• Обзор Zoria: Age of Shattering

    Обзор Zoria: Age of Shattering

    В 2024 году небольшая румынская студия Tiny Trinket Games выпустила дебютный проект Zoria: Age of Shattering, и именно этот проект как нельзя лучше подходит, чтобы, пусть и задним числом, занять место недостающего эволюционного звена между Dragon Age: Origins и Divinity: Original Sin.

  • Обзор The Thaumaturge

    Обзор The Thaumaturge

    Здесь нет столь милых сердцу сложных боёв и необходимости тщательно выстраивать развитие персонажа, но стиль, атмосфера, точность прорисовки персонажей, литературность и общий подход к игре выше всяких похвал.

  • 13 лет C.O.R.E.

    13 лет C.O.R.E.

    Вот и наступил 13 день рождения Codex of RPG Elucidation, и проведём мы его за длинным интервью (вопросы к нему придумывал не я), если оно, конечно, вам интересно.

[Fallout: New Vegas] Как уложиться в 10.000 строк

Создание сюжетной линии требует свободы, чтобы автор мог в полной мере реализовать задуманное, однако, когда пришло время создавать DLC для Fallout: New Vegas, издатель поставил Obsidian Entertainment в очень жесткие рамки. О том, как пришлось выкручиваться из сложившейся ситуации, рассказал Крис Авеллон.

Ограничение заключалось в необходимости уложить диалоги всех 4 DLC в 10.000 строк текста.

Казалось бы, это огромное количество. Но лишь на первый взгляд. Это всего лишь 2.500 на каждый из 4-часовых дополнений, и это немногим меньше 3.000, что является нормальным для среднего кинофильма. Но применительно к играм, это совсем немного. В Mass Effect 2 было 20 тысяч строк, в Fallout 3 – 40 тысяч, а в Grand Theft Auto IV – целых 80 тысяч! Дополнения к Fallout: New Vegas потребовали не меньшего количества диалогов, чем полновесные игры, но при этом, должны были стоить в разы дешевле.

По словам Криса Авеллона, создание концепции, координация, написание диалогов и их озвучка – невероятно дорогая штука. Ресурсы и время Obsidian должны были быть использованы с максимальной эффективностью – даже если бы это означало отказ от диалогов.

Чтобы хоть как-то уложиться в эти ограничения – у нас было ограничение на количество озвученных диалогов – пришлось отказаться от озвучки некоторых основных персонажей, в результате чего у них осталась лишь анимация, жесты, но текст не проговаривался. Это был единственный выход.

Студии пришлось прибегнуть к максимальному упрощению звукозаписи, чтобы уложиться в тесные рамки выделенного бюджета. Перед самой записью актерам давалось как можно больше информации о каждом из персонажей, чтобы актеры смогли понять контекст каждой сказанной фразы – и все это за очень ограниченное время.

Нам пришлось пойти на такие меры, чтобы сэкономить время в студии звукозаписи. Студийное время обходится крайне недешево, и последнее, чем бы мы хотели заниматься – это тратить по 5 минут на обсуждение с актером очередной строки диалога, когда их нужно зачитать еще 300 штук, а время уже на исходе.

В Bethesda активно практикуется так называемая «заморозка текста» – двухнедельный период, в течении которого диалоги любой их игры тщательно проверяются на наличие ошибок, изъяны в логике квестов, соответствие субтитров и озвучки. Проверке подвергается все – начиная с основных диалогов и заканчивая короткими фразами, которыми NPC выражают свое отношение к происходящему. Каждый из персонажей имел от 35 до 50 таких фраз, которые тоже отъедали свою часть лимита в 10.000 строк.

Но все эти приготовления меркнут в сравнении с тем, что случается, когда сюжет меняется в процессе озвучки.

Может случиться так, что строка диалога меняется потому, что актер предлагает лучший вариант. Например, они могут предложить переставить слова местами. В результате, вам снова приходится править субтитры, чтобы они идеально соответствовали сказанному.
Если мы решили что-то сильно изменить, то эти изменения приходится вносить во все семь языков, на которые локализуется игра. Необходимо знать и зависимость других строк от исправленной. Иногда вы уже не можете ничего изменить, что порождает еще больше проблем.
CC0
Вы можете копировать, изменять, распространять и исполнять данное произведение, даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.

Поиск по сайту

Сообщения на форуме | новые

The Black Grimoire: Cursebreaker на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил QweSteR (2024-05-28 в 20:11). Ответов: 5.
The Thaumaturge на форуме Всё остальное.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2024-05-28 в 14:58). Ответов: 62.
Pathfinder: Wrath of the Righteous на форуме Pathfinder: Wrath of the Righteous.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (2024-05-28 в 14:19). Ответов: 391.
Бордель услаждения интеллектуальных страстей на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил Товарищ (2024-05-28 в 13:50). Ответов: 8010.
Solasta: Crown of the Magister на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил ma1k0vich (2024-05-28 в 13:46). Ответов: 122.
Songs of Conquest на форуме Тактические и стратегические.
Последнее сообщение оставил ma1k0vich (2024-05-28 в 13:39). Ответов: 61.
C.O.R.E. на Дзене на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-05-28 в 13:31). Ответов: 13.
Warhammer 40,000: Rogue Trader на форуме Warhammer 40,000: Rogue Trader.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-05-28 в 13:18). Ответов: 244.
[В разработке] Mirthwood на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил ma1k0vich (2024-05-28 в 13:14). Ответов: 2.
Underspace на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-05-28 в 10:44). Ответов: 8.

Ожидаемое | таблица

Новости C.O.R.E.

Статьи C.O.R.E.

Новости RPG Codex

Новости RPG Watch

Новости RPG Nuke

Случайная цитата

Какой позор: наш лагерь разорил огромный школьник с крыльями.

Дейран, Pathfinder: Wrath of the Righteous

Оставьте свой отзыв:

QR-код для отзывов в «Яндексе».