Мы интуитивно влекомы любопытством к загадочному пространству меж наших ушей. Несколько фунтов материи обнаруживают невероятный уровень гибкости, предоставляя широкий спектр личностей, эмоций, мыслей, алгоритмов поведения — всё это вмещается в тесном пространстве внутри черепа. Изучая нейробиологию, сложно обделить вниманием или тем более не заметить красоту и производительность человеческого мозга.
Отчаянный поиск способов улучшения своей биологии есть — и в этом ирония — неизбежный результат самой биологии. К тому же, идея, что миллионы лет эволюции свелись к модификации себя, может сбить с толку некоторых. А именно тех, кто привык к идее постоянного и «внешнего» совершенствования и развития технологий, так как нынешние технологии развились настолько, чтобы справиться с проблемами, имевшими место в Древнем мире — мире, разительно отличавшегося от нашего.
Возникает вопрос: «Где (и что) есть Человеческий Мозг версии 2.0?» Отвечая на него, появляются пророческие вымыслы из игр вроде Deus Ex: Human Revolution, в которой нейробиология и синтетические улучшения переплелись удивительным и ужасающим образом.
Революция будет аугментирована
Deus Ex: Human Revolution сосредоточена на последствиях применения искусственных нейро-улучшений. Состоятельные люди наслаждаются улучшениями скорости, силы, познавательных возможностей и органов чувств. Бедные и принципиальные не хотят (или не могут) пользоваться аугментациями, ставя себя в невыгодное положение в обществе. Естественно, вспыхивает борьба: c одной стороны баррикад — неаугментированые, с другой — «привилегированные» трансгуманисты и стоящие за ними корпорации.
«В чём заключается наша человечность?» — важный для сюжета вопрос, и ответ повлияет на концовку игры. И всё же, насколько научна Deus Ex: Human Revolution, в отличие от обычной фантастики?
Крэк для «Железяк» или сказка о нейропозине
В мире Deus Ex: Human Revolution выдуманное лекарство нейропозин даёт возможность аугментированным избежать отторжения имплантов. Без нейропозина вокруг имплантов разрастаются глиальные рубцы, ведущие к отторжению («Синдром Дэрроу»). Это приводит к своего рода наркотической зависимости аугментированных, дающей могущественной фармацевтической корпорации VersaLife власть над ними, и вызывающей социальный хаос в обществе, обнаружившем необходимость постоянного приёма нейропозина, чтобы контролировать собственные тела.
Нужно отдать должное Eidos Montreal за включение нейронаучных фактов в и без того насыщенное и продуманное повествование. Давайте же разберёмся, что сделано правильно.
Итак, из чего состоит нервная система? Верно. Она делится на «центральную» (головной и спинной мозг) и «периферийную» (остальное тело). В обеих обитают особые клетки-помощники, именуемые глиальными. Они помогают нейронам и обычным нервным клеткам, поддерживая их работу. При неврологических травмах глиальные клетки появятся на месте преступления против нашего здоровья и образуют так называемый «глиальный рубец». Постройкой такого образования занимается специальный тип глиальных клеток — астроциты. Они, подобно чужестранным захватчикам, налетают на место повреждения и навязывают свои правила: выпускают во все стороны солдат-молекул, препятствующих любой попытке восстановления, формируя рубец. Присутствие астроцитов, как и их молекул, предотвращает попытки аксонов, бунтующих против порядка, пересечь линию повреждения и заново разрастись функциональными сетями. А разрастаются они потому, что, являясь расширениями нейронов, связываются со всеми остальными клетками, обеспечивая непрерывное общение между ними. Вот и получается, что, будучи внезапно отрезанными от связи с другими, они пытаются воссоединиться с нейронами на другой стороне от повреждения, но не выйдет: рубец заграждает путь. Это порождает одну из главных трудностей при реабилитации спинного мозга после травмы. В наши дни существуют фармакологические средства, позволяющие подавлять и лечить глиальное рубцевание: оломуцин — препарат, сокращающий количество астроцитов и способный содействовать восстановлению аксонов; рибавирин, уменьшающий количество активных астроцитов; ролипрам, ускоряющий рост аксонов.
Астроциты — клетки-помощники или рубцеобразующие маленькие паршивцы?
Здесь можно заметить ошибочное толкование биологии в Deus Ex: Human Revolution. Если глиальное рубцевание происходит после неврологического повреждения и останавливает восстановление, почему люди возвращают способность ощущать и двигаться? Все потому, что во внешней нервной системе глиальные рубцы отличаются и, соответственно, глиальные клетки там тоже другие: они помогают восстановиться после травмы, позволяя аксонам расти функциональными сетями. Выходит, по отношению ко всему вне головного и спинного мозга мы имеем следующее: никаких астроцитов, никаких глиальных рубцов, никакой нужды в нейропозине, никаких проблем. Это означает, что внешние аугментации (смотрите скриншот внизу) отлично справятся без нейропозина.
Внешние аугментации обведены красным.
Что до аугментаций, вживляющихся в центральную нервную систему, то это тоже не должно вылиться в проблему. До тех пор, пока они вживляются в существующие нейросети, а не в поврежденные — всё хорошо. Даже если рубец образовался, он не разрастётся. Он всего лишь станет обрывом, мостом через который послужат сами импланты.
Тёмно-синим обведены импланты, связанные напрямую с ЦНС; светло-синим — импланты, которые может и не вживлены напрямую в головной или спинной мозг, но зависят от «тёмно-синих».
Что касается отторжения имплантов иммунной системой, то наш иммунитет чаще всего нападает на органические инородные тела, которые обычно не присутствуют в синтетических имплантах. Единственной мишенью для иммунитета остаются так называемые «органико-синтетические нервные клетки», которые в DE:HR представлены как ПЭДОТ-электроды. Но эти клетки можно защитить системой сцепления, которая уже используется учёными. Кстати, синтетическая составляющая ПЭДОТ-электродов тоже существует в наши дни. Если удастся изобрести органическую составляющую и обьединить их в одно целое, то ПЭДОТ-электроды — игровой вымысел — станут реальностью, и человеческая имплантация получит все шансы на огромный скачок в развитии. На худой конец, проблем с иммунитетом можно избежать, применив стволовые клетки с эмбриона или с тканей самого пациента.
Итак, вам не обязательно быть Адамом Дженсеном, чтобы жить без нейропозина.
«О, нет... не волнуйся об этом документе, который описывает кого-то твоего возраста, типа крови, и кого „я лично обследовала“. Документе, который начинается с твоих инициалов, и при упоминании которого, я подозрительно быстро меняю тему разговора...»
В заключение добавим ещё кое-что: движение в сторону научной достоверности необходимо и приветствуется, но досконально «правильная» игра ограничена в сюжетных ходах и возведении захватывающего вымышленного мира. Золотая середина пролегает между реализмом и фантазией. Научная точность — идеал, достойный стремления, но не всегда досягаемымый. Ещё труднее достичь его в игре с упором на повествование.
Ведущий сценарист Мэри ДеМарле так оправдывает нейропозин:
Он помог обострить социальные конфликты. Да и другие причины тоже были. Во-первых, мы подчеркнули исключительность Адама. Во-вторых, без нейропозина не было бы некоторых классных побочных заданий. И в-третьих, это позволило провести некоторые сюжетные ниточки к первой части Deus Ex и связать их с фармацевтической компанией, управляемой Иллюминатами...
Оригинальный текст
«Including the concept of Neuropozyne in the game did help us to exacerbate the social divides in the game... but it was also important for several other story reasons. First, it gave us a way to clearly illustrate Adam’s uniqueness. Second, it made for a cool side quest. And third, it allowed us to make some nice tie-ins to DX1 and a certain drug company that’s run by Illuminati members...»
Кроме того, сценаристы не поленились проконсультироваться с Уиллом Росселини — аспирантом неврологии и основателем MicroTransponder, Inc. Он так описал своё участие:
Когда в 2008 году я вызвался научным консультантом, то предложил представить, куда зайдут современные исследования в ближайшие 20 лет. Многие научные прогнозы обьясняются в игре и переплетаются с её сюжетом.
Оригинальный текст
«When I volunteered to be a science consultant in 2008, I said, ’Let’s imagine where today’s research can go in 20 years’... A lot of that science is intertwined with the plot and explained within the game.»
ДеМарле подтвердила важность научного вклада Росселини:
Уилл открыл нам глаза на многие вещи, о существовании которых мы не могли ранее даже мечтать. Вместе с тем: «Так как это игра, мы всё же добавили в неё некоторые диковатые штуки. Мы позволили себе некоторые вольности, зная, что обратимся к Уиллу, и он поможет придать этому правдоподобный вид.
Оригинальный текст
«Will came along... and ended up opening our eyes to things that we didn’t even dream possible.» At the same time, «This is a game, so there are certain things that we want[ed] in it that are just wild... We did take some liberties with some things, knowing that we could turn to [Rossellini] and have him... help us make it sound more credible»
Пусть я и хвалю Eidos Montreal за упорство в стремлении к научной достоверности, признаю: чтобы создать вымышленный мир, будоражащий воображение зрителя, придётся пойти на компромиссы в пользу повествования. Выступая за эвристическое обучение, я надеюсь, что тенденция с проработкой научной составляющей продолжится. Ведь удачное сочетание реализма и фантазии усиливает не только вовлечённость в вымышленный мир игры, но и ощущение чуда, а оно рождает интерес к познанию мира реального. ▲