Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / Mass Effect

[Mass Effect] 10 фактов из новеллизаций, которые должен знать фанат

Автор: Lucas Siegel, Courtney Woods | Добавил: Agelico, 15.07.2011 | Просмотры: 5809
10: КАЛИ САНДЕРС – (другой) самый важный человек во Вселенной

О ключевом персонаже всех трёх вышедших на данный момент книг, Кали Сандерс, можно спросить у любого соратника – и каждый сможет что-то рассказать.

Отец Кали, Джон Гриссом, был первым человеком, прошедшим через масс-ретранслятор «Харон». Тем не менее он ненавидел славу, которую это ему принесло, и стал затворником после раннего выхода на пенсию. Кали росла без влияния отца, но всё равно в молодости решила вступить в вооружённые силы Альянса Систем. Она хотела не сражаться, но использовать свой интеллект для служения интересам человечества и галактики.

Кали успела везде. Андерсон мог бы рассказать вам о том, как они работали в команде втроём с Сареном (что непреднамеренно привело к встрече последнего с «Властелином», подробнее об этом позже). Тали вспомнила бы об участии Кали в спасении кварианской флотилии от «Цербера». Турианцы уважают её за дерзость и ум. Саларианцы мечтают взглянуть на её исследование. Друг и бывший соратник Кали – Хендел, вполне возможно, тренировал свои биотические способности вместе с Кайденом. Она противостояла лучшим агентам Призрака, не отступала перед Арией Т'Лоак, сильными биотиками, боевыми мастерами кроганов и не только. Не собиралась сражаться, называется.

Сюжет Mass Effect: Retribution («Возмездие») привёл Кали вместе со старым другом (а теперь и больше, чем другом) Дэвидом Андерсоном в штаб Альянса. Если и есть место для эксперта в области ИИ и биотики в главной истории – то оно в Mass Effect 3, но пока доподлинно о её участии ничего не известно. Кали Сандерс – идеальный пример того, что во вселенной Mass Effect женщин воспринимают всерьёз. Так что нет ничего неправдоподобного в том, что Шепард может быть женщиной.

9: УДИНА – канонический выбор на роль представителя в Совете

Ближе к финалу Mass Effect игроку даётся выбор, назначить представителем в Галактическом Совете либо посла Удину, политика-карьериста, либо капитана Андерсона, вашего старшего по званию офицера и важного персонажа книг.

Тем не менее, в отличие от большинства случаев в серии, этот выбор похоже имеет «правильное» решение – Удина. В Mass Effect: Retribution Андерсон занимается военными делами Альянса, а Удина упоминается как «Советник Удина». В комиксе Mass Effect: Inquisition («Расследование») он также является Советником.

Так почему в игре о выборе от разработчика, специализирующегося на выборе, одно из решений принято за вас? Ну, всегда же можно сказать, что Андерсон сложил с себя полномочия вскоре после событий Mass Effect 2, решив заняться «настоящей мужской работой» на военном поприще. Это вполне укладывается в хронологию событий. В Mass Effect: Retribution Ариа Т'Лоак «слышала имя Андерсона: помощника Советника Доннела Удины и одного из самых высокопоставленных дипломатических деятелей Альянса». Действие происходит после событий ME2, что оставляет возможность для Андерсона сменить роль и оставить надоевшую политическую должность.

В конечном счёте, Андерсон слишком интересный персонаж с богатой историей, чтобы быть запертым в кабинете и политике. Да и Дрю Карпишин просто хотел видеть его в самой гуще событий, вот и сделал Удину Советником от человечества. Раз этот расклад устраивает Дрю – нас он тоже устраивает. Итог здесь таков, что если сюжеты книг и комиксов будут учтены – в начале Mass Effect 3 Удина окажется в Совете, а Андерсон вернётся к личному искоренению зла в галактике.

8: «Цербер» знает об ИНДОКТРИНАЦИИ больше вас

Вы, конечно, могли и сохранить базу Пожинателей, но если разнесли на молекулы в надежде, что её секреты теперь навеки утеряны для Призрака… Подумайте ещё раз. Вне зависимости от того, путь Отступника или Парагона вы выбрали в финальной миссии Mass Effect 2, Призрак восстановит информацию об экспериментах Пожинателей над колонистами и на него снизойдёт озарение, сравнимое с мыслями Энакина при попытке задушить Падме в Эпизоде III: «Я потратил триллионы кредитов, чтобы вернуть Шепарда к жизни и собрать команду, способную остановить похищения Коллекционерами людей-колонистов для экспериментов Пожинателей. Теперь, когда сделано невозможное, я пожалуй продолжу эти эксперименты» (ну да, Призрак, ты вообще совсем не индоктринирован, это просто невозможно. Всё предельно логично и последовательно. Прости, что сомневались в тебе. Надо срочно загрузиться и сделать выбор Отступника). Во имя высшего блага для человеческой расы, разумеется… А, ну и из мести.

В Mass Effect: Ascension («Восхождение») перед нами предстаёт оперативник «Цербера» Пол Грейсон. Призрак доверяет его заботе один из своих многообещающих проектов – девочку Джиллиан с невероятными биотическими способностями. Хотя в итоге Грейсон отворачивается от Призрака, чтобы защитить дочь и Кали Сандерс.

Призрак не отпускает так просто тех, кто переходит ему дорогу. О нет, ближе другое: «Я буду проводить на тебе эксперименты с инопланетной технологией, превращу в отвратительного урода, всё тщательно запишу, а потом убью». Имплантируя в тело Грейсона разработки Пожинателей, Призрак спокойно объясняет, что «наниды» в конце концов распространятся и сделают из него «органическую оболочку» для Пожинателей. Он вроде злодея из фильмов про Бонда, разве что действительно воплощает план в жизнь, а не только рассказывает.

На примере Грейсона показан жестокий процесс индоктринации. Поначалу Пол всё ещё мог управлять своим телом, пока Пожинатели «спали». Но даже на ранних стадиях они проникали в его мысли, при этом заставляя считать навязанные собственными. Грейсон хотел покончить с собой, но уже «однажды потеряв оболочку» таким образом (Сарен), Пожинатели внедрили ему решение, что это было бы проявлением трусости. Грейсон изменился и физически, став больше похожим на машину, нежели на человека.

В итоге Пожинатели получили полный контроль над телом Грейсона, используя его для сбора информации о школе Альянса для детей-биотиков. Кроме того, «Цербер» получил сведения об этой финальной стадии индоктринации и от человека по имени Кай Ленг.

7: Джек, Миранда – посторонитесь: встречаем ДЖИЛЛИАН

Джокер, тащи свою камеру, потому что похоже нас ждёт пополнение в рядах девушек-биотиков Mass Effect (ну, через пару лет-то точно). Встречайте Джиллиан – биотического вундеркинда проекта «Восхождение» Альянса и, в тайне ото всех, – подопытную «Цербера». Жертва побочных эффектов трагического и непредвиденного «несчастного случая на производстве» (подробнее – в п. 6), Джиллиан была одной из многих детей, подвергшихся воздействию нулевого элемента ещё в утробе матери. Это причина её биотических способностей, но уникальность не только в них: Джиллиан – аутистка. Когда мы впервые встречаем девочку, хоть её биотический потенциал и не имеет себе равных, она не способна концентрироваться и использовать усилители. Всё меняется из-за насмешек задиры, так же участвовавшего в проекте «Восхождение». Джиллиан теряет контроль и создаёт сингулярность (воронку биотической энергии) прямо посреди столовой.

Но дело было не только в том, что Джиллиан вышла из себя. «Цербер» в тайне направлял жизнь девочки в нужное русло с самого детства: сначала отдал на попечение Пола Грейсона, для которого она стала как собственная дочь. Потом «Цербер» заплатил за её участие в проекте «Восхождение», где свой агент проводил Джиллиан инъекции, чтобы помочь биотическим способностям проявиться. Когда Кали Сандерс и Хендел, бывший участник программы подготовки биотиков BAaT (которую проходил и Кайден), узнали об экспериментах «Цербера» – они сбежали вместе с девочкой, чтобы её уберечь.

В результате Джиллиан оказалась на борту Мигрирующего флота. Помните, как соратники Тали чуть не пристрелили вас за сотрудничество с «Цербером», утверждая, что организация напала на кварианский корабль? Так вот – это случилось из-за Джиллиан. Считая её чрезвычайно важной «инвестицией», Призрак направил команду, в которой был и Пол Грейсон, чтобы вернуть девочку. Но Грейсон выбрал безопасность дочери и предал «Цербер». Джиллиан решила остаться с кварианцами и выросла на одном из кораблей-разведчиков в космическом пространстве гетов. В грядущей четвёртой книге, Mass Effect: Deception  («Обман»), уже взрослая Джиллиан будет преследовать Призрака, чтобы отомстить за смерть отца.

6: «Цербер» несёт ответственность за появление большинства
людей-БИОТИКОВ


Ох «Цербер», никак ты не успокоишься. В качестве «Защитника Человечества», Призрак понял, что биотики должны стать неотъемлемой частью будущего расы, если она собирается выступать на равных с остальной галактикой. Но люди не азари, у них нет естественного биотического потенциала. Ну, Призрак не позволит всяким мелочам вроде генетики встать на пути своих планов. «Цербер» организовал три с виду случайных «несчастных случая на производстве», затронувших человеческие колонии. Одним из них был взрыв транспортного корабля над колонией Яндоа, в результате которого на неё опустилось огромное облако нулевого элемента. Хотя воздействию подверглись тысячи, лишь несколько детей действительно обрели биотические способности. Остальные, не столь удачливые, получили рак, врождённые дефекты или вообще не пережили рождения. Для «Цербера» же это «необходимые жертвы ради возвышения человеческой расы над межзвёздными соперниками».

5: АЛЬЯНС проводил незаконные эксперименты с ИИ

Что касается человечества, здесь «Цербер» – плохие парни, как мы определили из всех их экспериментов. В конце концов, Альянс никогда не зашёл бы так далеко и не стал бы нарушать законы Цитадели ради возвышения человечества, ведь правда?

Неправда.

Оказывается, в Альянсе тоже «всего лишь люди», и им свойственно совершать серьёзные ошибки. Закон Цитадели гласит, что ни одной расе не позволено свободно и независимо исследовать искусственный интеллект, или ИИ, поскольку такая компьютерная структура с самосознанием, согласно мнению Совета, опасна по своей сути. Существует несколько корпораций, являющихся исключением: им позволено работать с ИИ, но только в исследовательских целях. Есть отличный прецедент в поддержку этого закона: кварианцы создали ИИ, названный гетами. Игроки знают, что произошло дальше. Геты восстали, вытеснили кварианцев с их собственной планеты, обрекая на вечные скитания в сотнях космических кораблей, и стали жить самостоятельно. А потом, в Mass Effect, этот же ИИ вернулся в галактику, чтобы выступить в первых рядах возглавляемого Пожинателями нападения на саму Цитадель.

Тем не менее, самонадеянная раса людей, лишь недавно получившая представительство в Цитадели, решила, что если сможет заставить ИИ и функционировать, и повиноваться – то тем самым натянет нос всем этим дрянным видам, придерживающимся буквы закона. Как становится известно из Mass Effect: Revelation («Откровение»), исследовательский комплекс на планете Сидон, возглавляемый доктором Шу Квианом, вёл незаконную работу с ИИ. Как раз в ней Кали Сандерс и участвовала в качестве ассистента, но когда узнала, как далеко заходят цели этого исследования (подробнее – в п. 4), – решила разоблачить участников.

В итоге объект был атакован и закрыт Советом. Но кто знает, действительно ли Альянс прекратил свои исследования, или просто перенёс их в другое место. Ну и конечно из-за всего этого…

4: САРЕН получил артефакт из-за Альянса (это мы во всём виноваты)

Глядя на общий сюжет серии Mass Effect, нам нравится винить Пожинателей в том, что они такие околомифические повелевающие существа, или Спектра-турианца Сарена в приглашении их в нашу галактику, что повлекло за собой нападения гетов на несколько колоний, а потом и саму Цитадель – столицу подконтрольного Совету космического пространства.

К сожалению, ничего не происходит так просто. Помните незаконные исследования ИИ на Сидоне? Так вот, доктор Квиан был тем самым предателем, уничтожившим комплекс. А ещё он изучал не столько искусственный интеллект, но артефакт, который, как мы выясняем позже, кроме того, что до сих пор функционировал, был ещё и живым. На ранних стадиях индоктринации Квиан пытался узнать о нём побольше, и артефакт телепатически сообщил, что называется «Властелином». Знакомо, фанаты Mass Effect? После битвы, в которой Сарен и Андерсон выступали будто бы в «одной команде», Сарен украл исследование Квиана и оставил себе, позже самостоятельно продолжив изучение артефакта. Этот прямой контакт с «Властелином» привёл к захвату им контроля над гетами и всему тому хаосу, в настоящий момент обусловившему полномасштабную галактическую войну.

Комментарий Альянса между тем звучит как «Ой, ошибочка вышла!»

3: Область влияния АРИИ Т'ЛОАК больше, чем вы думаете

Помните правило Омеги «Не напрашиваться на неприятности с Арией»? Каю Ленгу его не сообщили. Иначе он бы, по крайней мере, лишний раз подумал, прежде чем перерезать глотку Лизель, любовнице Пола Грейсона. Честно говоря, он и не знал, что азари кроме всего прочего была дочерью Королевы Пиратов, но не потрудился выяснить. В лучших традициях, Ариа скрывала родство с Лизель, чтобы защитить обеих. Так как все улики указывали на Грейсона, Ариа согласилась встретиться с Призраком, чтобы узнать больше о смерти своей дочери, да и оценить давнего противника. Оба самопровозглашённых мастера чтения истинных намерений по языку тела и речевым оборотам, встретившись голографическим лицом к голографическому лицу… оказались в тупике.

Владения Арии – Омега. Она знает, что Совет и другие правительства не вмешиваются только потому, что этим её власть и ограничивается. Но даже Ариа не в силах отказаться от трёх миллионов кредитов и возможности отомстить. Её люди вступают в схватку с турианцами, напавшими на лабораторию «Цербера», в которой содержался Грейсон, и похищают Кали Сандерс и Андерсона в качестве приманок для Грейсона. Но Ариа – не пешка «Цербера», у неё свои планы, и в них не входит сохранение жизни убийце дочери для ксенофоба в плохом костюме. Однако Призрак не упомянул несколько важных деталей о Грейсоне – в частности то, что он теперь инструмент Пожинателей. Стычка закончилась тем, что многие из лучших людей Арии погибли, а Грейсон сбежал. Нет необходимости говорить, что азари не слишком довольна при второй встрече с Призраком. А он снова пользуется её жадностью и предлагает ещё три миллиона кредитов за исследовательские данные, попавшие в руки Арии после атаки на турианцев. Что произойдёт, когда двое из самых могущественных (и опасных) личностей в галактике объединятся? Шепард, возможно, узнает это в Mass Effect 3.

2: Есть такой КАЙ ЛЕНГ…

И ему не требуется боевой костюм для того, чтобы голыми руками сломать шею турианцу. Ксенофоб и бывший солдат Альянса, Кай Ленг сочетает в себе всё, что нужно Призраку от своей правой руки. Будучи убийцей, Кай вынужден часто изменять внешность, но всегда остаётся деталь, по которой его можно узнать, – татуировка уробороса (змеи, кусающей свой хвост) на шее. Для Кая и Призрака она означает не просто вечность, но вечность через уничтожение. Впервые в полной мере оценить беспощадность Кая мы можем на задании по захвату Пола Грейсона. Обезвредив его, Ленг подошёл к азари, Лизель, которую считал всего лишь любовницей Грейсона. Она была без сознания и не представляла угрозы, но оставалась инопланетянкой, а значит, на его взгляд, заслуживала смерти. Он перерезал Лизель глотку, не представляя, что только что убил дочь Арии Т'Лоак. В конце книги Ариа (не знавшая, кто на самом деле убил Лизель) и «Цербер» создали хрупкий союз. Так как Кай Ленг является подтверждённым персонажем Mass Effect 3, можно предположить, что история этой смерти всплывёт и станет последней каплей для Королевы Пиратов в отношениях с «Цербером».

Несмотря на такое глупое проявление жестокости, Кай – не полоумный фанатик и не самоубийца. Он предан делу «Цербера», но прекрасно понимает, что мёртвым служить Призраку не сможет. Ленг умеет выживать. Вооружённый всего лишь ножом и пистолетом, Кай спас Призрака от отряда турианцев. Даже раненный в обе ноги Андерсоном, он смог доползти до своего корабля и сбежать от Альянса. И это хорошо, что он выжил… потому что к финалу Mass Effect: Retribution («Возмездие») вы захотите пристрелить его самолично, Коммандор Шепард. Очень возможно, что Кай станет последней преградой на пути к Призраку.

1: Знакомьтесь: ДЖЕК ХАРПЕР, ПРИЗРАК

Призрак обманчив и неуловим. В играх о нём не сообщается практически ничего: там можно узнать лишь, что его организация, «Цербер», делала очень плохие и не очень плохие вещи, а этот одинокий человек со светящимися глазами ей управляет. Новеллизации же не только открывают его истинное имя – Джек Харпер – но и дают весомые сведения о его прошлом и будущем.

Открыто история Джека Харпера рассказывается в комиксах. Когда-то он был наёмником армии Альянса в войне Первого Контакта, однако контакт Харпер-со-товарищи установили с кое-чем другим: артефактом Пожинателей. Он выстрелил в Харпера с другом/коллегой Беном Хислопом пучками энергии. Хислопу досталось сильнее, и он, по всей видимости, умер. После этого оставшиеся двое, Харпер и Ева Кор, оказываются схваченными Десоласом Артериусом и его братом – Сареном (опачки!).

После окончания войны Первого Контакта их передали генералу Уильямсу, деду компаньонки из Mass Effect и Mass Effect 3 (если пережила ME, конечно) Эшли Уильямс. Генерал решил, что с Десоласом и его странным скрытым капюшоном охранником что-то не так, и отправил Джека и Еву в погоню. Они встретили изменённого Бена, почти хаска. Он и Джек могли слышать зов другого артефакта – на Палавене, турианской родине. После того, как Десолас попытался запустить план обращения всех турианцев в таких «жрецов», Бен собрал всё, что у него осталось от человека, и столкнул Десоласа на артефакт. Погибли оба, артефакт потускнел. Джек Харпер сбежал, сохранив жизнь, и стал Призраком, однако такой близкий контакт с артефактом Пожинателей явно повлиял на него, навсегда изменив глаза – что обычно является ранним признаком индоктринации.

В книгах также раскрываются хитрость и коварство Призрака. Читателю показаны многие вещи, уже упоминавшиеся в этом списке: например проектирование им взрывов для создания людей-биотиков, массовый жестокий эксперимент над детьми в надежде создать суперсолдата. И каждый раз, когда человечество вплотную подбирается к чему-то, будь то в исследовании ИИ, артефактов, управления разумом – Призрак тоже не отстаёт.

Мог ли Джек Харпер быть индоктринирован ещё тогда – в конце войны Первого Контакта? Да, многие признаки на это указывают, по крайней мере отчасти. Он одинаково терроризировал как человечество, так и другие расы. Узнал о Пожинателях больше, чем кто-либо другой, работая с украденными технологиями. Призрак вполне может оказаться последним тестом Пожинателей, что взять от человечества, прежде чем уничтожить всю органическую жизнь.

И не забывайте: «Цербер» индоктринирован на момент начала Mass Effect 3. Кто-то должен был это сделать, и человек со светящимися синими глазами самый первый в нашем списке подозреваемых.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: