Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[BioWare] Дэвид Гейдер об озвучании персонажей

Добавил: m00n1ight » 2014 » Апрель » 1 » 01:59

Дэвид Гейдер заметил, что люди не понимают, как делается запись озвучивания: как пишутся строчки, как всё это попадает в игру и тому подобное. Конечно, на каком-то уровне есть осознание, что актёры должны прийти и проговорить свои реплики... ну а кроме этого? Всё довольно расплывчато. И потому главный сценарист Dragon Age решил приоткрыть завесу тайны над этим процессом.

«Итак, для нас в BioWare это очень важная часть работы. Со времён Knights of the Old Republic мы озвучивали каждую произносимую строчку — где-то между 25 000 и 80 000 строчек, в зависимости от игры. Если не очевидно, то это много (в среднем романе 8–12 000). Большинство игр не содержит столько текста, а уж тем более никто не пытается его записать полностью. Поэтому нам необходима система для организации всего этого, которой у многих компаний нет — так что имейте в виду: так делаем мы, это не является общим стандартом.

Всё начинается, собственно, с написания реплик. Это делается в редакторе диалогов, который является лишь интерфейсом, позволяющим внести все строки (тексты собираются вместе в один большой файл, называемый „таблицей диалогов") и составить из них отдельные разговоры так, чтобы человек мог их понять. Если же посмотреть на саму таблицу — это винегрет из случайных строк, идущих в порядке написания, не более.

Для каждой реплики сценаристы пишут „комментарий озвучивания", поясняющий, как она должна быть произнесена. Кроме необходимых эмоций, мы описываем и контекст, который актёру при взгляде на сами слова может быть не очевиден. Это важно, если высказывание содержит сарказм, шутку или отношение к персонажу, которому оно адресовано.

Строка: „Это замечательно, Джон".

Комментарий озвучивания: сарказм, имеется в виду „это глупая идея". Ты считаешь Джона идиотом.

Посмотрите на реплику и представьте, сколько разных интонаций можно ей придать, не имея пояснения.

Каждый персонаж, участвующий в разговоре, отражён в заметке „руководства персонажей", в которой мы передаём важную информацию отделу озвучивания: кто такой этот герой, его пол и возраст (на сколько лет должен звучать, а не сколько ему на самом деле), каким должен быть его голос и с каким акцентом.

Отдел озвучивания (возглавляемый Каролиной Ливингстон) рассмотрит заметку, сколько реплик закреплено за персонажем, и начнётся поиск актёра на роль. Им придётся разобраться с сотнями героев — значительных и не очень. Исполнители основных ролей подбираются лично главой отдела и остальной командой (например, мной и Майком Лейдлоу). Голос для главного героя (у него больше всех реплик в игре — около трети, и он участвует практически во всех диалогах) обсуждается больше всего и подбирается наиболее скрупулёзно.

Как только исполнители ролей утверждены (а это происходит на довольно позднем этапе разработки: ведь реплики должны быть законченными, насколько это вообще возможно), тексты печатаются.

Читать дальше »

Просмотры: 252 | Теги: BioWare, Dragon Age

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: