Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Материалы C.O.R.E. / Интервью

[Iron Tower Studio] Винс Веллер о «торговле мечтой»

Автор: m00n1ight | Добавил: m00n1ight, 08.11.2013 | Просмотры: 1364

Одну из бессонных ночей я потратил, задавая Винсу Веллеру наивные вопросы, и получая от него циничные ответы. С разрешения Винса, я публикую нашу беседу. Прежде всего, она коснулась вопроса, что же есть Kickstarter, и для чего он нужен.

m00n1ight: В последнее время всё чаще появляются обвинения в том, что вы слишком много говорите, и слишком мало делаете. В самом деле, за время разработки Age of Decadence вышло немало проектов, профинансированных на Kickstarter, к разработчикам которых тоже предъявлялись претензии «они много говорят, но ничего не делают». Некоторые из них начали разрабатывать намного позже вашего. Та же Shadowrun Returns. Невольно получается, что даже к Kickstarter у некоторых людей больше доверия, чем к вам, отчего и рождается…

— Винс говорит…
— Да плевать, что он там говорит! Пускай игру выпускает.

Vince: Вы не совсем правы. Во-первых, вышло не так уж и много KS-проектов, и до выхода на KS они были уже почти завершены. Например, FTL и Conquistadors, у которых были демки ещё до запуска кампаний на KS. Shadowrun — исключение, однако:

— Shadowrun собрала 2 миллиона баксов, у неё была команда разработчиков с полным рабочим днём, поэтому спрашивать о том, почему мы работаем медленнее… глупо?

— Shadowrun — это ужасная игра для грёбаного айфона, которая почему-то вышла на ПК. В ней есть красивые фоны, и это, пожалуй, всё. Она линейна и мучительно проста. Я не могу заставить себя закончить прохождение. Не могу сказать, что AoD лучше, ведь это вопрос вкуса, но она намного сложнее, и эта сложность — основная причина того, что всё так затянулось.

Я не прошу людей верить в нас. Мы выпустили две демки. Они могут сыграть и увидеть всё своими глазами. Если после прохождения демок они не верят в нас — это их дело. Если они считают, что KS — это ответ на их молитвы, то я счастлив за них.

m00n1ight: Похожие настроения начинают формироваться и вокруг Dead State. Я помню, как писал впервые об этой игре очень и очень давно, и с тех пор мало что изменилось, разве что пишут о Dead State куда как меньше, чем про AoD. Такие впечатления формируются далеко не сразу и совсем не на пустом месте. Я уверен, что чем дольше будет тянуть Брайан, тем больше люди будут злиться. Особенно те, кто уже заплатил за игру на Kickstarter.

Vince: Брайан Митсода хочет выпустить качественную RPG. Как и Брайан Фарго — вы ведь заметили, что Wasteland 2 не вышла в октябре? Они пообещали бету, и не выпустили даже её. Project Eternity тоже не выйдет вовремя. Почему? Качественные RPG требуют времени.

m00n1ight: Что касается демок, то очень многие люди не считают выход чего-то отличного от полновесной игры, событием. Как вы сами могли заметить, даже те, кто полон энтузиазма, избегают играть в демо и ждут полной версии. И рано или поздно их желание просто «перегорит».

Vince: Демо-версии служат для демонстрации концепций, способностей, дизайна и так далее. Это та черта, которая отделяет людей, которые умеют красиво говорить, от людей, которые действительно способны сделать то, что обещали. Полагаю, мы справляемся с задачей, и это стоит нам больших усилий.

Несмотря на то, что некоторые люди предпочитают подождать, должен сказать, что большая часть действительно заинтересованных попробовала демку. Очевидно, что мы старались для них.

Однако же я не понимаю, как можно «перегореть». Если кто-то действительно любит ролевые игры, почему он не станет играть в игру, пусть даже её разрабатывали десять лет? Чисто из вредности?

m00n1ight: Вы говорите, что некоторые проекты до выхода на Kickstarter были практически завершены. Что мешает вам поступить также, благо Dead State уже пошла этим путём? Большая часть игры уже готова. Есть куча голосов в Стиме - да запросите немного денег, сколько надо для завершения игры в кратчайшие сроки, возьмите ещё людей. Не вы первые будете. Разве это не правильно? Да даже если денег не наберётся, об игре узнает куча народа, которая иначе бы не узнала даже. Мне кажется, здесь есть какое-то предубеждение.

Vince: На данном этапе нанимать лишних 4-5 человек для помощи в завершении игры было бы ошибкой. Сейчас уже слишком поздно, мы лишь потратим кучу времени на их обучение и разъяснение текущего состояния проекта. К тому же, Ник и Оскар заняты работой над Dead State. От релиза нас отделяет всего полгода. Это не обещание, а факт, основанный на текущем ходе работ. В самом худшем случае через полгода мы начнём финальный бета-тест. Нет особого смысла в том, чтобы идти на KS ради сокращения срока разработки до 4 месяцев.

Что касается известности, то не думаю, что она сейчас нам нужна. И, да, мне действительно не нравится Kickstarter, и я никогда не делал из этого секрета.

m00n1ight: KS лишь инструмент. Как им пользоваться решаете вы. Необязательно делать так, как это делают другие. В конце концов, покупка раннего доступа в Стим не так уж сильно отличается от выхода на КS с почти готовой игрой.

Vince: Каждый инструмент имеет своё предназначение. Молотком не станешь резать бумагу. Здесь то же самое. Попытка использовать Kickstarter способом, для которого он не предназначен, будет непродуктивной. Лучше вообще его не использовать.

Разница между KS и «Ранним доступом» огромна. Kickstarter предназначен для рекламы с целью убедить людей заплатить как можно больше, в обмен обещая награды и много крутых фишек в игре, и тому подобные вещи.

Ранний доступ даёт возможность людям сделать предзаказ, получив в свои руки кусочек игры. Честно и прямолинейно. Никакой рекламы, никаких уровней наград, никаких «мешков с добычей». Только игра.

m00n1ight: Каждый привлекает к себе внимание как может, наверное, в этом нет ничего плохого.

Я не склонен излишне драматизировать, поэтому в Kickstarter для меня плохо одно: слишком много непонятных проектов, у которых кроме концептов ничего нет.

Мы набрали $1000 для Project Eternity, но как позже сказали мне люди, некоторые сделали это не потому, что им понравился Project Eternity, а потому, что это были Obsidian. Кто-то позднее разочаровался в игре, когда начали всплывать первые подробности — игра всё больше напоминает кальку с D&D в сеттинге шаблонного фэнтези.

Vince: Дело не в привлечении внимания, дело в том, как работает эта платформа. Суть Kickstarter — это торговля мечтой, а не конкретными идеями. Это продажа, попытка впихнуть покупателю больше, чем ему надо, за бешеные деньги. Я уволился с работы, чтобы уйти от этого. Если бы я хотел зарабатывать на жизнь торговлей, то стал бы вице-президентом по торговле.

Я уже не говорю о том, что просить тысячи долларов за какой-то артефакт или таверну, или статую с изображением вкладчика — *дерьмовый* способ ведения бизнеса.

m00n1ight: Однако вы профинансировали Project Eternity, косвенно поддержав эту бизнес–модель.

Vince: Мне не нравится эта модель, но я не настолько её ненавижу, чтобы не дать денег другим. Я убедил Авеллона отправиться на Kickstarter и даже пообещал ему $500, если он сделает это.

У компаний вроде Obsidian попросту нет иного выбора. Они слишком большие, у них миллион уходит за месяц. У нас же небольшая компания, поэтому нам нет необходимости [использовать Kickstarter].

m00n1ight: Что напишете на мемориальном камне?

Vince: Я не стану этого делать. Я хотел поддержать студию своими деньгами, а не строчить послания в игре.

m00n1ight: Вообще, странная у них кампания получилась. Они сами даже не знали, что делать будут. Выехали на громких именах и былых заслугах.

Vince: Вы говорите о громких именах и былых заслугах, но именно так и работает Kickstarter. Количество собранных средств прямо пропорционально известности имени/лицензии.

Что касается их кампании, то это верно и неверно одновременно. Я не ждал, что они потратят много ресурсов на разработку идей и концепций игры, которая может не быть профинансированной или быть профинансированной по минимуму. Правило Kickstarter — проси треть от того, что тебе нужно. Они запросили миллион, но миллион — ничто для такой студии как Obsidian, которая считает бюджет игры в 10-25 миллионов «скромным». 3-4 миллиона — это самый минимум для них.

Они получили миллион в первый же день, и только после этого начали серьёзно работать над концепцией игры. Это просто *звездец*, но в этом вся «прелесть» Kickstarter.


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: