Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[The Witcher] Сапковский продолжает негодовать

Добавил: m00n1ight » 2017 » Апрель » 25 » 03:41

Анджей Сапковский

Месяц назад мы уже знакомили вас с мнением Анджея Сапковского об играх серии «Ведьмак», но в интервью Vice он разошёлся не на шутку.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись, — цитирует Киплинга Сапковский. — Литература и видеоигры подобны Востоку из Западу. Нет ничего плохого в переносе литературных произведений в новые форматы развлечений, но разница между ними огромна. Некоторые считают, что комикс, телевизионное шоу, книга и фильм прекрасно дополняют друг друга. Полная чушь».

Но что если бы адаптацией занялся сам Сапковский?

«За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

Стараясь эффективно использовать свои сильные стороны, Сапковский отказался участвовать в разработке вышедшего в 2007 году «Ведьмака». Более того, он считает, что компьютерные игры не годятся для хорошего повествования.

«У игр другая цель. В них всё иначе. Как передать в игре разговор персонажа с белкой во время прогулки по лесу? Где эти свойственные литературным произведениям простор для развития культуры и способность передать языковые нюансы? Их нет».

CD Prokekt RED пришлось обойтись без поддержки Сапковского.

«Они предложили выпустить игру, взяв за основу мои книги. Я согласился. Трудно отказать людям, которые предлагают тебе кучу денег. Только дурак отказался бы».

С каждым годом отношения писателя и разработчиков ухудшались.

«Я ничего не имею против их игр. CD Projekt RED выпускают проекты высочайшего качества и несомненно заслуживают славы. Я вообще не против компьютерных игр и тех, кому они нравятся. Проблема в том, как эти игры влияют на мою репутацию».
«Тридцать лет назад я написал первую книгу о ведьмаке. Среди писателей, с которыми я общаюсь, нет никого старше меня. Мне 69 и вокруг один молодняк. Разве они могут знать — особенно в Германии, Испании и США — что мои книги не обычные игровые фанфики? Они и не знают, а CD Projekt RED это выгодно. Они упоминают моё авторство настолько мелким шрифтом, что его не прочитать без микроскопа».

По словам Сапковского, это не единственный грешок на душе польского разработчика.

«CD Projekt RED старательно поддерживают мнение, что именно благодаря им я обрёл мировую известность. Наглое враньё. Это они стали популярными благодаря мне. Мои книги переводили (в том числе на английский) и публиковали на западе задолго до выхода «Ведьмака».
«Издатели быстро смекнули, что фанат игровой серии может заинтересоваться книжной. Может, ведь нет никакой гарантии, что игроки будут читать, равно как и читатели играть. Такое бывает и я не отрицаю, что успешность игр подстегнула продажи книг».

Автор «Метро 2033» Дмитрий Глуховский так прокомментировал слова Сапковского:

«Он всего лишь самовлюблённый ублюдок, не желающий видеть дальше собственного носа. Без CD Projekt RED ему никогда бы не удалось достичь сумасшедшей популярности по всему миру. И дело тут даже не столько в игроках, сколько в нагнетаемом игровыми журналистами ажиотаже, создающем ощущение невероятной значимости всего связанного с «Ведьмаком». Без этого он так бы и остался неизвестным на западе восточноевропейским феноменом. Впрочем, как и я».

Обсудить на форуме »

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: