Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / (The) Witcher

[The Witcher] «Ведьмак», которого не было

Автор: Robert Purchese | Добавил: m00n1ight, 04.12.2014 | Просмотры: 1733

«Ведьмак», которого не было

Немногие люди знают (но медоедов это не волнует), что серия «Ведьмак» могла развиться в совершенно ином русле. Этот проект не имел ничего общего с деятельностью CD Projekt, но был также сделан в Польше.

Игра разрабатывалась Адрианом Хмеляжом, более известным как основатель студии People Can Fly и создатель Bulletstorm. Задолго до PCF он работал в другой студии, которую основал со своим школьным другом – называлась она Metropolis. Происходило это всё в 1996-97 годах, за 6 лет до появления CD Project RED и игры под названием The Witcher.

«Ведьмак», которого не было (1)

Как и многим другим соотечественникам, Хмеляжу нравились истории о похождениях Wiedźmin’а, написанные польским Толкиным — Анжеем Сапковским. Хмеляж был знаком с ним лично. Он встречался с Анджеем на проходившей в 80-90-х годах выставке, посвящённой научной фантастике, где обращения к незнакомцам на «вы» не приветствовались. Все были друг с другом  на «ты». Это означало, что ты мог стоять лицом к лицу со своим литературным идолом и начать дружескую беседу.

«Вот так я и познакомился с Сапковским», — пожав плечами, говорит Хмеляж. Он хотел сделать игру во вселенной «Ведьмака».

«Я просто написал ему письмо и рассказал, что мы хотим сделать, — сказал он так, будто это было самое простое дело в мире. — И Сапковский согласился».

Хмеляж хранит копии писем, доказывающие то, что он, а не CD Projekt, предложил англоязычное название The Witcher, ведь английского варианта для слова «Wiedźmin» не существовало.

«Я не пытаюсь присвоить себе славу CD Projekt RED, — говорит Хмеляж. — Но я знаю, что Сапковский приписывает это название мне».

Деньги сменили владельца — «хорошие деньги для Польши в 1997 году», даже очень хорошие — и договор был подписан. Взяв деньги, Сапковский оставил за собой то, что Хмеляж называет «творческой свободой». После нескольких писем, так и оставшихся без ответа (Анджей не пользовался электронной почтой), он понял, что Сапковскому попросту наплевать.

«Честно говоря, в то время он был равнодушен к играм. Думаю, он рассуждал в следующем ключе: «Деньги никогда не помешают. Никто не воспринимает игры всерьёз и они никак не повлияют на мои произведения. Так и поступим». Для него это был всего лишь источник дохода. Я его не виню за это. Довольно разумная позиция».

Свои деньги он получил в любом случае, не важно, вышла бы игра или нет. А она не вышла.

«Ведьмак», которого не было (2)

«Ведьмак» Хмеляжа должен был стать приключенческим боевиком, с моральными выборами, взрослым сюжетом и психологически сложными персонажами.

«Я хотел создать приключенческий боевик — и вновь мне приходится использовать этот ненавистный термин, потом что звучит слишком претенциозно — для взрослых».

«Понимаю, для 2014 года это звучит несколько избито или даже забавно, но в 97-ом, 17 лет назад, было не так уж понятно, что скрывается за этим словом. А означало оно тяжёлые моральные выборы, мрачное повествование — всё это было для того времени необычно. Однако мы стремились к этому, ибо таким был источник нашего вдохновения».

«Ведьмак» Хмеляжа не был ролевой игрой — в которую его превратили CD Projekt RED — но некоторые ролевые элементы присутствовали.

«В целом, сюжет был линеен, но время от времени вы могли сделать выбор. У вас были способности, которые вы могли улучшать, тратя на них очки опыта. В этом и заключался элемент ролевой игры. Тем не менее, мы хотели сделать приключенческий боевик».

Немало внимания уделялось графической составляющей проекта, который мог похвастать динамическим трёхмерным окружением.

«Для того времени игра выглядела впечатляюще, — говорит Хмеляж. — У нас даже был рабочий прототип первой главы».

К сожалению, эти материалы утеряны навсегда, поскольку «компакт-диски не живут вечно». Несколько лет назад Хмеляж пытался прочитать диск с материалами проекта, но ничего не вышло.

Всё, что осталось от «Ведьмака» Metropolis, сегодня представлено снимками в статье, несколькими документами на польском и письмами к Сапковскому.

«Ведьмак», которого не было (3)

Проект так и не вышел, потому что студия отхватила кусок, который им не удалось проглотить. Основанная в 92-ом году, Metropolis добилась успеха в Польше благодаря квестам The Mystery of the Statuette и условно-бесплатной Teenagent. Они взялись за «Ведьмака», уже занимаясь разработкой трёх проектов: стрелялки Catharsis, тактической RPG «Горький-17» и Human Blood — игры в жанре «избей их всех».

«Это было просто глупо», — говорит Хмеляж. В его студии тогда работало 15 человек.

«Ведьмака» взял под свою опеку издатель TopWare, распространившей среди журналистов скриншоты игры, но технические проблемы и сомнения со стороны издателя превратились в барьер, который разработчики так и не смогли преодолеть. А между тем, Хмеляж задумывался о мировой славе — как встретят игру, основанную на славянской мифологии?

«Не было никакой драмы», — говорит он, просто «Ведьмак» оказался никому не нужен.

Проект был воскрешён «через год или около того», тогда же был готов прототип первой главы.

«К тому времени основная наша игра, «Горький-17», была закончена».

Пока команда перестраивалась, то, что должно было занять пару месяцев, заняло девять. «Ведьмак» был забыт. Адриан Хмеляж покинул студию в 1999 году.

«С каждым годом «Ведьмак» всё больше и больше покрывался пылью, пока не стал понятно, что он не выйдет никогда».

С другой стороны, проект официально никто не отменял, и в теории Metropolis могли расстроить планы CD Projekt, отказав им в продаже IP или задрав цену.

«Нет, мы не собирались делать ничего подобного», — объясняет Хмеляж.

Есть польская пословица о собаке садовника, что сама не ест и другим не даёт. Он не хотел становиться этой собакой.

«Мы не справились, но пожелали удачи им».

«Ведьмак», которого не было (4)

«Я отношусь к их успеху спокойно, как робот, и не ревную», — говорит Хмеляж.

«Было особенно трудно смириться, когда CD Projekt RED отобрали у People Can Fly звание самого известного разработчика Польши, — говорит он. — Но я рад, что всё так вышло».

Как профессионал, он счастлив. Возглавляя The Astronauts, он работает над The Vanishing of Ethan Carter. На личном уровне он тоже счастлив, поскольку обожает игры CD Projekt RED.

«Второй главой «Ведьмака 2» эти парни подарили мне одни из самых лучших игровых впечатлений за всю мою жизнь».

Metropolis пересказали бы историю Сапковского, CD Projekt RED же написали свою.

Но что если бы Metropolis запустили бы серию «Ведьмака», а не CD Projekt? Хмеляж полагает, что возможно, сейчас CD Projekt RED бы не существовало.

«Для меня не так уж и важно, что мы не смогли выпустить «Ведьмака». А вот CD Projekt, приобретя лицензию, превратили её в золотую жилу».

«Получается, хорошо, что у нас ничего не вышло».

Выпустив «Ведьмака 3» CD Projekt закроет первую главу своей истории — истории становления. Хмеляж уверен, что работа, которую делают 150 человек в CD Projekt RED, будет достойна полутора тысяч. И если всё получится, они «выбьются в высшую лигу».


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: