[Lords of Xulima] Предварительный обзор C.O.R.E.

[Lords of Xulima] Предварительный обзор C.O.R.E..
Автор: | Размещение: m00n1ight, 13:41 (обновлено: 2021-10-31 03:18) | Просмотры: 7293

Lords of Xulima

C makes it easy to shoot yourself in the foot. C++ makes it harder, but when you do, it blows away your whole leg.
Bjarne Stroustrup

Развитие цифровых платформ для финансирования и продажи игр дало возможность попробовать свои силы в их создании практически каждому. Не имея многомиллионных бюджетов, независимые разработчики ролевых игр обратили свой взор в сторону давно, казалось бы, забытых направлений — от примитивных «рогаликов» до чуть менее примитивных «зачисток подземелий» и модерновых партийных изометрий с выборами и последствиями. Вышедшая пару дней назад в «Ранний доступ» Lords of Xulima («Шулима», а отнюдь не «Зулима» и тем паче «Ксулима») относится ко второй категории.

* * *

Если в своё время вы с азартом гоняли скелетов по Храму Баа (или они гоняли по Храму вас), то шанс, что Lords of Xulima придётся вам по вкусу, достаточно велик: прибейте врагов гвоздями к полу, смените вид на изометрический — игровой процесс не отличается от Might & Magic ни на йоту. Сначала вам придётся создать компанию для главного героя — бесполезного существа класса «Исследователь», которого одно из божеств отправляет спасать всех остальных от восстания повелителя загробного мира. Можно попытаться сэкономить немного времени и воспользоваться вариантом по умолчанию, но с таким подходом вы вряд ли продвинетесь далеко. Ещё хуже, если в вашу голову придёт идея создать группу вручную, генерируя персонажей случайным образом. Бояться ручной настройки не стоит, ведь процесс крайне прост и состоит из трёх шагов: выбор класса, выбор божества, выбор оружия. К первому стоит отнестись особенно внимательно — неправильно подобранная комбинация классов может превратить вашу и без того нелёгкую жизнь в кромешный ад.

Lords of Xulima (1)

Экран расстановки персонажей. Подсказка слева очень ценна для понимания сути боевой системы, но экран этот вам придётся искать в интерфейсе игры самостоятельно.

Дело в том, что кривая обучения в этой игре действительно кривая. Ветераны Might & Magic, пользуясь годами отточенными инстинктами, легко соберут подходящую партию, а вот о новичках, похоже, никто и не думал. Откуда им знать, что магия правит миром, а воины нужны лишь для того, чтобы широкой грудью ловить стрелы, летящие в чародеев? Первые же встреченные гоблины или небольшая стая крыс быстро покажут вам, кто есть кто. Воры полезны, преимущественно, в подземельях, полных закрытых замков и ловушек, взаимодействие с которыми происходит при помощи довольно любопытных мини-игр.

Lords of Xulima (2)

Взлом замков чем-то напоминает небезызвестного «Сапёра».

Коль скоро речь зашла о боевой системе, а постоянно сражаться сам жанр велел, не лишним будет рассказать о ней немного подробнее. Как уже было сказано, вражеские отряды по карте мира не бродят, но обладают зоной контроля, попадание в которую немедленно провоцирует акт агрессии в отношении наших героев. Поле боя представляет собой 16 ячеек, на которых лицом к лицу размещены враждующие отряды — до восьми боевых единиц в два ряда с каждой стороны. Воины ближнего боя, не имеющие древкового оружия, атакуют лишь тех врагов, что стоят на соседних с ними клетках, однако в отличие от похожей боевой системы Disciples 2, могут не только перемещаться на пустые клетки своей половины поля, но и меняться местами с другими членами отряда. Не возбраняется применять имеющиеся в инвентаре предметы, будь то зелья или свитки. Враги обладают не только устойчивостями к определённым видам атак, но и особыми способностями, которыми не стесняются пользоваться — трудно сказать, как это будет выглядеть в полной версии игры, но сейчас вражеские маги обладают неограниченным запасом энергии, а потому схватки с ними лучше не затягивать. Спасаться от магического произвола можно, используя интересную особенность построений, благодаря которой воин не может стоять во втором ряду, если перед ним никого нет — завидев погибшего товарища, вражеский маг (или лучник) бежит на передовую, где и пожинает плоды собственной глупости. Но не думайте, что ваши герои хоть чуточку умнее. На то они и герои.

Lords of Xulima (2)

Так выглядят сражения. Шансов у наших искателей приключений нет.

Жизнь последних в начале игры не имеет ничего общего с сахаром, зато пуд соли она напоминает вполне. Мало того, что бояться приходится крыс, пауков, пчёл и гигантских грибов, так ещё и с деньгами постоянные проблемы. Если в Might & Magic пища покупалась надолго и за символическую плату, то здесь она вполне может стать основной статьёй расходов — стоит еда дорого и расходуется не на отдых, а по времени и отмеряется суточными запасами. Мысли о том, чтобы закупиться на неделю и пойти куда глаза глядят, лучше сразу же придушить на корню, иначе торговец едой оставит вас без штанов в самом буквальном смысле, после чего, что вполне вероятно, вы даже не сможете вернуться обратно, ведь стража требует плату за вход в деревню каждые несколько суток. Потом, намного позднее, вопрос оплаты решится самым кардинальным образом, а пока… не забывайте оставлять в кармане хоть немного денег.

Lords of Xulima (2)

Зона контроля противника.

Ещё больше усугубляет ситуацию тот факт, что на первых уровнях персонажи не умеют ничего. Воин может бить или не бить, у магов ассортимент доступных вариантов боевых действий дополняется одним заклинанием, положенным им по классу. Жрец исцеляет, маг мечет искры — так и живём. Медленно растут уровни, а вместе в ними расширяются и возможности. Ворам становятся по зубам всё более продвинутые замки, искры начинают испепелять гоблинов и крыс на месте, появляются новые заклинания и специальные приёмы, которые изучаются и развиваются как и прочие навыки. Перечень навыков, доступных каждому классу, нельзя назвать строго очерченным — никто не запретит магу развивать навык владения бронёй, каждая единица которого, впрочем, обойдётся в два раза дороже, чем бойцу. Будьте предельно внимательны и не развивайте навыки, необходимые лишь одному члену группы (травничество, опознание предметов, торговля), тем, кому они не положены по классу, да и просто нескольким персонажам одновременно.

Lords of Xulima (2)

Экран персонажа.

* * *

Несмотря на некоторую линейность, обусловленную специфической расстановкой монстров по картам, вести за ручку вас никто не будет, а пропустив мимо ушей фразу персонажа или не обратив внимания на лежащий в углу подземелья неприметный клочок бумаги с подсказкой, вы можете застрять, и никто не поставит вам маркер на щит, который нужно повернуть, чтобы открыть секретный проход. За приятной глазу графической оболочкой (сравните Lords of Xulima с коллегой по жанру от другого независимого разработчика, Eschalon) скрывается изометрический наследник Might & Magic со всеми положенными атрибутами ролевых игр «старой школы», диктующими необходимость вдумчивого прохождения.

Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (2024-04-26 в 16:20). Ответов: 14.
Последнее сообщение оставил ma1k0vich (2024-04-26 в 03:50). Ответов: 4.
Последнее сообщение оставил Бобёр (2024-04-25 в 23:50). Ответов: 19.