Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Разработчики / CD Projekt RED

[CD Projekt RED] Борьба за независимость

Автор: Jeremy Peel | Добавил: m00n1ight, 21.05.2014 | Просмотры: 2533

Обновлённый логотип CD Projekt RED

«Мы бунтари, а бунтари свободны, как птицы», — написали CD Projekt RED в пресс-релизе, посвящённом обновлённому логотипу компании.

В то время как крупнейшие издатели и разработчики собирались на E3 в Лос-Анджелесе, основатели CD Projekt RED подписывали самый дорогой контракт в своей жизни. В ту же неделю они вернулись в Польшу, чтобы объявить: продвижением и распространением «Ведьмака 2» в Европе на Xbox 360 займётся THQ. Ещё одна победа новичков в игровой индустрии, решивших заняться созданием ролевых игр.

Марчин Ивински отправился в Англию, чтобы провести «девять дней дзена». Микаль Новаковски отдыхал со своей женой в Тайланде. Ни один из них даже не подозревал о том, что другой крупный издатель готовит против них судебный иск.

«Это был дорогой контракт», — рассказывает Ивински.
«Очень дорогой, — соглашается Новаковски. — Возможно, даже самый дорогой».

Это история приключений CD Projekt RED в судах по всему миру. История, начавшаяся с одного пункта в договоре десятилетней давности.

CD Projekt RED начали свой путь в 1994 году с торговли компакт-дисками, привезёнными в Польшу из других стран. Довольно скоро они смогли нанять известных актёров для локализации проектов вроде Baldur’s Gate, с умом подойдя к огромному и никем не занятому рынку Варшавы.

Начав распространять своё влияние по всей Европе, они обнаружили, что творческие силы покидают их, и это быстро привело их к идее независимости, противопоставленной ограничениям, с которыми они столкнулись.

«Чем более зрелым и развитым становился рынок, тем более строгим правилам нам приходилось следовать. Наши идеи так и оставались идеями, ведь они были слишком смелыми и не всегда соответствовали концепции бренда».
«У нас возникло желание сделать нечто новое, что принадлежало бы только нам, и этим стала наша игра. Конечной целью был полный контроль над разработкой. Мы хотели сами нести ответственность».

Именно это и привело их в залы суда.

В первый раз проблемы возникли с Atari — компанией, которую CD Projekt RED выбрали для распространения «Ведьмака» по трём причинам:

  • У Atari был большой опыт издания признанных ролевых шедевров, таких как Neverwinter Nights.
  • У студии не было денег.
  • У Atari их тоже не было, поэтому они не могли диктовать разработчикам свои условия.

Новаковски и Ивински удалось заключить договор, оставляющий за ними все права на «Ведьмака» — неслыханное достижение для неопытного польского разработчика («Некоторые даже не знали, где вообще находится эта страна»). Но первый набросок контракта был «чем-то совершенно иным».

«По нему мы попадали в рабство на ближайшие, не знаю, десять или пятнадцать лет, и не могли при желании разорвать его, — рассказывает Ивински. — Мы пришли к ним и сказали: «Это недоразумение и плохое начало сотрудничества». А они в ответ: «Нет-нет, что вы! Всё нормально! Просто подпишите и всё будет хорошо!».

CD Projekt это не убедило. После шести месяцев судебных тяжб, они смогли полностью закрепить за собой права на «Ведьмака». Но с чем они не смогли справиться, так это с пунктом в договоре с Atari, дающим последним «право первого соглашения».

В конечном счёте, это станет наиболее горьким опытом CD Projekt в борьбе за независимость. И не последним.

В 2009 году Ивински и Новаковски сидели в кафе Лиона с одними из самых доверенных своих сотрудников. Разработчики, отправленные для контроля над переносом «Ведьмака» на Xbox 360, рассказывали им о том, что работа вышла из-под контроля. Они предсказывали год задержки, может быть даже полтора. CD Projekt отменили проект и стали ждать звонка Фила Харрисона из Microsoft, ставшего президентом Atari Europe и выделившего деньги на портирование игры.

«Он позвонил мне и сказал прекрасным, мягким британским голосом: «Марчин, я ужасно сожалею, но я должен направить вам уведомление о нарушении договора, бла-бла-бла», — вспоминает Ивински. — «Да Фил, мы облажались, мы признаём это, высылайте», — сказал я ему».

В письме Фил Харрисон просил CD Projekt RED вернуть несколько миллионов долларов, потраченных Atari на разработку The Witcher: Rise of the White Wolf. Несмотря на то, что дела у издательского отдела GOG шли прекрасно, Европа находилась в экономическом кризисе — внезапно «сиденье водителя начало подгорать».

Ивински припоминает, что был в неподдельном ужасе, но после недели переговоров в Нью-Йорке компании смогли урегулировать конфликт.

«Существует поговорка, что если вы должны инвестору 100 долларов — это ваши проблемы. А если вы должны инвестору несколько миллионов долларов — это уже проблемы инвестора. И у них действительно были проблемы», — рассказывает основатель CD Projekt.

По новому договору Atari получала права на издание физических версий «Ведьмака 2» для ПК, в то время как за CD Projekt оставались права на цифровое распространение игры — сделка, которой, оглядываясь назад, Ивински очень гордится.

«Мы должны отдать должное Atari, потому что они пришли к разумному решению не уничтожать нас, а получить прибыль. Мы вернули им деньги в полном объёме и выпустили очень удачный продукт».

Через несколько лет пункт в договоре был забыт, но неожиданно начал преследовать CD Projekt в тот момент, когда разработчики захотели выпустить «Ведьмака 2» на Xbox 360.

Atari Europe, теперь уже принадлежащая Namco Bandai, но управляемая теми же людьми в тех же офисах, всё ещё имела право первого соглашения. Это означало, что если другой издатель предложит польскому разработчику более выгодные условия, Namco украдёт договор прямо из-под носа соперников.

«Вы никогда не получите условия лучше», — сказали они CD Projekt.
«Разумеется, мы попытались найти кого-нибудь другого», — вспоминает Новаковски.

Более выгодным стало предложение THQ. Namco сделала своё предложение, и это было её право, однако CD Projekt предпочли контракт с THQ, который они подписали, а затем отправились в отпуск. Через две недели они вновь оказались в суде Лиона.

«Теперь вы, наверное, понимаете, какая сильная эмоциональная связь у нас этим местом», — комментирует Ивински.

Против CD Projekt подали три иска и запретили в течение некоторого времени продвигать игру вместе с THQ — очень серьёзная проблема, ведь до выхода «Ведьмака 2» оставалось всего несколько месяцев. В конце концов, суд обязал подписать контракт с Namco Bandai.

Ивински и Новаковски вернулись к THQ с извинениями, надеясь придти к взаимовыгодному соглашению, которое освободило бы студию от обязательств перед издателем и покрыло бы его расходы. Но THQ требовала крови. Основатели студии вылетели в Агура-Хиллз на «самую дерьмовую в их жизни бизнес-встречу».

«Это было всё равно, что биться головой о кирпичную стену», — вспоминает Новаковски.
«При этом кирпичная стена держит ствол у твоего виска», — добавляет Ивински.

Namco была подчёркнуто вежлива, как и Филс Харрисон несколько лет назад. Однако красивые слова не могли скрыть тяжести положения CD Projekt — если студия не вернёт деньги, издатель обещал «уничтожить её в суде».

CD Projekt проконсультировались со своими юристами, которые подсчитали, что судебные издержки обойдутся компании в сумму около полумиллиона фунтов. Опасаясь нового витка судебных разбирательств, основатели студии решили отказаться от попыток уменьшить требуемую сумму.

«В конце концов, мы заплатили почти вдвое больше, ведь мы потеряли деньги по иску Namco Bandai и помимо этого должны были кучу денег THQ, — рассказывает Новаковски. — Мы не хотели ввязываться в новый виток разбирательств, ведь запуск «Ведьмака» был уже близко, и для нас было очень важно начать продвигать игру».

Ивински считает, что у CD Projekt хорошая карма.

«THQ обанкротились. И если бы у нас был контракт с ними, мы не получили бы денег за «Ведьмака 2».
«Мы выстояли и продемонстрировали нашим партнёрам, что в нас есть вера и готовность сражаться. Мы установили определённый уровень отношений, который нам очень помогает», — добавляет Новаковски.

К моменту, когда CD Projekt были готовы объявить «Ведьмака 3», всё было иначе. Они летели к журналистам, которые должны были написать статью об игре. 14-страничную статью в GameInformer — издании с 30 миллионами читателей в США.

«Это был взрыв, — рассказывает Ивински. — Оглушительный взрыв. Только после этого мы начали деловые переговоры со своими партнёрами по бизнесу. Они горели желанием, они хотели эту игру. Это был глоток свежего воздуха».

Кто будет распространять «Ведьмака 3» в Европе? Namco Bandai. Сегодня, однако, водительское сиденье больше не горит. На самом деле, в нём довольно удобно.


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: