Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Fallout: New Vegas] Как уложиться в 10.000 строк

Добавил: m00n1ight » 2012 » Октябрь » 21 » 12:44

Создание сюжетной линии требует свободы, чтобы автор мог в полной мере реализовать задуманное, однако, когда пришло время создавать DLC для Fallout: New Vegas, издатель поставил Obsidian Entertainment в очень жесткие рамки. О том, как пришлось выкручиваться из сложившейся ситуации, рассказал Крис Авеллон.

Ограничение заключалось в необходимости уложить диалоги всех 4 DLC в 10.000 строк текста.

Казалось бы, это огромное количество. Но лишь на первый взгляд. Это всего лишь 2.500 на каждый из 4-часовых дополнений, и это немногим меньше 3.000, что является нормальным для среднего кинофильма. Но применительно к играм, это совсем немного. В Mass Effect 2 было 20 тысяч строк, в Fallout 3 – 40 тысяч, а в Grand Theft Auto IV – целых 80 тысяч! Дополнения к Fallout: New Vegas потребовали не меньшего количества диалогов, чем полновесные игры, но при этом, должны были стоить в разы дешевле.

По словам Криса Авеллона, создание концепции, координация, написание диалогов и их озвучка – невероятно дорогая штука. Ресурсы и время Obsidian должны были быть использованы с максимальной эффективностью – даже если бы это означало отказ от диалогов.

Чтобы хоть как-то уложиться в эти ограничения – у нас было ограничение на количество озвученных диалогов – пришлось отказаться от озвучки некоторых основных персонажей, в результате чего у них осталась лишь анимация, жесты, но текст не проговаривался. Это был единственный выход.

Студии пришлось прибегнуть к максимальному упрощению звукозаписи, чтобы уложиться в тесные рамки выделенного бюджета. Перед самой записью актерам давалось как можно больше информации о каждом из персонажей, чтобы актеры смогли понять контекст каждой сказанной фразы – и все это за очень ограниченное время.

Нам пришлось пойти на такие меры, чтобы сэкономить время в студии звукозаписи. Студийное время обходится крайне недешево, и последнее, чем бы мы хотели заниматься – это тратить по 5 минут на обсуждение с актером очередной строки диалога, когда их нужно зачитать еще 300 штук, а время уже на исходе.

В Bethesda активно практикуется так называемая «заморозка текста» – двухнедельный период, в течении которого диалоги любой их игры тщательно проверяются на наличие ошибок, изъяны в логике квестов, соответствие субтитров и озвучки. Проверке подвергается все – начиная с основных диалогов и заканчивая короткими фразами, которыми NPC выражают свое отношение к происходящему. Каждый из персонажей имел от 35 до 50 таких фраз, которые тоже отъедали свою часть лимита в 10.000 строк.

Но все эти приготовления меркнут в сравнении с тем, что случается, когда сюжет меняется в процессе озвучки.

Может случиться так, что строка диалога меняется потому, что актер предлагает лучший вариант. Например, они могут предложить переставить слова местами. В результате, вам снова приходится править субтитры, чтобы они идеально соответствовали сказанному.
Если мы решили что-то сильно изменить, то эти изменения приходится вносить во все семь языков, на которые локализуется игра. Необходимо знать и зависимость других строк от исправленной. Иногда вы уже не можете ничего изменить, что порождает еще больше проблем.
Просмотры: 1462 | Теги: Obsidian Entertainment, New Vegas, DLC, Chris Avellone, Bethesda, Fallout

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: