Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / Star Wars: Knights of the Old Republic

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса

Автор: Kevin Saunders | Добавил: m00n1ight, 14.12.2017 | Просмотры: 546

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса

На этой неделе исполнилось 13 лет с тех пор, как LucasArts издали ролевую игру Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords от Obsidian Entertainment.

Она получила репутацию самой морально неоднозначной игры по мотивам «Звёздных войн», поэтому к её 13-летию мы заново публикуем взгляд разработчиков на собственное детище. Данная статья, сопровождаемая изображениями из различных версий игры, написана Кевином Сондерсом (позднее занявшим пост старшего дизайнера в Obsidian) и впервые появилась в апрельском номере Game Developer Magazine 2005 года.

Хотя оригинальную Knights of the Old Republic (KOTOR) разрабатывали BioWare, её продолжение, Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords), LucasArts поручили делать Obsidian. Детище BioWare полюбилось как критикам, так и игрокам, и поэтому перед Obsidian стояла задача не только выпустить игру в рекордно короткие сроки, но и не посрамить честь предшественницы.

Мы решили взять за основу наиболее удачные наработки первой части, стараясь не чинить то, что не ломалось. Вместо этого мы сосредоточили внимание на тех аспектах KOTOR, которые требовали доработки – таким образом, практически все внесённые нами правки так или иначе логично продолжали идеи оригинальной игры.

Это был первый проект Obsidian Entertainment. Большая часть из 33 членов команды разработчиков имела солидный опыт работы в игровой индустрии. Примерно половина работала в Black Isle Studios, остальные пришли из таких компаний как Blizzard, Electronic Arts и Activision. Около трети команды наняли в течение полугода до окончания проекта, в том числе 70% всех дизайнеров.

Разработку KOTOR2 возглавили два увлечённых продюсера от издателя и разработчика, каждый разработчик отчитывался перед одним из руководителей соответствующих отделов: художественного оформления, программирования и дизайна. BioWare предоставили нам движок и среду разработки KOTOR, LucasArts взяли на себя тестирование и контроль качества, озвучение (эффекты, музыка, голосовое сопровождение), кинематографические ролики, а также помогли с художественными ресурсами. Практически весь процесс разработки KOTOR2 сопровождался адскими переработками, однако сотрудники с радостью оставались — не потому, что их заставляли, а из желания сделать хорошую игру.

Что сделано правильно

1. Система мировоззрений и влияния

Наилучшим примером развития заложенных в игру механик мы считаем применённую в KOTOR2 систему влияния. Одним из удачнейших элементов оригинальной KOTOR было взаимодействие с членами отряда (спутниками). Их увлекательные биографии, личности и роли в сюжете часто упоминаются достоинствами первой игры. Другая механика, приглянувшаяся игрокам, — возможность зарабатывать за игровые действия очки тёмной и светлой стороны, отражающие мировоззрение персонажа.

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса (1)

Всё это мы улучшили в KOTOR2. Мы расширили отношения со спутниками, позволив им меняться по ходу игры. Когда спутник выражает своё мнение, игрок зарабатывает или теряет влияние на него в зависимости от своей реакции.

Влияние (положительное и отрицательное) меняло информацию, которой делился с вами спутник, а также могло подтолкнуть его стать вашим учеником. Мировоззрение вашего персонажа также влияло на отношения со спутниками, меняя их собственный взгляд на мир. Два класса престижа, такие как Лорд ситхов и Мастер джедаев, сильнее прочих влияли на мировоззрение компаньонов. Эта механика пришлась по душе фанатам KOTOR.

Помимо этого, мы значительно усилили влияние мировоззрений персонажей на игровой процесс. Некоторые диалоги, особенно со спутниками, заметно менялись в зависимости от склонности игрока к светлой или тёмной стороне. Один из кристаллов светового меча меняется в зависимости от мировоззрения и уровня персонажа игрока, чутко реагируя на все изменения. Злые и добрые поступки игрока влияют на дальнейшую судьбу его спутников.

2. Запоминающиеся моменты

Другим аспектом KOTOR, получившим высокую оценку игроков, стала нелинейность игрового процесса. Завершив вводную часть, игроки самостоятельно выбирали путь по миру игры. Мы улучшили игровой процесс, обогатив нелинейность запоминающимися событиями.

Зачастую игрокам запоминаются лишь отдельные ключевые моменты игры. Используя кинематографические сцены и новаторские подходы к реализации функций игрового движка, мы добились того, что сюжет держал в напряжении на протяжении всей игры.

Многие события KOTOR2 казались выходящими за рамки традиционных ролевых игр и давали впечатления, весьма нехарактерные для других представителей этого жанра. Например, в нескольких сюжетных моментах игрок управлял спутником или другим неигровым персонажем, не входящим в его отряд. Такого рода интерлюдии давали игроку возможность увидеть игровой мир с иной точки зрения. Нам подумалось, что это будет хорошей идеей для игры по мотивам «Звёздных войн», особенно в контексте «Новой надежды» и «Империя наносит ответный удар», где «отряды» разделялись, преследуя разные цели.

Мы также постарались усилить эффект от принимаемых игроком решений. Как уже говорилось выше, одним из ключевых аспектов в этом направлении стала механика влияния. Другим примером может служить конфликт правительства Дантуина и нескольких группировок наёмников. Вы могли поддержать любую сторону, выполнив некоторые действия, например, починив систему обороны поселения или перепрограммировав её стрелять по своим. Это заметно изменяло расстановку сил на поле боя, исход которого влиял на другие игровые события. Многие последующие события изменялись в зависимости от принятых ранее решений.

3. Автоматизированные системы проектирования

Чтобы улучшить игровой баланс и сберечь ресурсы для создания игровых материалов, мы разработали полуавтоматические системы размещения предметов и масштабирования сложности неигровых персонажей.

В KOTOR предметы размещались вручную, и при каждом прохождении вы находили те же вещи в тех же местах. Открытый игровой мир способствовал тому, что разработчики не могли предугадать маршрут игрока и грамотно разместить снаряжение. Найдя крутую броню уже в самом начале, игрок терял интерес ко всем последующим находкам и трофеям.

В KOTOR2 мы внедрили систему случайного распределения предметов. Отныне каждый из них предназначался персонажу определённого уровня. Прежде чем вы входили в новую игровую область, система заполняла её трофеями, соответствующими уровню игрока. Мы добавили относительно небольшой шанс появления мощного артефакта, растущий каждый раз, когда вам попадалось нечто заурядное. Когда же такой предмет появлялся, счётчик сбрасывался, и всё начиналось сначала. Такой подход гарантировал, что крутое снаряжение не будет попадаться вам слишком часто.

Система случайного распределения предметов гарантировала, что игрок будет находить интересные предметы на протяжении всей игры. Кроме того, эта механика увеличивала интерес к повторному прохождению, ведь каждый раз вам попадались разные вещи в разных местах (за одно прохождение вы видели не более половины доступных в игре предметов). Стоит также отметить, что автоматизация позволила нам запросто вносить любые изменения в распределение предметов и добавлять новое снаряжение без необходимости заново пересчитывать игровой баланс. Впрочем, сюжетные объекты по-прежнему размещались вручную.

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса (2)

Система автоматического балансирования масштабировала сложность неигровых персонажей. В KOTOR сложность неигровых персонажей была в большинстве случаев статичной, что создавало огромные проблемы в проектировании открытого мира. В любую из игровых областей мог заявиться персонаж как 8, так и 18 уровня. В KOTOR2 мы воспользовались системой автоматической настройки сложности, которая сэкономила нам немало времени и нервов.

Перед появлением игрока в новой игровой области эта система масштабировала уровень всех персонажей и монстров соответственно уровню персонажа игрока. Мы установили разброс сложности плюс/минус пять процентов и провели ручное тестирование для выявления необходимых точек отсчёта. Система автоматического балансирования выставляла щадящие параметры для обычных врагов, что не давало игрокам расслабляться. Для боссов применялись более суровые параметры, подталкивающие игроков к поиску новых тактических приёмов и использованию различных предметов. Эта система также существенно помогла нам уложиться в сжатые сроки разработки.

4. Создание и улучшение предметов

Некоторые предметы в KOTOR можно было улучшать. Обычно они имели от двух до четырёх ячеек улучшений, в зависимости от типа предмета. Например, броню можно было улучшить различными подкладками. Если не считать кристаллов световых мечей, количество доступных улучшений было крайне ограниченным. У вас не только не было особого выбора, но и все доступные варианты появлялись довольно рано. Попросту говоря, любой предмет улучшался до максимума безо всяких усилий.

В KOTOR2 мы добавили в ремесленную систему возможность выбора. Например, вы можете надеть на себя броню с одной из 30 видов подкладок и накладок (хотя многие из них почти не отличались друг от друга). Мы расширили количество ячеек улучшений световых мечей с трёх до шести. И это не говоря о том, что общее количество улучшаемого снаряжения в KOTOR2 достигло 200 единиц, а улучшаемые предметы перестали быть редкостью.

Другое заметное достижение — механика создания предметов. Практически любой из них можно разобрать на компоненты и использовать их для создания других предметов. Перечень доступных предметов ограничен навыками персонажа. Несмотря на то, что большинство обычных предметов нельзя создать таким образом, из компонентов создаются все улучшения предметов, за исключением кристаллов световых мечей. Многие одноразовые предметы, такие как мины, гранаты и аптечки можно разобрать на химикаты и использовать для создания других одноразовых предметов.

Система создания предметов решила сразу две проблемы. Во-первых, она подчеркнула важность выбора навыков персонажа, которые, как нам казалось, не оказывали особого эффекта на игровой процесс оригинальной KOTOR. Во-вторых, она позволила игрокам обменять что-нибудь ненужное на что-нибудь нужное (например, подрывники могли мастерить из разобранных предметов мины). Улучшения предметов попадались достаточно редко, что подталкивало игроков делать свои собственные, при этом не теряя интереса к поиску нового снаряжения.

5. Множественные мелкие улучшения

Мы внесли множество малозаметных улучшений, призванных «осовременить» игру, используя тот же графический движок и инструментарий разработки.

В частности, в хореографических сражениях, которые так понравились игрокам, появились новые анимации безоружного боя. Чтобы продемонстрировать их во всей красе, мы добавили несколько побочных заданий с их использованием, например, дуэли со Служанками и Мандалорцами на Дксуне. Кроме того, мы расширили возможности безоружного боя, сделав его более привлекательным, а также добавив двух возможных спутников, искушённых в безоружных схватках.

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса (3)

Помимо этого, мы увеличили различия джедайских классов новой механикой боевых стоек. Каждая стойка давала впечатляющие преимущества, но всегда обладала заметными недостатками. Например, стойка Соресу отлично помогала отражать выстрелы из бластера и сражаться с одиночным противником, но плохо подходила для массовых побоищ. Были специальные стойки, предназначенные для активного использования Силы. В зависимости от класса персонажа, игрок изучал 11 форм, значительно расширяющих его тактические возможности.

Последним пунктом программы стал интерфейс пользователя. Мы добавили дополнительную конфигурацию оружия для быстрого переключения между оружием ближнего и дальнего боя. Мы немного изменили структуру экранов инвентаря и снаряжения, добавив возможность сортировки предметов. На различных игровых экранах  появилась скрытая в KOTOR информация о модификаторах.

В чём мы ошиблись

1. Масштаб проекта

Учитывая довольно сжатые сроки и небольшую команду, мы поставили перед собой совершенно нереалистичные цели по количеству и размерам игровых областей, заданиям и неигровым персонажам, в результате чего попавшая на прилавки игра выглядела незавершённой. Мы были чересчур амбициозны, но слишком поздно осознали последствия. Впрочем, эта проблема характерна не только для нас, но и для многих других игровых студий, что хорошо заметно в многочисленных подобных статьях в Game Developer, и нам нечего к ним добавить.

2. Ролики на движке

В KOTOR2 немало роликов на движке — гораздо больше, чем в первой игре. Многие сцены, а особенно те, что не попали в игру, требовали от игрового движка больше, чем позволяли его возможности. Например, если в ролике были движущиеся объекты, результат зачастую становился непредсказуемым.

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса (4)

Наши программисты провели немало бессонных ночей только для того, чтобы впоследствии узнать, что тщательно продуманный ролик по неизвестным причинам перестал работать. Так, иногда оказывалось, что добавление единственного звукового эффекта на другом конце карты полностью разрушает синхронизацию ролика. Все эти проблемы отнюдь не помогали нам уложиться в сжатые сроки разработки. Программисты не знали о многих технических нюансах движка, поэтому поиск и исправление ошибок превратились в хождение по мукам.

3. Технические ограничения

KOTOR2 часто критиковали за недостаточную производительность. Некоторые игроки и журналисты полагали, что мы не смогли обойти технические ограничения оригинальной KOTOR, также страдавшей от резких перепадов производительности.

Частично проблема обусловлена нашим подходом к разработке, частично недостатком времени на оптимизацию самого движка. Нам удалось его немного ускорить, но разницу в производительности нивелировали более детализированные модели, а также увеличение количества неигровых персонажей и размера игровых областей (чтобы вам не приходилось загружаться слишком часто), что зачастую приводило к удвоению активных игровых материалов на одну область по сравнению с оригинальной KOTOR. Скорость загрузки в обеих играх примерно одинаковая, но загружаться в KOTOR2 приходилось гораздо реже.

Результат получился неоднозначным. Немногие игроки отметили более живые и проработанные игровые области и разнообразие моделей персонажей. Возможно, нам следовало уменьшить игровые области до размеров оригинала (и соответственно снизить количество игровых материалов в них), тогда игра получилась бы немного стабильнее.

4. Реализация искусственного интеллекта

Одной из основных задач в разработке KOTOR2 было улучшение искусственного интеллекта спутников и врагов. Реализация ИИ в KOTOR крайне примитивна. Спутники атакуют свою цель или бегут к ней напрямую с оружием ближнего боя и лупят её до смерти (её или своей). Они никогда не меняют оружие. Можно лишь указать, пользоваться им гранатами и Силами или же нет. Использование этих способностей контролировалось примитивными алгоритмами, не учитывающими особенности тактической ситуации.

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса (5)

Улучшение ИИ мы оставили напоследок, однако из-за нехватки людей и времени не смогли развернуться в полную силу. Мы добавили несколько вариантов поведения, возможность настроить расстояние между персонажем игрока и его спутниками, использование оружия ближнего или дальнего боя. В итоге наши усилия не оказали значимого эффекта на игровой процесс. Нам следовало отказаться от этой идеи полностью или же выделить больше ресурсов.

5. Отсутствие времени

У нас не было времени как следует отладить многие игровые механики, в результате многие из них казались недоработанными, черновыми версиями самих себя со множеством недостатков.

Так, диалоги со спутниками внедрили на самых ранних стадиях разработки, что ограничило наши эксперименты с системой влияния. Количество и силу изменений влияния вряд ли можно назвать сбалансированными.

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса (6)

Уже на заключительных этапах тестирования мы осознали, что некоторые персонажи практически не подвержены влиянию игрока. Поскольку из-за сроков разработки мы не могли увеличить количество ситуаций, в которых можно повлиять на своих напарников, мы просто увеличили количество очков влияния в уже существующих. Впрочем, положительная реакция на механику влияния скрыла сей недостаток от глаз игроков. Однако нельзя не признать, что она нуждалась в доработке.

Система автоматического балансирования сложности также не очень хорошо справилась с поставленными перед ней задачами. Мы едва прошли игру один раз прежде, чем отправить её в печать, поэтому не смогли в должной мере оценить баланс до того, как стало слишком поздно. В результате система, которая должна была поддерживать адекватную сложность, сделала игру слишком простой.

Очевидно, хорошее планирование помогло бы избежать многих из этих проблем. Более реалистичные планы помогли бы высвободить больше времени для тестирования.

Да пребудет с вами Сила (движка)

Без качественного движка, среды разработки BioWare и поддержки со стороны LucasArts мы не смогли бы выпустить столь масштабную игру всего через 14 месяцев. Мы учтём полученный опыт в разработке будущих проектов, таких как Neverwinter Nights 2. В целом, мы довольны игрой и отзывами игроков. Учитывая амбициозность поставленной задачи, мы считаем, что создали достойного наследника великолепной Knights of The Old Republic.

[Star Wars: Knights of the Old Republic 2 – Sith Lords] Послесловие Кевина Сондерса (7)


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: