Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / (The) Witcher

[Ведьмак 3: Дикая охота] Создание величайшего злодея

Автор: Kirk McKeand | Добавил: Протей, 17.02.2017 | Просмотры: 948

[Ведьмак 3: Дикая 
охота] Создание величайшего злодея

Ликом пригож, а речами умилен,
Только в глазах стоит холод могильный.
Он даст тебе славу, успех и достаток,
Щедро одарит и сребром, и златом.
Только недаром так добр он к людям,
Время придёт — по счетам платить будем
Сокровища враз тебе станут постылы,
Навек в кандалы тебя заключил он.
Народная песня о Гюнтере о’Диме

В начале «Дикой охоты» Геральт приходит в корчму Белого сада в поисках своей возлюбленной Йеннифер. Там он знакомится с, казалось бы, обычным завсегдатаем кабака, который представляется «паршивым бродягой» Гюнтером о'Димом. По его словам, когда-то он торговал зеркалами, потому молва прозвала его господином Зеркало или Стеклянным человеком.

ВНИМАНИЕ, ДАЛЬНЕЙШИЙ ТЕКСТ СОДЕРЖИТ СЮЖЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ РАСШИРЕНИЯ «КАМЕННЫЕ СЕРДЦА».

О'Дим выглядит как простой обыватель в неприметной одежде. Он мог бы оказаться любым другим персонажем, возможно даже тем, кого вы потом спасёте на большаке. Вы и подумать не могли, что только что повстречали одного из самых смертоносных врагов Геральта из Ривии.

Если знать об этом заранее, сцена в прологе игры откроется с новой жутковатой стороны. О'Диму не навредить серебряным мечом — дружелюбный торговец, предлагающий герою безвозмездную помощь, может остановить время и убить ведьмака кухонной утварью прямо на месте. Конечно, бесплатного сыра не бывает — господин Зеркало дёргает за ниточки судьбы Геральта ещё до того, как тот окажется в разорванном войной Велене. Однако Гюнтер о'Дим больше не покажется вплоть до событий расширения «Каменные сердца». Студия CD Projekt знает толк в предзнаменованиях.

Пугающе продуманное появление О'Дима в прологе основной игры.

Пугающе продуманное появление О'Дима в прологе основной игры.

«Он закинул удочку, а Геральт заглотил наживку вместе с крючком, грузилом и половиной удилища, — поведала Каролина Стачира, сценарист The Witcher 3. — Поэтому, когда Геральт попадает в беду и оказывается на корабле, везущего его на казнь в Офир, господин Зеркало появляется словно из ниоткуда, предлагая помощь. Ведьмак недолго думая соглашается. Гюнтер же славный малый и помог однажды, не прося ничего взамен, ведь так? Что ж, в этот раз всё будет по-другому…»

В следующий раз мы видим господина Зеркало, когда он выходит из темноты корабельного трюма. Тени подходят О'Диму, в них он прячется на задних планах «Каменных сердец», скрываясь под личинами свадебного гостя, деревенского жителя или наёмника. Он всегда здесь и всегда наблюдает.

Пусть появление о'Дима в основной игре было мимолётным, вы скорее всего узнаете его, когда он выйдет на главные роли в «Каменных сердцах». Что-то в его образе оставляет след в памяти. Возможно, дело в его угрожающей и расчётливой речи — спасибо Алексу Нортону (в русскоязычной версии персонажа озвучивает Станислав Стрелков — прим. пер.).

Каролина продолжает: «Мы всегда стараемся думать наперёд. За три-четыре года до выхода игры невероятно сложно предугадать, что именно этот конкретный персонаж будет играть ключевую роль в расширении, которое будет выпущено через пару месяцев после основной игры. Но в редких случаях — как с господином Зеркало — всё сходится само собой. Нам нужен был персонаж, который прозрачно намекнул бы Геральту, где искать Йеннифер. Мы быстро поняли, что обычный человек тут не подойдёт. Поэтому мы решили придумать таинственного незнакомца, который явно знает намного больше, чем говорит. Так появился Гюнтер о'Дим».

О'Дим был вдохновлён Лиландом Гонтом, персонажем романа Стивена Кинга «Нужные вещи». В этой книге Гонт прибывает в небольшой городок Касл-Рок и открывает антикварную лавку, где продаёт магические предметы жителям города, беря в качестве оплаты «одолжения». Он является одним из воплощений Рэндалла Флэгга, абсолютного зла, путешествующего между измерениями (и романами Кинга). Ещё его знают как Уолтера О'Дима. И он поделился с Гюнтером далеко не только частью имени.

Сладкоречивый демон выходит из тени, дабы протянуть руку помощи.

Сладкоречивый демон выходит из тени, дабы протянуть руку помощи.

Как и во многих других заданиях The Witcher 3, разработчики также вдохновлялись сказками и народными легендами:

«Когда мы писали разговор в корчме в прологе, мы понимали, что у Гюнтера просто потрясающий потенциал, — объясняет Каролина. — Так что мы начали искать как бы получше его использовать в сюжете. Мы придумали пару классных идей, но однажды к нам зашёл Адам Бадовский [управляющий директор CD Projekt] и сказал, что хочет пана Твардовского. Не буквально, конечно, а подобную историю в игре. Это мы и подарили ему и всем остальным — ведьмачий вариант пана Твардовского. Стеклянный человек подошёл идеально».

Пан Твардовский — польский народный вариант легенды о Фаусте, в котором дворянин Твардовский продаёт душу Дьяволу в обмен на богатство и власть. В договоре сказано, что Дьявол заберёт душу Твардовского, когда тот окажется в Риме, куда дворянин ехать совершенно не торопился. Дьявол обманывает Твардовского, пригласив его в трактир под названием «Рим», и тащит его в ад, роняя по пути на Луну. Примерно то же самое происходит в «Каменных сердцах» с реданийским дворянином Ольгердом фон Эвереком. О'Дим может забрать его душу, только когда они оба будут на Луне, и Гюнтер обманывает Ольгерда схожей уловкой.

О'Дим у CD Projekt является воплощением зла. Он — абсолютная тьма даже среди морали мира «Ведьмака», окрашенной в серый цвет. Внимательные люди заметят, что кто-нибудь обязательно поминает дьявола каждый раз, когда господин Зеркало возобновляет ход времени после остановки.

Пусть Гюнтер о'Дим и чистое зло, в нём всё равно чувствуется фирменный почерк студии: несмотря на его силу, в этом лысоголовом демоне осталась капля человечности. Стачира описывает его как «очень переменчивое зло», что, по её мнению, делает персонажа ещё более пугающим:

«Легко представить себе встречу с таким же «добрым самаритянином», который с удовольствием поможет вам взамен на маленькую услугу, не правда ли?»

Стеклянный человек разбирается в страстях и слабостях человеческих и использует это знание для собственного развлечения:

«Он считает, что зло есть в каждом из нас. Неважно, насколько ты хороший человек, ведь достаточно один раз сыграть на правильных чувствах, и зло в тебе проявится. И когда это случится, он будет тут как тут, готовый унизить и наказать оступившегося».

Одна из самых мрачных сцен в компьютерных играх.

Одна из самых мрачных сцен в компьютерных играх? Остаётся только винить «Во все тяжкие».

«О'Дим получает огромное удовольствие, подвергая людей испытаниям. Он играет с ними, дабы выставить на показ их лицемерие и доказать, что человеческий облик, за который они так отчаянно цепляются — всего лишь хрупкий фасад, готовый рухнуть под малейшим давлением. Его конечная цель — показать, что среди людей нет святых, и что нет никаких правил, которые человек при определённых обстоятельствах не нарушит».

Итак, кроме как в польском Фаусте — истории о человеке, заключившим сделку с дьяволом — где ещё можно найти вдохновение для такого персонажа как о'Дим? Студия CD Projekt отыскала его в американском сериале «Во все тяжкие», покопавшись в характере Густаво Фринга, местного наркобарона и владельца сети куриных забегаловок. Разработчики из CD Projekt всегда сначала очерчивают характер персонажа и только потом пишут для него диалоги. Поэтому происхождение и мировоззрение героя оказываются на бумаге ещё до его первых слов.

«Мы добавляем различные нюансы и акценты в характеры персонажей при написании диалогов, но только если те согласуются с ключевыми особенностями этих героев. Персонажи раскрываются по мере развития сюжета и диалогов с ними. При первой встрече человек не рассказывает историю своего детства и первой любви, не демонстрирует тут же все свои достоинства и недостатки. Знакомство с кем-либо — это процесс. Это касается не только настоящих людей, но и игровых персонажей, потому что для нас они пусть и вымышленные, но тоже люди».

Вот почему Густаво Фринг из сериала «Во все тяжкие» прекрасно подошёл разработчикам из CD Projekt — им приглянулась холодная расчётливость этого кажущегося обычным человека, идеально совпавшая со взглядами сценаристов на О'Дима. В человеке, который кажется нормальным, но при этом способен на ужасные поступки, есть что-то тревожное. Мы привыкли думать, что дьявол всегда пахнет серой.

В сериале «Во все тяжкие» есть такая сцена: Фринг аккуратно надевает комбинезон, медленно подходит к одному из своих подручных и режет тому горло ножом для ковролина. Эта сцена была отражена в одном из самых запоминающихся моментов «Каменных сердец», когда Гюнтер о'Дим впервые демонстрирует Геральту свою истинную силу. Вы уже поняли: сцена с ложкой. Ближе к концу «Каменных сердец», когда какой-то пьяница мешает разговору Гюнтера с Геральтом, господин Зеркало показывает пределы своих сил, просто... остановив время. Перед уходом о'Дим спокойно втыкает деревянную ложку глубоко в глаз несчастному пьянчуге. Гюнтер возобновляет ход времени и наблюдает, как человек с грохотом падает на пол.

Каролина Стачира объясняет, почему эта сцена из сериала «Во все тяжкие» оказалась в центре внимания:

«В этой сцене персонаж Фринга передаёт всё, что мы искали: хладнокровие, решительность, отсутствие эмоций и ужас до мурашек. Поэтому мы взяли ощущения от этой сцены и воплотили их в нашей версии, подходящей для мира, истории и персонажей. Вам бы никогда не пришло в голову выбрать ложку в качестве орудия убийства, поэтому действия Гюнтера кажутся ещё более жестокими и пугающими. Когда вы видите эту сцену — фокус с остановкой времени, ледяное спокойствие о'Дима, жестокое убийство из-за прерванного разговора и, наконец, осознание того, что с таким противником может не справиться даже Геральт — вы понимаете, что веселье закончилось и ставки становятся как никогда высокими».

Старый, заброшенный дом, где обитает собирающее ложки проклятое создание.

Старый, заброшенный дом, где обитает собирающее ложки проклятое создание.

Использование ложки стало своеобразной визитной карточкой господина Зеркало, его символом. В студии CD Projekt решили добавить её и на тюремный корабль офирцев. А потом разработчики использовали этот знак силы для напоминания о влиянии о'Дима уже в расширении «Кровь и вино», где Геральт встречает проклятого вихта, одержимого собиранием ложек. Легко догадаться, кто именно наложил проклятье на это несчастное создание:

«Казалось естественным, что проклятье господина Зеркало каким-то образом проявилось через ложки, особенно если учесть, что оно связано с едой, — поясняет Стачира. — Хотя Гюнтер о'Дим не был одним из персонажей «Крови и вина», мы хотели показать, что его присутствие в мире не ограничено только случаем с Ольгердом фон Эвереком. Поэтому мы вместе с дизайнером Павлом Саско, который отвечал за задание про собирающего ложки вихта, решили, что господин Зеркало приложил руку к истории Марлены. Никто не упоминает о’Дима, но из найденного письма Марлены становится вполне очевидно, кто её проклял на самом деле. И с добавлением ложек в эту историю приходит понимание, что Гюнтер о'Дим всё ещё бродит по этому миру, дабы испытывать то, что мы зовём «человеческой природой».

Поляков из CD Projekt можно считать специалистами по человеческой природе. Вот почему студии удаётся создавать одних из наиболее сложных, интересных и запоминающихся персонажей в видеоигровой индустрии, даже если те обладают чёрно-белой моралью как о'Дим. Польская студия не создаёт плоских или шаблонных персонажей. Разработчики стараются добавить в них что-то нам близкое, что-то человеческое — даже если они не люди — и именно поэтому их персонажи так западают в душу, даже если поначалу кажутся ничем не выдающимися.

«Мы считаем наших персонажей живыми людьми. Мы не просто вбрасываем пару случайных идей и создаём их по шаблону, — говорит Каролина Стачира. — Я хочу верить, что люди — это не какие-то стереотипы, но духовно богатые и сложные существа. Именно таких персонажей мне хочется создавать».


Обсудить статью на форуме

СохранитьСохранить

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: