[Journey to the Center of Arcanum] Концептуальный документ

Предположительный образ Arcanum на движке Source
[Journey to the Center of Arcanum] Концептуальный документ.
Автор: | Тип статьи: Перевод | Переводчик: m00n1ight | Размещение: m00n1ight, 21:51 (обновлено: 2023-03-04 23:13) | Слов: 1418 | Время чтения: 0 ч 5 м | Аудитория: Разработчики | Уровень читателя: Опытный | Просмотры: 1188

Мы знаем, как представляли разработчики вышедшую Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, но мало кто знает, что Troika Games разрабатывала ролевую игру с видом от первого лица во вселенной Arcanum. Ниже представляен перевод концептуального документа (подлинность которого подтвердил Тим Кейн) этого проекта.

Представьте, что вы блуждаете в подземных мирах Арканума с видом от первого лица, подкрадываясь, чтобы нанести удар в спину, и единственные звуки, которые слышно — это дыхание жертвы и лёгкий шорох ваших ног, ступающих по древней дороге. Или вы говорите с одной из местных и видите реакцию на ваши слова у неё на лице. И, конечно, как здорово иметь возможность хладнокровно пристрелить надоедливого персонажа!

Journey to the Center of Arcanum — это первый совместный проект Valve Software и Troika Games, использующий движок Half Life 2 для создания ролевой игры. Со времён Ultima Underworld не выходило ни одной RPG, сочетающей боевик от первого лица и атмосферный, проработанный игровой мир.

• Множество способов решения проблем и головоломок.
  • Великолепно сочетающаяся с игровым процессом система характеристик и навыков.
  • Проработанные дополнительные задания, не связанные с основным сюжетом, но подчёркивающие выбор при развитии персонажа.
  • Запрограммированные события, в которые может оказаться втянут игрок, и на исход которых может повлиять.
  • Характерное для Half Life погружение в игровой мир и своего персонажа в сочетании с миром, меняющимся в зависимости от решений игрока. Half Life погружала в игровой мир, но Arcanum Underworld пойдёт ещё дальше — мир игры отразит решения игрока.
  • Увлекательный сюжет, разворачивающийся вокруг поиска древнего металла, из которого сделано устройство Вендигрота в Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura. Нашедший этот металл получит силу магии и технологии, дающую неограниченную власть на миром Арканума. Вы попадёте в невообразимые миры, полные напряжения, волнения и страха, воплощённые в жизнь благодаря движку Half Life 2. Игроку придётся решить, присоединиться ли к одной из фракций, алчущих древнего металла, или выступить против древней цивилизации.
  • Экзотические места. Из руководства по Arcanum:

Приключение начинается в Таранте — самом технологически развитом городе Арканума. Походите среди архитектурных чудес монументального масштаба, ставших возможными благодаря применению парового двигателя, где аристократы-карлики прогуливаются по широким проспектам в окружении огров-телохранителей, а техническая интеллигенция с цилиндрами и моноклями хвастается последними достижениями науки — от паровых лошадей до неуклюжих автоматов. Или, быть может, вы захотите посетить Бойл — промышленный район Таранта, где ветхие дома и магазины наползают друг на друга, а трубы тянутся по улицам, оплетая их виноградной лозой? Ищете приключений? Возьмите лом и откройте ближайший колодец, спуститесь в древнюю канализацию Таранта, некоторые части которой построены несколько веков назад. Кто знает, что ждёт там? Или даже кто?

Отсюда же можно отправиться в плавание к островам Змеиного хребта. Вы сойдёте в порту «Умирающей надежды» крупнейшего города Драконья голова, самого западного острова и последнего оплота цивилизации на вашем пути. Здесь нашли пристанище разбойники и головорезы, искатели приключений с тёмным прошлым, следящие за каждым, чей кошелёк набит достаточно туго. Вы можете повстречаться с членами четырёх Семей, исконных жителей Драконьей головы, чьё богатство построено на перевозках и торговле землёй, и без чьего разрешения в «Умирающей надежде» не происходит ничего. Здесь можно нанять команду и запастись провиантом прежде, чем отправиться на другие острова.

За стенами «Умирающей надежды» вы встретитесь с монстрами и примитивными племенами, которые бросят вызов даже закалённым ветеранам. Попробуйте сразиться с населяющими Остров шпоры огненными гигантами и их ручными ящерами. Чуть восточнее расположен Остров когтя, населённый примитивной, но воинственной цивилизацией Бага, которой приписывают любовь к каннибализму и способности общаться с духами умерших. Храбрецы, вернувшиеся с Острова когтя, зачастую оставляют на нём часть конечностей, рассказывая, что Бага строят дома из человеческих костей, а их поселения охраняет нечто настолько ужасное, что они приносят ему в жертву девственниц и первенцев. Если же ваши конечности пока на месте, можно отправиться в короткое путешествие на пустынный Остров клыка, уже тысячелетие находящийся под властью злого волшебника Вермиана Дреда. Его замок, Гримуар, мрачно возвышается на вершине давно потухшего вулкана, склоны которого усыпаны пеплом.

И лишь самые опытные искатели приключений, сумевшие пройти мимо Вермиана Дреда, отправятся на последний остров, Хвост змия. Здесь, в лагуне на восточной части острова скрывается нечто совершенно удивительное. Под кристально чистыми голубыми водами стоит древнее здание, чей зеленоватый металл остался нетронутым тысячелетия. Моллюски и кораллы облепили его со всех сторон, но есть вход, куда проникнет тот, чьих сил хватило до него доплыть. Внутри этого здания скрываются остатки чего-то напоминающего горно-металлургический завод, технологии которого намного опережают известные. Приборы и трубы размером в целые здания, электронные устройства... Кем были эти люди? Что они делали здесь? И что ещё важнее, куда они исчезли? Если вам хватит смелости, можно отправиться дальше, в огромную шахту, ведущую к ядру Арканума с бесконечными пещерами. Подземные реки приведут к давно забытому клану гномов, живущему в залах настолько огромных, что они кажутся целым миром. Именно здесь сокрыт секрет шахтёров и то, что они стремились найти — то, что способно изменить Арканум навсегда.

Итак, вперёд, смелый авантюрист!

Игровой процесс

В JTCA (Journey to the center of Arcanum) мы совместим лучшие черты популярных ролевых игр от первого лица, придав им узнаваемый стиль Troika. Если выходом Arcanum мы чего-то и добились, так это доказали способность создавать сбалансированные ролевые игры, запоминающихся персонажей, увлекательные истории и уникальные системы развития. Противостояние магии и технологии предоставило нам отличное игровое окружение для отражения бесчисленного количества игровых стилей, которое мы надеемся воплотить в полностью трёхмерном мире.

Мы надеемся создать окружение, не уступающее Half Life и Deus Ex. Проработанность уровней Half Life в сочетании с ощутимой любовью к создаваемой игре, сделало её сложной и увлекательной. Использование головоломок и вдумчивая расстановка противников на картах заставили игроков учиться использовать все доступные им средства. Головоломки в JTCA наилучшим способом используют эти наработки и обеспечат различные способы решения.

Представьте, что возьмёте в руки оружие Arcanum, такое как Жезл Тесла или Слоновью пушку, и воспользуетесь им в трёхмерном окружении. Технические приспособления отлично подойдут для такой игры. Поставьте медвежий капкан и ждите, когда враг попадётся. Пока он пытается выбраться, убейте его из блочного лука. Спектрометр, например, изменит вид игры (что-то вроде инфракрасного зрения), давая возможность видеть магов и магические предметы, интенсивность свечения и цвет которых напрямую зависят от силы. Маги получат огромное количество заклинаний, масштаб и сила которых в трёхмерном окружении воистину безграничны. Призванный дух воды будет выглядеть как текущая вода, оставляющая за собой лужи, взрывающаяся при попадании электричества и растворяющаяся после смерти духа. Искрящиеся огненные шары полетят во врагов, и если надо свернут за угол. И всё это произойдёт в мире Арканума, с его промышленными городами, магическими королевствами, гномьими шахтами и подземельями. Возможности безграничны.

Поскольку воровство очень важно для мира Арканума, мы постараемся воплотить лучшие игровые механики Thief и Thief 2. Игрок сможет прятаться в тенях, красться среди врагов — таким образом, игровой процесс вора будет значительно отличаться от такового у воина, мага или технолога. Сюжетные элементы поддержат этот игровой стиль, как с воровским Подпольем в Arcanum.

Представьте, что входите в здание с тремя охранниками. Двое патрулируют территорию, обязательно проходя мимо задней двери. Оставшийся сидит на скамейке напротив главного входа. Опытный вор спрячется в тени, рассчитает время движения патрулей, в нужный момент достанет отмычки и проникнет внутрь. Возможно, у него даже получится застать их врасплох и нанести удар в спину, прикрыв рот смоченной в лаудануме [прим. пер. — опийная настойка на спирту] тряпкой. Но есть путь попроще — если игрок заметит, что охранник напротив главной двери нередко засыпает. И громко храпит. Магические и технические приспособления помогут вору в нелёгком деле, например, Бесшумные ботинки или Автоматический ключ от всех дверей. Да, возможности для интересных находок безграничны.

Наконец, мы хотим воплотить в JTCA интересную и интуитивно понятную диалоговую систему. Мы в Troika Games хорошо знаем, как делать ролевые игры, и считаем, что диалоги и задания крайне важны для увлекательного повествования. Мы надеемся взять лучшее от диалоговой системы Arcanum, дав возможность играть дипломатичным персонажем. Это ещё и хороший способ реализовать другие варианты прохождения для тех, кто не желает сражаться. По традиции Troika Games, мы предложим три способа выполнения заданий: сражение, скрытность, слово. Мы достигнем цели, сохранив общую целостность игрового процесса, и это вознесёт наш проект над другими представленными на рынке, пожертвовавшими проработанностью диалогов в угоду игровым механикам. Для хорошей ролевой игры необходимо и то, и другое.

Интерфейс — важная часть любой игры. Мы хотим, чтобы интерфейс нашей игры был как можно более проще и понятнее. Мы знаем о трудностях разработки ролевых игр, одна из которых — связь интерфейса с игровыми системами. Горячие клавиши и их сочетания, простой и понятный интерфейс помогают игроку погрузиться в игровой мир. Постоянно находящиеся на виду огромные панели и меню вырывают игрока из реальности, которую мы создаём. В JTCA мы обязательно это учтём.

Заключение

Демонстрационную версию Arcanum размером 250 мегабайт загрузили более 120 тысяч раз всего за две недели, а PC Gamer присвоил нашей игре почётное звание «Выбор редакции» — этого вполне достаточно, чтобы дать начало новой серии ролевых игр. Используя знания в разработке ролевых игр и передовую технологию Half Life 2, мы возродим составляющие ролевых игр, которые разработчики игнорируют со времён выхода Ultima Underworld — атмосферной ролевой игры с видом от первого лица.

Спасибо за поддержку: silmor_senedlen, Arrid, Riannon Rose

Fallout: New Vegas на форуме Fallout: New Vegas.
Последнее сообщение оставил katarn (2024-04-24 в 12:38). Ответов: 362.