
The Gates of Slumber, "Bastards Born”

Сбежавший осуждённый на удивление нередко становится протагонистом в компьютерных ролевых играх. Вспомните героев последних трёх частей серии The Elder Scrolls, Безымянного из «Готики» или отряд приключенцев в Legend of Grimrock. Но во всех этих случаях возможное злодеяние персонажей, ставшее причиной заключения в тюремные казематы, не оговаривалось и оставалось за кадром. В Bastard Bonds, предмете нашей сегодняшней статьи, вопрос вины главного героя раскрывается в полной мере.

Концептуальный рисунок (1) // Bastard Bonds

Dura lex

Итак, гражданин, вы предстали перед судом и против вас выдвинуты серьёзные обвинения. Вы в курсе вменяемых вам преступлений? Список возможных прегрешений обширен и включает в себя, помимо банальных убийств и грабежей, экзотические злодейства вроде каннибализма, изнасилования и работорговли. Да что там говорить, по нашим строгим и справедливым законам преступлениями являются даже содомия и неприличное поведение в обществе. Не признаёте вину? Суд уже выслушал показания почтеннейшего свидетеля, так что ваши упорствования только усугубляют положение. Обвиняемый, вы приговариваетесь к десятилетнему заключению. Вас заклеймят именем совершенного преступления и лишат гражданства. Вы будете отправлены в казематы острова Лукатт для ожидания исполнения приговора. Да смилуется над вами Господь.

Описанное выше — и сюжетная завязка, и часть процесса создания персонажа. Различные сочетания преступления, признания или непризнания виновности на суде и  при вынужденном побеге влияют на несколько вещей. Перво-наперво, таким образом формируется титул главного героя, по которому к нему обращаются в игре. Совершивший преступление персонаж так и зовётся убийцей, еретиком или содомитом (да-да, в Bastard Bonds можно играть за самого настоящего боевого педераста), вынужденно признавший чужую вину — осуждённым преступником, а несовершавший проступок — невиновным. Также сочетание выборов при создании персонажа определяет характер, отвечающий за пассивную способность. И последнее, на что влияют решения на суде и при побеге — личность персонажа, который освобождает протагониста из клетки и становится его первым напарником. Боевой товарищ выбирается случайным образом, но некоторые преступления отсекают доступ к тем или иным возможным освободителям: уличённого в связях с орками не спасут люди, некромант создаст себе подручного из тела мёртвого стража и так далее.

Снимок экрана (1) // Bastard Bonds

В редакторе внешности персонажа можно создать хоть брутального Конана-варвара, хоть Хана Соло в фирменном жилете.

Перед тем, как ринуться навстречу свободе, остаётся только распределить начальные очки умений. Навыки образуют сетку 3x3, где столбцы — это атака, защита и ремесло, а строчки — сила, коварство и волшебство соответственно. На пересечении атаки и коварства, например, расположен навык охоты, повышающий силу и вероятность критического урона, а сочетание волшебства и защиты образует охранение, отвечающее за сопротивление магическим атакам. Классов нет, можно развивать любые умения, но между ними работает эффект взаимоусиления — улучшая один навык, вы повышаете значение соседних по обеим осям. При достижении пороговых значений умения персонаж получает новую способность, всего по шесть для каждого навыка. Получается простая и вместе с тем изящная и гибкая ролевая система, позволяющая специализировать персонажей под разные роли.

Простотой отличается и боевая система Bastard Bonds. Сражения в игре — стандартные пошаговые бои, в которых участники битвы совершают действия поочерёдно в зависимости от инициативы. Активируемых способностей нет, персонажи перемещаются, атакуют мечом и магией или уходят в защиту. Но есть интересный нюанс: герои и монстры могут совершать так называемые рискованные атаки, при успешном исполнении которых получают дополнительное действие в тот же ход. Каждая последующая атака с риском повышает шанс на неудачу, которая приведёт к пропуску хода. Всякий раз приходится выбирать, атаковать ли гарантированно и редко, или же рискнуть провалом, чтобы быстрее убить опасного противника. Такая механика привносит в сражения и фактор случайности, и некоторую тактическую глубину, и редко свойственную пошаговым битвам динамику.

Снимок экрана (2) // Bastard Bonds

Отбиваемся от толпы голых крылатых женщин.

Тюрьма — мой дом

Вырвавшись из заточения и пройдя одну за другой первые игровые области, в дальнейшем мы исследуем остров без особых ограничений. К первоначальной цели — добраться до другого конца игрового мира, чтобы покинуть Лукатт на корабле и обрести вожделенную свободу — никак не подгоняют. Мир разбит на пару сотен небольших областей, изучив одну местность, мы получаем доступ к соседним. В большинстве случаев, перед тем, как двигаться дальше, карту необходимо зачистить от враждебных существ, однако встречаются и мирные места вроде библиотек, храмов и поселений. По прошествии времени однажды замиренные уровни восполняются монстрами и предметами, но повторная зачистка местности приносит ничтожно мало очков опыта.

Игровые области в Bastard Bonds тщательно проработаны. Большинство уровней отличаются какой-нибудь особенностью, будь то разнообразные загадки, мрачная история, запутанная структура карты или необычный вид местности. В игре часто встречаются препятствия, требующие проверки ремесленных навыков героев. Каждая новая область несёт в себе интригу, потому исследовать игровой мир Bastard Bonds крайне увлекательно. Загадок тут хватает, а вот поручений от местных жителей маловато, большинство из них решаются на месте. Есть, впрочем, и трудоёмкие задачки вроде сбора редких материалов для орка-кузнеца, а иногда даётся выбор из пары вариантов завершения задания, в том числе и бескровные.

Снимок экрана (3) // Bastard Bonds

Наполовину исследованная карта мира.

Важная часть Bastard Bonds — механика крепости. В начале игры мы получаем возможность основать цитадель в одной из областей, которая становится базой для наших героев. По сути, это скорее передвижной лагерь, без которого нельзя нанять в  отряд больше трёх персонажей и негде хранить припасы и экипировку. Базу можно и нужно перемещать на более подходящие места, так как от расположения зависит количество потенциальных последователей. Это и чисто боевые персонажи, и мирные торговцы и кузнецы. Каждой подходящей для основания крепости местности требуется определённое количество очков рабочей силы, которые создаются нанятыми героями в зависимости от умений и мировоззрения. Излишек рабочей силы тратится на найм небоевых персонажей. Без крепости и найма нескольких героев нас не пустят далеко по сюжету, но лагерь и сам по себе слишком полезен, чтобы от него отказываться. Поэтому количество нанятых в процессе игры соратников исчисляется десятками.

Cлавные ублюдки

Ведь нанимать в Bastard Bonds есть кого: множество разношёрстных персонажей раскинуты по всему игровому миру. Одни вступят в отряд без условий, других придётся освобождать из плена, для третьих потребуется выполнить их поручения. Местные жители и путешественники, преступники и слуги закона — у каждого персонажа есть личная история выживания на этом острове, которой тот поделится у костра, если завоевать его или её доверие. Правда, как таковых диалогов в игре нет, так что улучшение отношений с персонажами сводится к прокликиванию одних и тех же монологов в лагере после получения героями нового уровня. Не слишком интересное времяпрепровождение даже с учётом неплохих самих по себе историй. Персонаж, доверия которого удалось добиться, дарит главному герою символ дружбы — узы, которые пригодятся под конец игры.

Снимок экрана (4) // Bastard Bonds

Посиделки у костра.

Кроме уникальных последователей с собственными историями и личными поручениями в игре встречаются герои попроще. Это персонажи всех возможных титулов и наборов навыков, случайным образом разбросанные по всем острову. У таких спутников нет интересных биографий, но совсем болванчиками они не ощущаются — спасает прописанная для каждого персонажа манера поведения в разговорах. Созданные вами в других прохождениях герои тоже могут оказаться в какой-нибудь игровой области. Попробуйте собрать боевой отряд только из собственных персонажей, если вам хватит терпения и удачи.

И в игре можно нанимать рядовых монстров прямо во время боя! Любых, от слабосильных гоблинов до могущественных демонов! Нужно только довести противника до состояния нерешительности, сбив здоровье почти до нуля. Успех найма зависит от навыков того героя, который обратился к вражескому персонажу. Если попытка не удалась, то монстр снова становится враждебным, но никто не мешает дождаться, когда тот попросит пощады повторно. Чтобы общаться с животными и неразумными враждебными существами, вроде големов и желатиновых слизней, необходимы специальные способности. Если вам не нужен новый последователь или не хватает места в крепости, раненому монстру можно позволить сбежать. Бестиарий Bastard Bonds весьма обширен. В игре встречаются не только традиционные для фэнтези гоблины, оборотни и ожившие скелеты, но существа из фольклора и мифологии разных народов мира: японская паучиха Йорогумо, мексиканская призрачная плакальщица Ла Йорона, богиня-вампирша племени чероки Утлунта, ставший полузверем греческий Актеон. Кандидатов в ваш собственный отряд чудовищ с уникальными умениями будет хоть отбавляй. С нанятым таким образом монстром тоже можно подружиться — нет ничего ценнее уз дружбы с демоном из преисподней!

Снимок экрана (5) // Bastard Bonds

Заходят как-то ифрит, орк и снежный человек к монашкам в церковь…

Тёмный мир

Bastard Bonds отличает своеобразная атмосфера. Детализированный пиксель-арт задаёт мрачный стиль игровых областей: полуразрушенные древние башни, ведьмовские сборища, сгоревшие от нашествия демонов деревни и тёмные лесные лабиринты. Иногда игра пугает не хуже заправского фильма ужасов: например, когда герои находят заброшенную хижину в лесу, в подвале которой лежит книга о призыве демонов, или натыкаются на опустевший городок, в домах которого чудятся призраки и монстры. Местные жители же в большинстве своём — сосланные на остров преступники всех мастей с соответствующей моралью, ваши возможные соратники в том числе. Тёмное фэнтези в игре цветёт и пахнет. Пиксельной обнажёнки тоже хватает, причём всякой: монстры обоих полов в игре далеко не всегда обременены хоть какой-то одеждой, а большинство встреченных вами мужских персонажей предпочитают щеголять голым накаченным торсом. С другой стороны, немногочисленный секс в Bastard Bonds — классическое затемнение экрана, разве что с томными звуками и соответствующим описанием. Так что откровенной порнографии вы не увидите, хоть игра отрабатывает взрослый рейтинг в полной мере.

Bastard Bonds — плод любви к ролевым играм «старой школы». Помимо пиксельной графики это выражается в сложных элементах игрового процесса. Смерть соратника приводит к ранению, которое выведет его из строя на несколько битв, однако гибель главного героя окончательна. Сохранение работает только на карте мира, так что неудача в бою приводит к переигрыванию долгого уровня с самого начала. Основным аспектам игры нас обучают в первых игровых областях, магической системе даже посвящён отдельный уровень. Есть и быстро мелькающие на загрузочных экранах советы, и внутриигровая справка с базовой информацией. Но в игре нет маркеров заданий, нет даже дневника, потому необходимо внимательно читать текстовые описания, иначе вы рискуете пропустить подсказку к задаче или другую важную информацию. Разобраться в игровых механиках непросто, Bastard Bonds требует немало времени на освоение.

Снимок экрана (6) // Bastard Bonds

Местный лорд-вампир и его свита. Как видите, половина охраны забыла утром надеть штаны.

Если отсутствие дневника всё же не доставляет сильных неудобств хотя бы из-за малого количества поручений от персонажей, то другие игровые особенности действительно способны испортить жизнь. В Bastard Bonds крайне неудачные интерфейс и управление: для рискованных атак требуется каждый раз использовать клавишу Shift, а чтобы выйти в главное меню или сохранить прогресс, надо нажимать на нужный пункт меню аж три (!) секунды. Для поиска места для крепости на игровой карте приходится перемещаться в одну за другой игровые области, чтобы посмотреть требования по рабочей силе. Инвентарь крепости быстро забивается хламом, который невозможно автоматически отсортировать. Наконец, соратники, следующие как привязанные за главным героем, очень любят застревать в помещениях, заставляя раздражённо переключать на них внимание и управление. Такая «старошкольность» явно излишняя.

* * *

На протяжении всей игры Bastard Bonds остаётся интересной в плане исследования игрового мира и решения загадок на уровнях, но однообразные битвы в конце-концов начинают навевать скуку. Монстры становятся сильнее от области к области, однако принцип сражений не меняется. Разве что чем дальше, тем больше шансов поймать пару подряд критических ударов слабым на HP персонажем. Сюжет не лишён интриги, но его слишком мало, чтобы он тянул на себе интерес к игре.

Снимок экрана (7) // Bastard BondsСнимок экрана (8) // Bastard Bonds

Bastard Bonds — действительно необычная RPG. Она одновременно вызывает в памяти классический ролевой опыт первой половины 90-х годов прошлого века и при этом предлагает свежие решения и оригинальные механики. Как будто бы игру создали ещё пару десятилетий назад, но спохватились выпустить только сейчас, доработав под современные разрешения мониторов. Графика Bastard Bonds вряд ли способна привлечь массу современных игроков, а уж минималистичная анимация тем более. Но это тот случай, когда модный ныне у независимых разработчиков пиксель-арт здесь под стать игре, качественной и атмосферной.

Bastard Bonds получилась интересной ролевой игрой с акцентом на исследование обширного игрового мира. Единственное серьёзное противопоказание к игре, из-за которого не всем поклонникам подобных RPG стоит с ней знакомиться — упомянутая выше нарочитая сексуальная объективизация мужских персонажей. Если пиксельные голые вампиры и соратники без рубашек слишком задевают ваше чувство прекрасного, то лучше обойти игру стороной. В остальном недостатки Bastard Bonds не настолько существенные, чтобы пропускать одну из самых оригинальных за последнее время компьютерных ролевых игр.

СохранитьСохранить