О магах и бардах: от Wizardry до The Bard’s Tale
Выйдя в 1981 году с разницей в несколько месяцев, Ultima и Wizardry на годы захватили рынок компьютерных ролевых игр, и казалось вокруг нет ничего, кроме жестокой схватки двух серий.
Брайан Фарго и ранние дни Interplay
Ранее я уже упоминал о Брайане Фарго и Interplay, рассказывая о The Bard’s Tale — сверхпопулярной компьютерной ролевой игре, на краткий миг сменившей Wizardry на посту главного конкурента серии Ultima, при этом превратившей Interplay из мелкого разработчика во влиятельную компанию.
[Obsidian Entertainment] Интервью с Джошем Сойером на GDC 2016
Четыре года прошло с выхода того самого интервью, и всё это время мы не решались подступиться к нему — ибо объём поистине колоссален и устрашающ. Но рано или поздно это должно было случиться.
[Dragon Age: Origins] Комментарии Дэвида Гейдера
Продолжаем знакомиться с комментариями Дэвида Гейдера в процессе прохождения Dragon Age: Origins. Дэвид много говорил о Dragon Age 2 и «Инквизиции». Касающиеся ухода из BioWare Марка Дарры и Кейси Хадсона — в конце.
/ Статьи / Игры и игровые серии / (The) Witcher |
Автор: Andrew Burnes | Добавил: m00n1ight, 23.05.2015 | Просмотры: 40350 |
Доступ к конфигурационному файлу игры даёт немало возможностей для тонкой настройки The Witcher 3: Wild Hunt, позволяя выставить значения далеко за пределами установленных разработчиками значений и продолжить улучшение качества изображения. О внутриигровых настройках можно прочитать здесь.
Первым делом, запустите игру и установите в настройках значения, которые вас устраивают, затем выходите. Перейдите в каталог C:\Users\USERNAME\Documents\The Witcher 3 и сделайте резервную копию файла user.settings. Откройте оригинал в текстовом редакторе, таком как, например, Notepad++ и приступайте к редактированию значений, о которых будет написано ниже. Когда закончите, сохраните полученный файл и установите в свойствах файла значение «Только чтение» (это не даст игре перезаписать указанные вами значения).
Внутриигровые настройки детализации ограничены дальностью видимости статических наложений. В конфигурационном файле можно ещё больше увеличить дальность их прорисовки, а также видимость связанных с ними объектов.
[LevelOfDetail]
DecalsHideDistance= [Ультра: 80]
DynamicDecalsHideDistance= [По умолчанию: 20]
DimmerHideDistance= [По умолчанию: 60]
StripeHideDistance= [По умолчанию: 60]
SwarmHideDistance= [По умолчанию: 200]
Можем предположить, что DynamicDecals отвечает за дальность прорисовки анимированных луж крови, в значении остальных мы не успели разобраться по причине нехватки времени.
В следующей секции вы можете настроить вероятность появления наложений (если выставить «1», то далеко не каждый удар мечом будет приводить к появлению брызг крови), а также увеличить дальность прорисовки наложений, в результате чего даже враги, получившие ранение на достаточном удалении от вас, начнут истекать кровью.
[Rendering]
DecalsSpawnDistanceCutoff= [По умолчанию: 10]
DecalsChance= [По умолчанию: 1]
Поэкспериментируйте со значениями cvMaxAllowedDecalsDynamic и cvMaxAllowedDecalsSS в разделе [Budget] — это может увеличить кровавость масштабных сражений. Мы не можем сказать точно, поскольку невозможно точно повторить появление наложений во время сражений.
Если вы хотите увеличить количество деревьев, видимых на горизонте, попробуйте изменить параметр MaxVisibilityDepth — этим значением управляет внутриигровая настройка дальности прорисовки растительности. Тем не менее, установка значений выше позволенных игрой никак не влияет на качество изображения, что приводит нас к мысли о жёстком искусственном ограничении со стороны разработчиков.
[Foliage]
MaxVisibilityDepth= [Ультра: 24]
А вот что точно действительно способно улучшить качество прорисовки и видимость деревьев, так это параметр FoliageDistanceScale.
[Rendering/SpeedTree]
FoliageDistanceScale= [Ультра: 1]
В большинстве случаев высокие значения улучшают проработку находящихся вдалеке деревьев, а также детализацию листьев и небольших веточек.
![]() | ![]() | ![]() |
Изменение настройки оказывает значительное влияние на производительность, при этом качество картинки растёт не так уж сильно. Мы рекомендуем изменять это значение только на очень мощных системах.
Попробуйте также изменить настройку cvMaxAllowedSpeedTree в разделе [Budget] — это может увеличить дистанцию отображения высококачественных деревьев SpeedTree (на определённом расстоянии они заменяются моделями низкого качества). На данный момент мы не смогли найти сцену, в которой влияние этой настройки было бы заметным, но у нас было мало времени, а значит, у вас может получиться лучше.
Внутриигровые настройки плотности и дальности прорисовки травы влияют на качество изображения растительности, однако в конфигурационном файле можно установить гораздо более высокие значения, что резко повлияет на общую производительность игры.
[Rendering/SpeedTree]
GrassDistanceScale= [Ультра: 1]
GrassGenerationEfficiency= [По умолчанию: 0.075] — Чем меньше значение параметра, тем больше травы отображается.
Наибольшее влияние на качество изображения оказывает параметр GrassDistanceScale, увеличивающий дальность и качество прорисовки каждой травинки и кустика.
![]() | ![]() | ![]() |
Значение 3 заметно улучшает качество изображения и не сильно влияет на производительность, однако увеличение этого значения до 6 заставляет игру тормозить даже на нашей могучей связке из двух TITAN X. На низких разрешениях выставить 6 вполне возможно, однако едва ли значительно увеличившееся качество отображения травы оправдает столь же значительное ухудшение чёткости картинки.
GrassGenerationEfficiency ощутимо увеличивает плотность травы вокруг Геральта. Тем не менее, это уменьшает точность её позиционирования, что выражается в артефактах вроде проходящих сквозь стены и другие поверхности стеблей (не представлено на изображениях ниже).
![]() | ![]() |
Увеличение плотности травы не оказывает заметного влияния на производительность, поэтому вам придётся выбирать лишь между плотностью и точностью позиционирования.
Если после изменения параметра генерации травы у вас ещё осталась незадействованная мощь, можно ещё больше увеличить плотность травы, изменив GrassDensity выше значения, устанавливаемого ультра-настройками игры.
[Rendering]
GrassDensity= [Ультра: 2400]
![]() | ![]() | ![]() |
В этой сцене значение 4800 выглядит замечательно, однако в других случаях оно приводит к излишне неестественному количеству травы. Со значением 3600 никаких проблем не возникает, поэтому мы рекомендуем его всем, кому производительность системы позволяет выставить более высокие параметры, чем это можно сделать в самой игре.
Трудно сказать, насколько это будет эффективно, но попробуйте поэкспериментировать со значением cvMaxAllowedParticlesCount в разделе [Budget]. В теории, параметр отвечает за количество обрабатываемых частиц, и наши тесты показывают, что это действительно может быть так, но поскольку влияние данного параметра сложно оценить 1 в 1 из-за динамической природы их создания, оценить эффект у нас не получилось.
Как мы уже говорили ранее, за качество теней отвечает множество параметров, значения которых в игре сильно ограничены. При помощи конфигурационного файла мы получаем полный контроль над параметрами и можем выставить значения, превышающие уровень ультра-настроек. Кроме того, тонкая настройка позволяет добиться компромиссных решений, например, теней ультра-качества при пониженном качестве затенения растений.
[Rendering]
CascadeShadowFadeTreshold= [Ультра: 1] — Чем меньше значение, тем больше дальность прорисовки теней.
CascadeShadowDistanceScale0= [Ультра: 1] — Чем выше значение, тем лучше качество теней на близких расстояниях.
CascadeShadowDistanceScale1= [Ультра: 1] — Чем выше значение, тем лучше качество теней на средних расстояниях.
CascadeShadowDistanceScale2= [Ультра: 1.5] — Чем выше значение, тем лучше качество теней на дальних расстояниях.
MaxTerrainShadowAtlasCount= [Ультра: 4] — Увеличение значения может улучшить качество теней на поверхности земли.
CascadeShadowmapSize= [Ультра: 3072] — Увеличение значения заметно улучшает качество теней.
CascadeShadowQuality= [Ультра: 1] — Увеличение значения заметно улучшает качество теней.
Тени от растений привязаны к внутриигровой настройке дальности прорисовки растений, однако в конфигурационном файле для этого есть отдельная настройка:
[Rendering/SpeedTree]
FoliageShadowDistanceScale= [Ультра: 54] — Увеличьте это значение, чтобы больше деревьев и кустов начали отбрасывать тени.
![]() | ![]() | ![]() |
CascadeShadowDistanceScale0 значительно увеличивает качество теней на близких расстояниях, производительность при этом страдает не сильно.
CascadeShadowDistanceScale1 так же улучшает тени, но заметить это улучшение уже сложнее.
![]() | ![]() | ![]() |
CascadeShadowDistanceScale2 может улучшить качество теней на дальних расстояниях.
![]() | ![]() |
CascadeShadowmapSize улучшает качество затенения, что в некоторых случаях заставляет отбрасывать тень даже очень мелкие объекты. Однако в большинстве сцен польза от изменения этой настройки не так уж велика. Тем не менее, если производительности вашей системы достаточно, можно попробовать выставить значение 4096 или выше.
![]() | ![]() |
CascadeShadowQuality хорошо работает в сочетании с CascadeShadowmapSize.
![]() | ![]() |
Последняя настройка настройка заставляет большее количество растений отбрасывать тени на другие объекты.
![]() | ![]() |
Изменив перечисленные выше настройки теней, будьте готовы к ощутимому падению производительности. Мы рекомендуем вам изменить настройки, отвечающие за видимости на ближних и средних расстояниях, оценить эффект, а затем приступать к следующему этапу настроек.
Ранее мы уже говорили о том, что ультра-настройки лишь увеличивают количество загруженных в память видеокарты текстур, сводя к минимуму возможные скачки производительности. Вы можете увеличить это значение в разделе [Rendering].
[Rendering]
TextureMemoryBudget= [Ультра: 800]
Некоторые другие параметры также можно изменить, однако мы не заметили эффекта даже от удвоения их значений.
[Rendering]
TextureStreamingCharacterDistanceLimit= [По умолчанию: 50]
TextureStreamingHeadsDistanceLimit= [По умолчанию: 10]
TextureStreamingDistanceLimit= [По умолчанию: 40000]
Выше мы привели наиболее полезные на наш взгляд настройки, улучшающие качество изображения в большинстве сцен. Из-за нехватки времени мы не смогли должным образом рассмотреть все параметры. Например, cvMaxAllowed в разделе [Budget] выглядит многообещающе, однако поверхностные тесты не показали хоть сколько-нибудь заметного изменения качества изображения. Мы надеемся, что обладающие большим количеством времени энтузиасты игр на ПК смогут добиться лучших результатов.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Для лучшего погружения в игровой процесс мы рекомендуем вам установить особый драйвер, подготовленный NVIDIA к выходу игры. Он включает в себя улучшения производительности и SLI-профиль для конфигураций с несколькими видеокартами. Загрузите драйвер с этого сайта или при помощи GeForce Experience.
Масштабирование SLI
Вы можете ещё сильнее улучшить качество изображения, воспользовавшись функцией Dynamic Super Resolution (DSR). Она позволяет получить качество изображения, свойственно 4k-мониторам, имея лишь монитор с разрешением HD. Технология проста: в поддерживаемых ею играх, таких как The Witcher 3: Wild Hunt, изображение обрабатывается в более высоком разрешении, а затем по особым алгоритмам уменьшается до разрешения вашего монитора. Видеоролик ниже пожет вам лучше понять суть.
Включить DSR можно так:
![]() | ![]() |
DSR повышает чёткость текстур, практически устраняет ступенчатость изображения и улучшает детализацию всех игровых объектов. Если вы уже опробовали DSR в других играх, то уже знаете о всех преимуществах технологии. Тем из вас, кто с ней не знаком, мы покажем на примере The Witcher 3: Wild Hunt.
Щёлкните для сравнения в интерактивном режиме.
Щёлкните для сравнения в интерактивном режиме.
Чтобы улучшить чёткость текстур, видимых под углом или на дальних расстояниях, вы можете включить принудительную анизотропную фильтрацию в панели управления NVIDIA.
![]() | ![]() |
После применения настроек вы заметите улучшения детализации грязи, растений, деревьев на горизонте и других объектов.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Если производительности не хватает, можно попробовать разогнать вашу видеокарту.
Лучшим способом настроить The Witcher 3: Wild Hunt для работы на вашем компьютере является использование GeForce Experience — незаменимого инструмента для всех пользователей GeForce GTX. Помимо оптимизации 250 игр, бесплатное приложение GeForce Experience автоматически обновляет драйвера и профили, записывает и транслирует игровой процесс, в том числе и на устройства серии Shield.
В зависимости от вашего процессора и видеокарты, программа в один щелчок подберёт необходимые настройки, которые будут обновляться с выходом обновлений игры и драйверов NVIDIA. Такого рода решение идеально для игроков, желающих как можно быстрее погрузиться в игру, а не копаться в настройках.
Предлагая 100 часов игрового процесса, бесплатные дополнения и два выходящих в будущем расширения, The Witcher 3: Wild Hunt — возможно, единственная ролевая игра, на которую стоит обратить внимание в этом году. Обзоры консольных версий воодушевляют, а в сочетании с улучшенной графикой, управлением и возможностями модификации, The Witcher 3: Wild Hunt станет лучшей ролевой игрой из всех когда-либо выходивших на ПК. Не стоит так же забывать, что благодаря продвинутым настройкам графики вы всегда найдёте, чем загрузить вашу систему до 2016 года и дальше.
Источник: http://www.geforce.com/whats-new/guides/the-witcher-3-wild-hunt-graphics-performance-and-tweaking-guide |
Категория: (The) Witcher | Теги: |
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас на Patreon или Boosty.
After Reset [1] |
(The) Age of Decadence [7] |
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura [4] |
Baldur’s Gate [2] |
Banner Saga [3] |
(The) Bard's Tale [1] |
Cyberpunk 2077 [1] |
Darkest Dungeon [3] |
Darklands [2] |
Dead State [1] |
Deus Ex [8] |
Diablo [3] |
Divinity [2] |
Dragon Age [6] |
(The) Elder Scrolls [7] |
Eschalon Trilogy [1] |
Fallout [13] |
Gothic [1] |
Heroes of Might & Magic [2] |
King of Dragon Pass [1] |
Lionheart: Legacy of the Crusader [1] |
Mass Effect [5] |
Might & Magic [2] |
Neverwinter Nights [5] |
Pillars of Eternity [6] |
Planescape [4] |
Quest for Glory [1] |
Star Wars: Knights of the Old Republic [6] |
Torment: Tides of Numenera [5] |
Tyranny [3] |
Ultima [3] |
Vampire: The Masquerade – Bloodlines [3] |
Wasteland [3] |
Winter Voices [3] |
(The) Witcher [8] |
Wizardry [1] |