[Eschalon Trilogy] Пытаясь выжить в нишевом рынке

[Eschalon Trilogy] Пытаясь выжить в нишевом рынке

Автор: | Слов: 841 | Вдумчивое чтение: 4 м | Перевод: m00n1ight
Редактирование: m00n1ight | Размещение: m00n1ight, 25.03.14 | Просмотры: 2592

Расположенная в США независимая студия Basilisk Games поставила цель разрабатывать ролевые игры «старой школы». Работа над первой игрой серии началась в 2005 году, последняя глава вышла в 2014. Томас Ригсекер, глава студии и главный разработчик, поделился с нами своей историей.

Проект мечты

Ещё в 2005 году я решил взять наработки времён, когда придумывал идеи RPG, и превратить их в компьютерную игру. Изначально я хотел назвать её Under a Riven Sky («Под расколотым небом»), и сделать трилогию о секретных сообществах, конце света и загадочной развитой расе, враждебной игроку. Игра основывалась на механиках настольных игр, обладала открытым игровым миром, уникальной системой перемещения и пошагового боя. Прежде чем пришло осознание случившегося, я уже жил на свои сбережения и целыми днями работал над игрой под названием Eschalon: Book 1.

Eschalon: Book 1

Воодушевлённый растущим количеством  увидевших скриншоты и прочитавших об игровых механиках поклонников, я два года днями и ночами работал над тем, чтобы завершить первую игру трилогии. В ноябре 2007 я выпустил игру и искренне удивился реакции игроков. За три месяца Book 1 окупилась полностью, а за шесть я собрал достаточно средств для разработки Book 2. Не говоря уж о том, что отныне я официально стал успешным независимым разработчиком. Я работал на дому, получал солидные деньги и воплощал мечту в жизнь.

2007: Время, когда всё было иначе

В 2007 году, когда вышла Book 1, игровая индустрия сильно отличалась от современной. Не было планшетов и смартфонов. Среди компьютерных мониторов преобладали электронно-лучевые с соотношением сторон 4:3, и даже редкие жидкокристаллические ещё не перешли на широкоэкранные форматы. Индустрия игр от независимых разработчиков находилась в зачаточном состоянии, рынок пустовал. Eschalon: Book 1 появилась как раз вовремя и получила отличные продажи среди игроков, уставших от популярных проектов последних десяти лет.

Eschalon: Book 2

Между 2007 и 2010 годами, когда вышла Book 2, всё изменилось. Одни отказались от электронно-лучевых мониторов в пользу широкоэкранных жидкокристаллических, другие продолжали сидеть за старыми добрыми кинескопами. Проблема в том, что движок Eschalon, общий для всех трёх игр, работал с жёстко заданным разрешением и растровыми спрайтами. Он не особо гибкий, поэтому сложно заставить игру выглядеть хорошо на разных типах экранов. Несмотря на возросшее до 1024х768 разрешение, отказ от формата 16:9 оказался впоследствии большой ошибкой.

Переполненный рынок

Но самым большим изменением с 2007 по 2010 годы стал взрывной рост рынка игр от независимых разработчиков. Когда вышла Book 1, мы могли получить статьи в любом издании. Игру освещали в известных игровых журналах и популярных сайтах, не проходило и недели, чтобы кто-нибудь не попросил интервью или написать статью о разработке. В 2010 мы стали одними из сотен независимых разработчиков, а наша игра больше не услаждала взор игроков, избалованных трёхмерной графикой в высоком разрешении. Мне пришлось приложить гораздо больше усилий к продвижению Book 2 — я занимался этим весь первый год разработки Book 3.

Eschalon: Book 3

К выходу Book 3 инди-сцена превратилась в неконтролируемого монстра. Сейчас рынок перенасыщен, каждую неделю выходят десятки игр от независимых разработчиков. Как результат, цена игры постоянно падает, и даже в этом случае многие покупатели ждут скидки в 50% на летней или зимней распродаже. Кажется, инди-сцена становится ближе обычному игроку, «нишевые игры» уступают место шаблонным проектам. Помните мою ошибку во время разработки Book 2, когда в 2010 я отказался от формата 16:9? В 2014 многие игроки не пожелали даже взглянуть на Book 3 из-за отсутствия поддержки широкоэкранных разрешений.

Взгляд в прошлое и планы на будущее

Eschalon: Male Intro

Честно говоря, серия Eschalon не получила особого признания, ведь она адресована крайне узкой аудитории игроков. Многим покупателям за 30, они выросли на ролевых играх, появившихся до эпохи Diablo, они ожидают вполне конкретный игровой процесс. Я сосредоточился на них потому, что если бы я попробовал обратиться к более массовой аудитории — это означало бы предать тех, кто с самого начала поддерживал Basilisk Games. Это трудный путь, я несколько раз обращал на себя гнев фанатов Eschalon попытками внедрить механики, которые могли бы привлечь массового игрока. Создание игр для нишевого рынка ограничивает привлекательность для обычных игроков, что многое объясняет.

Трудно поверить, но я потратил на разработку Eschalon почти девять лет. От первых набросков в 2005 году и до выхода Book 3 в 2014 — это была долгая и трудная дорога, полная взлётов и падений. Меня часто спрашивают: «Стоило ли оно того?» Вероятно, они хотят знать, стоило ли всё это чудовищное количество времени, которое я потратил на разработку этих игр, заработанных денег. Не знаю — пока не отдохну от последнего этапа разработки. Тем не менее, я хотел бы посоветовать независимым разработчикам: не позволяйте большому проекту отнять у вас жизнь. Очень легко оказаться в состоянии, когда ты проводишь в работе день и ночь, праздники и выходные — всё ради мечты о том, что твою игру полюбят и купят миллионы копий за полгода. Такое случается крайне редко, зато отрицательные эффекты психологического выгорания от длительной, изматывающей нагрузки будут преследовать вас ещё очень долго.

Поклонники интересуются, чем Basilisk Games займётся в будущем, и по правде, будущее ещё никогда не было таким туманным. Всё зависит от продаж Book 3 в ближайшие полгода — они определят бюджет следующей игры. Одно можно сказать точно: с Eschalon покончено. Никаких игр в этой серии, никаких игр с использованием этого движка. А в остальном, мне так же любопытно, что будет дальше, как и фанатам Basilisk Games.


Обсудить статью на форуме

Похожие материалы:

    [12.01.22] [The Age of Decadence] Упадок RPG: Интервью с Винсом Веллером

    В статье «Фанатик и его RPG» упоминалось о скандальном интервью Веллера порталу Rock, Paper, Shotgun и пара цитат из него же, но многие ли читали его полностью? Винс, пусть и весьма агрессивно, объясняет смысл существования пошаговых механик.

    [13.11.21] [Queen's Wish: The Conqueror] Послесловие Джеффа Фогеля

    Джефф Фогель (Spiderweb Software) рассказывает о нововведениях первой игры серии Queen's Wish, а также оценивает правильность собственных решений.

    [27.10.21] Обзор Encased: One way ticket to the blues

    Король поручил лучшим магам Миртаны сотворить барьер, окружающий долину.
    «Готика»

    В 1971 году реальность в очередной раз разделилась на два параллельных мира. Мы остались в том, где Стругацкие написали «Пикник на обочине». В другом земляне обнаружили объект, подобный описанной фантастами Зоне, и запустили события Encased. Объект имел шарообразную форму и получил имя Купол.

Поддержите нас: Patreon | Boosty

Сообщения на форуме | новые

[Pathfinder: WOTR] Персонажи отряда на форуме Owlcat Games.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (22.01.22 в 12:16). Ответов: 1.
Бордель услаждения интеллектуальных страстей на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (22.01.22 в 12:00). Ответов: 4594.
[Pathfinder: WOTR] Мифические пути на форуме Owlcat Games.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (22.01.22 в 11:23). Ответов: 0.
[Logic Artists] Студию расформируют на форуме [Архив] Новостной форум.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (22.01.22 в 11:08). Ответов: 31.
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura на форуме Arcanum.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (22.01.22 в 10:53). Ответов: 70.
[В разработке] Expeditions: Rome на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (22.01.22 в 02:18). Ответов: 64.
Криптовалюты, майнинг и всё, что с ними связано на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (22.01.22 в 01:34). Ответов: 157.
Pathfinder: Wrath of the Righteous на форуме Owlcat Games.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (21.01.22 в 23:30). Ответов: 214.
Fallout на форуме Fallout.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (21.01.22 в 21:00). Ответов: 60.
[В разработке] The Iron Oath на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (21.01.22 в 19:29). Ответов: 2.

Популярные запросы

Arcanum Torment: Tides of Numenera mass effect 3DO Wasteland 2 Pillars of Eternity Black Isle Studios Torchlight статья Dex Dreadlocks Obsidian Entertainment Аналитика Bethesda The Elder Scrolls V: Skyrim Mass Effect: Andromeda Skyrim Troika Games Interplay Entertainment Fallout Divinity: Original Sin интервью BioWare The Witcher 2 Mass Effect 2 Divinity 2 38 Studios Kingdoms of Amalur Big Huge Games Dragon Commander Project Eternity Alpha Protocol Limbic Entertainment Shadowrun Returns Overhaul Games Baldur’s Gate 2 Deus Ex: Human Revolution Fallout 3 Divinity Harebrained Schemes LLC Bethesda Softworks Fallout: New Vegas Видео Geneforge The Elder Scrolls III: Morrowind Square enix eidos montreal Gothic Sequel The Elder Scrolls The Elder Scrolls IV: Oblivion Ведьмак 3: Дикая охота Dragon Age: Inquisition Piranha Bytes The Witcher Fallout 4 трейлер After Reset Black Cloud Studios Dragon Age Jade Empire Bloom: Memories Steam Planescape: Torment electronic arts Dragon Age 2 Dragon Age: Инквизиция Mass Effect 3 Owlcat Games Larian Studios CD Projekt RED Cyberpunk 2077 Icewind Dale The Age of Decadence ubisoft Stygian Software Underrail Arx Fatalis Beamdog kickstarter DLC inXile Entertainment Народное финансирование Spiderweb Software Might & Magic X: Legacy C.O.R.E. Iron Tower Studio Colony Ship RPG инди Neverwinter Nights wallpaper Concept Карточка персонажа Runic Games Фон рабочего стола Многомониторная сборка Overhaul 3.0 Ascaron Entertainment Winter Wolves Концептуальный рисунок Blizzard Entertainment